Шамотная глина. Свойства. Сфера применения

Шамотная глина. Свойства. Сфера применения

Сегодня на рынке присутствует множество отделочных материалов, которые специально «состариваются» с целью получения самобытного эстетического эффекта. Шамотная глина – один из них. Она обладает уникальными свойствами пластичности, имеет широкую область применения, становится все более популярной во всем мире.

Шамот – разновидность глины, керамический продукт, огнеупорная смесь, произведенная по специальной технологии. Это новый (появился в XIX в), но уже достаточно популярный природный материал. Изделия из него по своей структуре и цвету напоминают старый камень, на котором видны трещины и сколы. Поверхность получается бежевых оттенков, шероховатая, приятная на ощупь. Шамотные изделия отлично вписываются в интерьер с деревянной мебелью.

Технология производства

шамотная глинаПроцесс изготовления шамота состоит из следующих этапов:

1. Заготовка сырья – глина поступает в кусках или прессованных брикетах.

2. Обжиг – происходит в шахтных, вращающихся печах при температуре не менее 1200 °С. Водопоглощение обожженного шамота находится в пределах от двух до десяти процентов.

3. Измельчение – обожженный шамот измельчается до порошкообразной формы требуемой зернистости на мельницах. Средняя удельная поверхность составляет 8000 см/г.

Основные задачи технологического процесса:

— обжиг до утраты пластичности;

— удаление химических связей воды.

Шамотная глина — свойства

Популярность шамота связана с его свойствами, это:

шамотные изделия— механическая прочность;

— не дает усадки;

— высокое качество;

— экологичность – природный чистый материал;

— огнеупорность, высокая жаростойкость, термостойкость;

— не боится влаги, водонепроницаем;

— морозоустойчивость;

— экономичность.

Область применения

Полученная шамотная глина используется в качестве добавки к строительным материалам, глине. Это позволяет снизить пластичность и усадку изделий во время сушки и обжига. Например, добавление шамота позволяет выполнять скульптуры более 250 кг весом. Использование такого материала помогает передать эпоху античности, древнегреческое искусство, японские мотивы, элементы первобытного искусства. В Европе шамотная глина используется для облицовки фасадов, каминов, стен. В промышленности из такой глины производят огнеупорный кирпич, различные жаропрочные изделия, керамику.

шамотная плиткаРядом предприятий предлагается коллекционная шамотная плитка. Ее черновая сторона – идеально ровная, а эффект щербатости, потертости, неровных краев создается только на видимой части. Чем больше выражена неоднородность и криволинейность, тем дороже стоит такая плитка.

Шамотная глина передает натуральность природы, а это то, чего не хватает каждому в современном мире. Поэтому изделия из нее всегда будут востребованы, даже во время модных евроремонтов и гладких поверхностей. Шамот стремительно набирает популярность во всем мире как отделочный декоративный материал для архитектуры. Его свойства проверены временем, поэтому с уверенностью можно сказать, что это качественный и надежный материал. Шамот – это совершенный «дефект» керамики.

Источник

Related posts

Leave a Comment