Великолепные бархатцы: посадка и уход

Великолепные бархатцы: посадка и уход

Южная Америка дала рождение многим великолепным растениям благодаря своему климату. Многие из них впоследствии распространились по всему миру. Одним из таких растений является тагетес. Загадочное и непривычное название так и осталось в недрах селекционной науки, а цветоводы-любители окрестили его по-своему. Ласково и с большой любовью называют они эти цветы бархатцами за приятную бархатистость лепестков. Известен он широкому кругу любителей цветов уже более четырёхсот лет. В те далёкие времена ацтеки и майя использовали его в качестве пряности, добавляя в пищу; как лекарственное растение для врачевания недугов; в религиозных ритуалах, наделяя тагетес магическими свойствами. Знали они, что довольно просты у растения «бархатцы» посадка и уход.

бархатцы посадка и уходПопулярными они стали и в нашей стране благодаря неприхотливости, минимальному уходу, простоте выращивания, пышности и длительности цветения. Эти великолепные цветы можно встретить повсюду. Украшают ими площади, парки и скверы, обсаживают улицы, высаживают в палисадники и цветники домов. К настоящему моменту выведено уже около 50 различных видов бархатцев. Их можно выращивать даже в горшках на балконах, декорируя интерьер лоджий.бархатцы лечебные свойства

Любимы цветоводами бархатцы. Посадка и уход не составляют никакого труда, так как они хорошо размножаются семенами. Хорошая всхожесть гарантирована в течение трёх-четырёх лет. Семена высеваются в открытый грунт на глубину 1,5-2,5 сантиметра в конце апреля или начале мая. Для размножения цветов «бархатцы» рассада также хорошо подходит. Посев в этом случае осуществляется в конце марта. Хорошо увлажненные суглинистые почвы лучше всего подходят для этих растений. При перекапывании грядки можно внести удобрение: органическое, минеральное или смешанное. Следует избегать только азота в его составе.

Бархатцы, в зависимости от вида, могут быть низкорослыми, средними или высокими. Вариация роста — от 20 сантиметров до полутора метров. Несложна у растения «бархатцы» посадка, и уход тоже довольно прост. Обильный полив следует осуществлять два раза в неделю. Особенно усилить увлажнение нужно перед цветением, так как растению необходимы дополнительные силы в этот период.

бархатцы рассадаОчень полезны бархатцы. Лечебные свойства этих растений известны давно. Используются они в медицине для профилактики и лечения лихорадки и худосочия, устранения запоров, в качестве мочегонного средства. Нельзя недооценивать и кулинарные свойства тагетеса. Листья этого растения добавляют в салаты, используют для маринада, в сушеном и перетертом виде добавляют в мучные изделия и супы. Высушенные корзинки цветов придают пище приятный золотистый оттенок. Эфирные масла бархатцев часто используются как натуральный ароматизатор. Ещё одним важным преимуществом этого растения является его способность к обеззараживанию почвы за счет выделяемых его корнями веществ. Это же вещество отпугивает вредителей как от самого цветка, так и от соседних растений.

Декоративное цветоводство может похвастаться такими сортами этих растений, как анисовые, французские, тонколистные. У этих экземпляров растения «бархатцы» посадка и уход тоже не сложные.

Источник

Related posts

Leave a Comment