Выращивание картофеля по голландской технологии: подготовка почвы и посадочного материала, схема посадки и уход

Выращивание картофеля по голландской технологии: подготовка почвы и посадочного материала, схема посадки и уход

Нет такого агрария, который не мечтает получить высокий урожай со своих полей и грядок. Не важно, что там растет — помидоры, капуста или редиска, главное, чтобы его было много. К картофелю это особенно относится, ведь он составляет основу рациона большинства людей. Вот и придумывают агрономы разные способы, как посадить один клубень, а собрать полведра.

Сейчас многие начали практиковать выращивание картофеля по голландской технологии, которая обещает с каждого куста получать урожай 2 кг и выше. Ничего кардинально нового в ней нет. Многие наши фермеры давно культивируют эту культуру таким способом, не зная, что он заморский. Однако некоторым россиянам этот метод может быть в диковинку.

Голландцы, славящиеся своими уникальными тюльпанами, и для картошки придумали нечто интересное. Их метод является комплексным. В процессе выращивания картофеля по голландской технологии нужно не только производить правильно посадку клубней, но и соблюдать другие условия, касающиеся отбора посевного материала, полива, удобрения, борьбы с вредителями, сбора урожая. Важен каждый из этих пунктов. Получить приличный урожай по голландской технологии можно, если выполнены все рекомендации по выращиванию. Рассмотрим их подробнее.

картофельное поле

Семенной материал

Есть замечательная русская пословица: «Что посеешь, то и соберешь». К выращиванию картофеля по любой технологии это имеет самое прямое отношение. Рачительные хозяева начинают заготавливать посадочный материал в момент сбора урожая. С этой целью отбирают крепкие здоровые клубни. Их размер должен быть и не большим, и не маленьким. Средний вес клубеньков для посадки должен находиться в пределах 70 г.

Их сразу складывают в отдельные ящики с многочисленными отверстиями, выставляют на солнце, чтобы оно обеспечило защиту от различных болезней, и опускают в погреб. Весной клубни картофеля ставят в теплое место, чтобы начали прорастать глазки. Считается, что их оптимальная величина перед посадкой должна быть 2 см. Если у вас ростки получились длиннее, не беда. Они тоже дадут хорошие всходы, просто в лунки их нужно будет класть аккуратнее.

клубень для посадки

Перед посадкой клубни следует обработать препаратом против болезней и вредителей «Престиж» и «Фитоспорин-М». Голландцы советуют высаживать только элитные сорта, среди которых Клеопатра, Астерикс, Санте, Рези. Если есть возможность их достать – хорошо. Если нет – можно обойтись своими проверенными.

Поле или грядка

Выращивание картофеля по голландской технологии ориентировано на большие площади, но данный метод можно спокойно применять и на наших классических шести сотках. Разница будет состоять лишь в механизмах и орудиях труда, которые будут использоваться. На полях это тракторы, бороны, культиваторы. На даче – лопата, сапка, руки. Все остальное принципиальных различий не имеет.

Первая подготовка к посадке

Она начинается осенью. Голландцы советуют соблюдать режим севооборота, то есть не высаживать на одном и том же месте картофель каждый год. Если есть возможность менять место плантаций и первый год на участке культивировать, допустим, лук, на второй год посеять там злаковые, а на третий посадить картошку – отлично. Но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного. Просто нужно правильно провести подготовку почвы. Для этого после сбора картофеля на участке нужно посеять горчицу, а когда она вступит в фазу цветения, ее запахать. Это замечательное растение убьет многие патогенные микробы в почве, плюс ее удобрит. Кроме горчицы, землю можно обработать медным купоросом. Перед этим нужно убрать всю оставшуюся ботву и сорняки, потому что в них могут устроиться на зимовку многие вирусы, грибы и бактерии.

подготовка почвы

На зиму грядку нужно вскопать, а поле перепахать трактором. Очень полезно в этот период внести в землю компост или прошлогодний навоз (ведро на 20 м2). Также неплохо рассыпать по полю комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Вторая подготовка к посадке

Она проводится весной, как только солнце высушит поле настолько, что земля перестанет прилипать к ногам. Подготовка почвы весной состоит в волочении ее граблями либо фрезой-культиватором. Это действо позволяет уберечь землю от пересыхания и обогащает ее кислородом. В процессе волочения можно удалять сорняки. Это позволит отсрочить их соперничество с взошедшей картошкой. Некоторые аграрии советуют весной удобрить землю мочевиной. Хорошей альтернативой ей является нитроаммофоска.

Сроки посадки

Невозможно назвать единую дату, подходящую для всех регионов страны, потому что где-то теплая погода устанавливается уже в марте, а где-то и в апреле еще довольно прохладно. Главный ориентир, когда начинать посадку картофеля, – степень прогрева земли. Она должна быть достаточно теплой на глубине не менее 8-10 см. Конечно, можно бросить проросшие клубни картофеля и в мерзлую землю. Ничего страшнее того, что они будут там сидеть, ожидая потепления, не случится. Если вы поторопитесь и посадите картофель слишком рано, клубни могут начать болеть и ростков вообще не появится.

использование голландской технологии на даче

Еще одна опасность спешки – возвратные заморозки. Они могут подпортить молодую ботву, что также отрицательно скажется на урожае. Некоторые аграрии советуют проверять готовность грунта, бросив о твердую поверхность земляную грудку. Если она рассыплется, значит, пора.

Если вам, несмотря ни на что, очень хочется посадить картофель раньше всех, накройте землю агроволокном. Для дачных шести соток это вполне приемлемо, так как укрывного материала потребуется не очень много.

Рядки и бороздки

Выращивание картофеля по голландской технологии основывается на обеспечении растений воздухом, теплом и светом. Поэтому нужно строго соблюдать расстояния между бороздами и растениями в рядке. Схема посадки картофеля по голландской технологии выглядит так: между бороздами нужно выдерживать расстояние от 65 до 75 см, а между клубнями в рядке — около 30 см. В загущенных посадках растениям будет не хватать солнца, а их клубни будут недополучать тепло. Кроме того, если картошка посажена слишком густо, это затрудняет обработку растений в период вегетации.

полевые работы

Процесс посадки

Аграрии многих стран пытаются придумать нечто новое в культивировании картофеля. Китайцы, например, советуют зарывать ее в землю на полметра. По такой технологии они пророчат урожай более 2 кг с куста. Голландцы пошли другим путем и, можно сказать, не сажают клубни, а сеют. Посадка картофеля по голландской технологии должна проводиться в борозды глубиной всего 4 см (максимум 8 см). Это особенно удобно для фермеров, занимающих под эту культуру большие площади. В маленьком частном хозяйстве делать такие бороздки удобнее не лопатой, а тяпкой.

Разложив в рядки посадочный материал, нужно сразу же провести первое окучивание, то есть над клубнями соорудить земляной вал высотой до 10 см. Ширина вала у основания должна быть в районе 35 см.

Дальнейший уход

Картошка будет всходить примерно неделю-две. Сроки зависят от погодных условий, от величины ростков и от глубины посадки. Идеально, если после завершения процесса пройдет дождик. По голландской технологии возделывания картофеля второе окучивание требуется провести через месяц после появления всходов. При этом холм должен быть высотой 25 см и шириной в основании 75 см. Получается, что клубни картофеля нарастают и поспевают в этих холмах.

окучивание картофеля

Невредно для формирования урожая присыпать всходы землей уже через неделю-две после их появления из земли. Так можно уберечь картофель от неожиданно вернувшихся заморозков и от ползающих по полю в поисках пищи колорадских жуков, перезимовавших в земле и выбравшихся на свет божий с первыми теплыми лучами солнца. Прикрыв всходы землей, можно обработать соответствующими химикатами бурьяны в междурядьях. Однако многие аграрии стараются не использовать лишний раз химию и убирают сорняки руками. Если вы все же решили бороться с осотом и прочими вредителями с помощью гербицидов, стоит обратить внимание на «Титус», «Центурион», «Зеллек супер», «Лазурит» или другие, которые быстро распадаются в почве.

Как поливать

По поводу полива картофеля у аграриев нет единого мнения. Одни настаивают на том, что культуре нужно давать много воды, чтобы завязывалось больше клубней. Другие перепоручают полив природе – сколько раз за период вегетации дождь пойдет, столько и будет. Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает всего три полива:

  • До цветения.
  • Через 10-14 дней после опадания бутонов.
  • Через 3 недели после второго полива.

Считается, что до цветения вода помогает росту крепкого куста. Второй полив обеспечивает завязывание картофелин, а третий помогает им увеличиваться в размерах.

Возможно, это идеально подходит для голландцев, ведь в их стране лето, прямо скажем, не жаркое, а дожди моросят почти ежедневно. Для наших южных регионов, где температура летом в тени составляет +30 °С, а на солнце порой и до +45 °С доходит, такая схема полива весьма сомнительна. Некоторые аграрии сообщают о случаях, когда клубни буквально запекались в земле. Поэтому полив даже при голландской технологии выращивания картофеля на даче или в фермерском хозяйстве должен быть ориентирован на климатические условия местности.

Важно помнить, что и после дождя, и после полива землю вокруг кустов картофеля нужно прорыхлить. Таким образом вы обеспечите поступление к клубням картофеля воздуха.

Поскольку голландская технология выращивания предполагает сооружение вокруг каждого куста приличного холма земли, чтобы он не ополз, полив желательно сделать капельным.

Борьба с вредителями

Для картофеля главнейший враг – это колорадский жук. Спасти от него урожай отчасти помогает обработка клубней «Престижем». Жуки на такой картошке не пируют, а отведав ее листочков, падают замертво. Однако у земледельцев возникают вопросы по поводу экологичности урожая после такой обработки. Многие предпочитают не экспериментировать с клубнями, а по старинке производить опрыскивание растений инсектицидами. Делать это дозволено только до образования бутонов. Препаратов существует великое множество. Выбрать можно и по цене, и по количеству обработок, и по расходу химиката на сотку.

Если ваша картофельная грядка совсем маленькая, вы можете собирать жуков вручную. Это дело хлопотное, но зато в итоге урожай будет 100 % экологически чистым.

Второй вредитель картофеля – проволочник. Если колорадский жук есть листья, то этот питается клубнями, прогрызая в них замысловатые ходы. Проволочник – это личинка маленького жука-щелкуна.

сбор урожая

Бороться с проволочником можно при помощи севооборота. Как известно, он избегает почв, на которых росли бобовые. Горчица тоже может помочь изгнать его с участка. Энтомологи выяснили, что проволочники сильнее повреждают картофель, который не поливают. В таком случае они берут влагу не из почвы, а из клубней. Вот вам еще одна причина, по которой трехразовый полив за сезон вызывает сомнения.

Отпугивают личинки и удобрения, например сульфат аммония, аммиачная селитра. Они вносятся в почву при второй подготовке к посадке.

Поможет спасти урожай от проволочника все тот же «Престиж», а также препарат «Актара».

Сбор урожая

Чтобы убедиться, что вы применили способ высокоурожайного выращивания картофеля по голландской технологии, нужно дождаться лета. Уборка картофеля покажет, насколько он оказался эффективным. Точной даты, когда приступать к выкапыванию клубней, нет. Ориентироваться нужно по состоянию ботвы. Если она пожелтела, а куст начал распадаться, значит пора готовиться к сбору урожая. Голландцы советуют примерно за 2 недели до начала процесса опрыскать ботву препаратами «Баста» или «Реглон Супер». Такой метод можно рекомендовать фермерам. На небольшом участке лучше ботву просто скосить. В результате такой процедуры кожура у клубней станет более плотной, что повысит сохранность урожая.

Отзывы

По поводу выращивания картофеля по голландской технологии мнения различные. Фермеры, живущие в средней полосе России, в основном этим методом довольны, так как он себя полностью оправдывает. В крупных хозяйствах все процессы механизированы. Выращивание по голландской технологии очень удобно, так как гряды делаются с помощью машин, а широкие междурядья упрощают и обработку кустов, и проезд техники.

Владельцы небольших хозяйств тоже довольны методом. Здесь одним из плюсов технологии называется то, что из гряд картофель легче выкапывать.

А вот аграрии южных регионов стараются такой метод не использовать, так как он не подходит из-за погодных условий. При большой жаре поливать посадки нужно чаще. Этому способствует не только щедрое солнце, но и то, что в гребнях рыхлой земли клубни нагреваются сильнее.

Если нет капельного полива, орошение почвы классическим способом способствует размыванию гребней. Чтобы их восстановить, требуются дополнительные трудозатраты.

Источник

Related posts

Leave a Comment