Виноград «кишмиш лучистый»: описание и особенности выращивания

Виноград "кишмиш лучистый": описание и особенности выращивания

Виноград кишмиш лучистый

Виноград «кишмиш лучистый» относится к высококачественным сортам, дающим первоклассный урожай. Это сочный, крупноплодный и бессемянный мускат. Оценка его вкусовых качеств составляет 9,8 балла из 10. Срок созревания около 130 дней, что дает возможность отнести его к раннним сортам. Кусты сильнорослые или же средей высоты.

Этот сорт винограда «кишмиш» имеет среднеразрезанные листья интересной серцевидной формы. Они небольшие по размеру, салатового цвета. Грозди средней величины (при правильном уходе они могут быть и достаточно крупными), конической формы. Их длина достигает 40 см, при этом плотность ягод средняя и рыхлая. Вес одной грозди в среднем около 600 грамм (до 1000 г при хорошем уходе). Из-за достаточно крупных гроздей кусты этого сорта нуждаются в прореживании побегов. Если этого не сделать, может возникнуть перегрузка, что ведет к общему снижению урожайности в последующие годы. 

Сорт винограда кишмиш

Виноград «кишмиш лучистый» имеет бесполый цветок. Ягоды в грозди средней иди крупной величины, розово-красного и золотисто-розового цвета, удлиненной формы. Вкус сладковатый, с ноткой муската. Размер одного плода 25 х 22 мм или 22 х 17 мм, при этом его вес от 2,4 до 4,0 грамм. Мякоть имеет плотную структуру. Во время проведения различных дегустаций этот сорт часто занимает первые места. «Кишмиш» – виноград, обладающий хорошей сахаристостью (от 17 до 21%) и умеренной кислотностью (6-7 г/л). Побеги этого сорта вызревают хорошо, в результате чего около 70% из них плодоносные. Этот сорт относится к морозостойким видам и может выдерживать зимние температуры до –24 градусов.

Размножать его лучше всего с помощью прививки. Виноград «кишмиш лучистый» болезням сопротивляется плохо, поэтому требуется систематическое опрыскивание. Также культура требует минеральных  подкормок, особенно при недостатке в почве магния.

Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Плоды могут на протяжении долгого времени сохранять свою свежесть. Виноград «кишмиш лучистый» универсален, поэтому может быть использован и как столовый, и для приготовления вин и сухофруктов.

Некоторые особенности сорта

Кишмиш киноград

Селекционеры научились выводить различные сорта винных ягод, пригодных для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Например, виноград с гибкой лозой на время зимы легко наклонять на землю и накрывать защитным навесом. Но самым ярким достижением селекционеров стало выведение бессемянных сортов, к которым и относится виноград «кимшиш лучистый».

Данный сорт приобрел особую популярность благодаря своим непревзойденным характеристикам. Ему свойственны повышенная урожайность и ранний срок созревания. Он устойчив к таким опасным заболеваниям, как серая гниль и оидиум, но вот другим болезням сопротивляется плохо, поэтому, как уже говорилось выше, его надо регулярно опрыскивать фунгицидами.

Во время созревания плодов не нужно забывать о том, что из-за достаточно крупных гроздей, достигающих в весе 1 килограмма, весь урожай может находиться под угрозой, так как лоза просто не выдержит такой перегрузки, поэтому необходимо обеспечивать для кустов надежную опору и вовремя подвязывать лозу. 

Источник

Related posts

Leave a Comment