Лучшие сорта огурцов: обзор, описание, характеристики, особенности выращивания

Лучшие сорта огурцов: обзор, описание, характеристики, особенности выращивания

Огурец является полезным и незаменимым овощем в рационе человека. На сегодняшний день количество сортов и гибридов огромно. Самое главное – выбрать тот, который подходит для выращивания в вашем регионе. Какие сорта огурцов лучше сажать, читайте в статье.

Особенности выращивания

Огурцы являются самыми востребованными овощами на нашем столе. Но эта культура требовательна к условиям выращивания. Что нужно огурцам? Чтобы вырастить лучшие сорта огурцов, им нужно дать много тепла и света, поэтому их высаживают на солнечных участках. Здесь они будут давать высокие урожаи, а плодоношение продлится по времени.

Для комфортного произрастания огурцам нужна нейтральная почва. Кислые грунты плохо усваивают питательные вещества. Растения нуждаются в регулярной жидкой подкормке, содержащей необходимые для них микроэлементы, особенно, калий, азот и фосфор.

Огурцы на грядке

Огурцы предпочитают высокую влажность грунта и воздуха, так как являются влаголюбивой культурой. Особенно это актуально в период массового формирования и роста плодов.

От чего их нужно оберегать? Они не любят холодную почву и воду с низкой температурой. Их не нужно выращивать на сквозняке, особенно это касается теплиц, когда настежь открывают все двери и окна. Культура не переносит затенения. На участке без солнца плодоношение задерживается, огурчики мельчают, их вкус становится не таким сладким. Поэтому их не следует выращивать под тенью деревьев и кустарников, а также загущать посадки. Что еще не любят огурцы?

  • Кислую почву.
  • Поздний полив.
  • Произрастать на одном месте много лет.
  • Плохое проветривание.
  • Резкие колебания температур.
  • Редкий сбор плодов.

Сорта для Урала

На Урале уникальный климат: короткий летний период и продолжительная зима с сильными морозами. Но и здесь люди выращивают огурцы на своих дачах. Этот овощ теплолюбив, поэтому его, в основном, высаживают в теплицах. В те годы, когда лето теплое, рассаду овощей пересаживают в открытый грунт.

Урал – зона рискованного земледелия. Для выращивания выбирают самоопыляющиеся и партенокапические овощи этого вида. Лучшие сорта огурцов для Урала должны обладать выносливостью, прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Поздние сорта лучше не высаживать, они не вызревают до наступления холодов. В случае наступления неожиданных заморозков высаженные ранее на грядку растения нужно укрыть пленкой. Лучшие сорта огурцов для Урала представлены ниже.

«Амур F 1»

Этот гибрид рано созревает и устойчив к температурным перепадам. Кроме того, он не очень требователен к уходу и выращиванию. Растение достаточно поливать, удобрять, пропалывать от сорняков и мульчировать почву вокруг стволиков. Достигает полной зрелости за полтора месяца. Подходит для засолки на зиму.

Лучшие для Урала

«Алтай»

Этот сорт является универсальным, так как его выращивают на огородных грядках и в теплицах. Культура ранняя, появление первых завязей можно ожидать через месяц и пять дней. Цветки опыляются пчелами. Кусты крупные, до одного метра в высоту, вне зависимости от места произрастания.

Уральский климат характеризуется частыми перепадами температур воздуха. Однако для овоща это не проблема, он переносит их легко. Плоды этой культуры долго сохраняют упругость и великолепный вкус. Их употребляют свежими и консервируют. «Алтай» – урожайный сорт.

«Кураж F 1»

Гибрид способен к самоопылению, поэтому идеально подходит для тепличного выращивания. Характеризуется продолжительным периодом созревания. Полной спелости огурцы достигают спустя 60 дней от начала посадки. Культура характеризуется хорошим плодоношением. Овощи имеют средние размеры, масса одного достигает 175 г.

Огурцы для Сибири

Этот регион расположен на огромной территории. Особенность выращивания огурцов заключается в том, что приходится подстраиваться под климатические условия, которые здесь характеризуются нестабильностью. Лето в Сибири по определению короткое, но жаркое – не всегда, поэтому здесь чаще выращивают гибриды. Они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям. Огородники стараются выбирать лучшие сорта огурцов для Сибири.

Долгое время этот овощ кочевал по странам и континентам, у него успел выработаться иммунитет к суровому климату. Селекционерами выведено много сортов, которые хорошо приживаются и дают высокие урожаи в холодных погодных условиях. Лучшие сорта огурцов для Сибири представлены ниже.

«Миранда F 1»

Этот гибрид имеет универсальное назначение. Созревает рано, растет в любом грунте. Однако на плодородной почве лучше развивается и плодоносит. Культура относится к самоопыляемым растениям с большими кустами. Внешний вид плода необычный: на ярко-зеленом фоне видны небольшие точки светлой окраски. Кожура покрыта желтыми полосками и бугорками. Плоды небольшие по размеру, их длина – 12 см, масса – 120 г. Густота посадки – четыре растения на метр квадратный площади.

«Каскад»

Этот сорт огурцов созревает в средние сроки. Формирование завязей происходит через полтора месяца. В преобладающем большинстве на растении присутствуют женские цветки. Характеризуется редким поражением различными инфекциями. Плоды созревают одновременно. Овощ имеет темный цвет, вес не превышает 100 г, а длина не более 15 см. С площади в один метр квадратный можно собрать восемь килограммов овощей.

Лучшие для Сибири

«Герман F 1»

Эти огурцы – ранние, с крепким иммунитетом, поэтому практически не поражаются заболеваниями. У гибридов хорошая плодовитость. Завязи на стеблях формируются пучками, в каждом вырастает до шести плодов. Форма и размер овоща, как у корнишона. Плоды небольшие, 12 см в длину, со сладковатым привкусом.

Огурцы Подмосковья

Этот регион России расположен в средней полосе страны и справедливо считается зоной рискованного земледелия. Но это не значит, что невозможно вырастить теплолюбивую культуру в открытом грунте. Просто нужно выбирать для Подмосковья лучшие сорта огурцов, которые будут отвечать следующим требованиям:

  • Для лучшего плодоношения огурцы должны быть самоопыляемыми.
  • Предпочтительней выращивать универсальные сорта.
  • Лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам.
  • Одновременно рекомендуется высаживать три-семь сортов и гибридов, которые будут отличаться качественными характеристиками. Это дает хоть небольшую, но гарантию, получить неплохой урожай. Лучшие сорта огурцов для Подмосковья представлены ниже.

«Апрельский F 1»

Этот гибрид выведен специально для открытого грунта, но успешно выращивается в теплицах, парниках и на балконах в ящиках. Это говорит о стабильности и универсальности сорта. Растения компактные, так как обладают способностью регулировать процессы ветвления самостоятельно, без всякого вмешательства человека. У плодов цилиндрическая форма и крупные размеры, их длина – 25 см, вес – от 200 до 250 г. В их вкусе отсутствует горечь. Гибрид характеризуется морозоустойчивостью и непритязательностью к уходу.

«Ерофей»

Этот овощ относится к лучшим сортам огурцов для средней полосы России. Созревает в средние сроки, но успевает плодоносить до наступления холодов. Растение рослое и сильноветвистое, опыляется пчелами. Плоды небольшие – шесть-семь сантиметров. Их форма яйцевидная, несколько удлиненная, кожура покрыта бугорками.

«Маша F 1»

Гибрид приспособлен к произрастанию в Подмосковье. Относится к ультраскороспелым и самоопыляемым сортам. Характеризуется продолжительным периодом плодоношения. Это высокоурожайная культура. Из-за небольших размеров огурцы относят к корнишонам. Поверхность плода бугристая. Благодаря превосходному вкусу овощи хороши в свежем виде и в салатах. Из них делают заготовки на зиму. В плодах генетически заложено отсутствие горечи. У гибрида хороший иммунитет ко многим болезням, он не реагирует на неблагоприятные атмосферные и погодные условия, что так актуально для Подмосковья.

Лучшие для Подмосковья

Огурцы для открытого грунта

Разнообразие сортов этого вида овощей настолько велико, что часто трудно выбрать именно то, что нужно. Какие сорта огурцов для открытого грунта лучшие, давайте разберемся. У каждого сорта имеются характерные признаки и свойства, которые он передает по наследству. Из сортовых огурцов семена можно заготовить самостоятельно и долгое время выращивать их на своем огороде.

В случае с гибридами растение с теми характеристиками, которые обычно указываются на упаковке, выращивают только один раз. Если самостоятельно собрать семена и вырастить плоды, они будут иметь другие качества, например, снизится урожайность, станут бесплодными. Спрогнозировать результат сложно. У семян гибридов свойства материнских растений не сохраняются. Для ознакомления лучшие сорта огурцов для открытого грунта представлены ниже.

«Кустовой»

У этого сорта плоды образуются с участием пчел, поэтому огурцы пригодны для выращивания на грядках огорода. Они скороспелые, при посадке им не нужно отводить больной участок, так как у кустов и плодов небольшие размеры. Это особенно актуально при недостатке площадей. Вкус у свежих огурцов очень приятный, из них получаются отменные салаты. Кроме того, они используются для заготовок на зиму.

«Конкурент»

Эти огурцы имеют среднеранний срок созревания. От появления всходов до первого урожая проходит 45 дней, если овощи были посажены весной, а если летом, то 30. Для формирования завязей цветки опыляются пчелами и другими насекомыми. Растение мощное, ветвится слабо, имеет длинный главный стебель. Плоды небольшие, их длина достигает 12 см, а вес – 100 г. Зеленая кожура с нечетко выраженными полосками белого цвета покрыта большими бугорками. У мякоти плотная консистенция, она хрустящая и ароматная. Эти овощи относятся к лучшим сортам огурцов для засолки. Они используют в свежем виде, из них готовят салаты. Овощи хорошо плодоносят, если им обеспечить нормальный уход.

«Директор F 1»

Среднеранний гибрид, проходит полтора месяца с момента посадки до сбора первого урожая. Его выращивают на грядках в огороде и теплицах, урожай высокий везде. Растение среднего роста, ветвится сильно, преобладают женские цветки. Плоды небольшие – не более 12 см, весят до 80 г. Кожица покрыта бугорками средней величины, на ней видны светлые полоски. Пустот в плодах нет, мякоть хрустит слабо. Гибрид относится к лучшим сортам огурцов, так как характеризуется теневыносливостью, устойчивостью к поражению болезнями вида, неприхотливостью в уходе, хорошей урожайностью.

Для открытого грунта

«Гирлянда»

Раннеспелый гибрид с пучковыми завязями, в каждой по четыре-пять плодов. Выращивается в теплицах и на огородных грядках. Культура теневыносливая, может произрастать в помещении на подоконнике. Кусты мощные, ветвятся слабо. Плоды небольшие, 12-14 см в длину, весят до 130 г. Но урожайность неплохая: до 16 кг с участка площадью в один метр квадратный. Этот гибрид относится к лучшим сортам огурцов для засолки. Его используют в салатах, употребляют сразу с куста, предварительно вымыв.

Сорта для теплиц

При выборе огурцов для теплиц следует обращать внимание на их сорта, так как способы опыления у них разные. В условиях закрытого грунта лучшими сортами огурцов являются самоопыляемые. Они не требуют присутствия насекомых в теплице. В настоящее время появилось много новинок. Однако специалисты рекомендуют высаживать их вместе со старыми, проверенными временем овощами. Так они будут лучше плодоносить. Примеры лучших сортов огурцов для теплицы представлены ниже.

«Конни F 1»

Это очень популярный гибрид. Относится к раннеспелым партенокарпическим огурцам. Произрастает в тепличных условиях и на грядках. Это один из лучших сортов пучковых огурцов. Характеризуется мощными кустами. Тип цветения – женский. Поверхность плодов мелко бугристая, они небольшие, семь-девять сантиметров в длину, весят до 80 г. Эти огурцы не имеют горечи, их используют в свежем и консервированном виде, для приготовления салатов.

Лучшие пучковые сорта огурцов

«Воронежский»

Этот сорт – среднепоздний, для полного созревания нужно полтора месяца. Но долгое ожидание вкусных плодов компенсируется их хорошим плодоношением. Овощи относятся к самым урожайным сортам огурцов, несмотря на небольшие размеры. Их масса составляет 100-120 г. Их употребляют свежими и засоленными, в салатах и в качестве украшения блюд.

«Суоми F 1»

Это суперранний партенокарпический гибрид. Характеризуется устойчивым иммунитетом: не боится корневой гнили, холодов, ему не страшны плохие погодные условия. Плоды достигают полной зрелости к 38-му дню после появления ростков. Огурцы имеют маленькие размеры – шесть сантиметров в длину. Отличительной чертой гибридов является то, что свои размеры, заявленные при выращивании семян, они перерасти не могут. Это очень даже неплохо, так как овощей-переростков не будет. Плоды вкусные, в них нет горечи. Годятся для засолки.

«Саратовский F 1»

Это суперранний партенокарпический гибрид, адаптирован к суровым условиям климата. Период плодоношения растянут по времени. У плодов красивая форма в виде вытянутого овала и средние размеры. Длина огурца достигает 13 см. Тонкая шкурка покрыта белыми шипами. У мякоти отличный вкус. Используют в салатах и для консервирования.

Сорта корнишонов

Этот вид огурцов отличается маленькими размерами. Плоды достигают в длину пяти сантиметров, иногда немного больше. Лучшие сорта огурцов корнишонов представлены ниже.

  • «Парижский» – этот сорт мини-огурчиков, очень популярный среди овощеводов. Культура не требовательна к уходу. Достаточно регулярно поливать, рыхлить грунт и пропалывать. Для опыления необходимо присутствие пчел. Созревает рано, через месяц и 10 дней после появления ростков. Масса плодов – 55-80 г.
  • «Моравский F 1» – гибрид приспособлен к выращиванию на грядках под открытым небом. Плодоносит в средние сроки. От появления всходов до полной зрелости проходит 50 дней. Опыляется за счет пчел. Длина плодов составляет 8-10 см, масса – 70-95 г. Гибрид характеризуется стабильной урожайностью. Он устойчив к заболеваниям вида.
  • «Детский F 1» – гибрид опыляется самостоятельно. Цветков на растении много. Кожица плодов, достигающих в длину восьми сантиметров, покрыта белыми шипами. Масса огурчиков – 70 г. В мякоти отсутствует горечь. Культура к болезням вида устойчива.
  • «Маринадный F 1» – гибриду не страшны температурные перепады воздуха и болезни, так как у него крепкий иммунитет. Суперранние огурцы созревают за 32-41 день. Кожура плодов, достигающих 12 см в длину, покрыта крупными бугорками, мякоть плотная.

Урожайные огурцы для открытого грунта

Чтобы определить, какие огурцы дают больше плодов, обычно высаживают несколько сортов и выращивают их в одинаковых условиях. Сбор урожая покажет, какие оставлять для посадки в дальнейшие годы, а от каких отказаться навсегда. Но есть способ проще: купить семена, на упаковке дана вся информация. Для примера, самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта приведены ниже.

  • «Вязниковский-37» – это ранний сорт. С площади участка в один квадратный метр собирают два-три килограмма плодов. Кусты рослые, высота основного стебля достигает 160 см, а его толщина – два. Завязь имеет удлиненную форму. Гибрид обладает устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса. Используется для заготовок на зиму.
  • «Изящный» – у этого огурца такие же характеристики, как у предыдущего сорта, но он не годится для зимних заготовок. Зато обладает устойчивостью к бактериозу.
  • «Фермер» – один из лучших сортов огурцов с поздними сроками созревания. Только через два месяца плоды достигают зрелости. Урожайность очень высокая: 14 кг огурцов с площади участка в один метр квадратный. Сорт универсальный. Его вкус одинаково приятный как у свежих, так и у засоленных плодов. Горечь отсутствует. Но это еще не все достоинства сорта. Главное, что эти огурцы можно выращивать и в теплицах.
  • «Аллигатор» – урожайность у этого гибрида высокая – 16 кг с метра квадратного. Плоды крупные, их длина достигает 40 см, а вес – 300 г. Не поражаются мучнистой росой и оливковой пятнистостью. Относятся к лучшим сортам огурцов.

Урожайные сорта для теплиц

На сегодняшний день выведено огромное число сортов огурцов. Одни предназначены для выращивания на огородных грядках, другие – в закрытом грунте. Ниже приведен обзор сортов огурцов для теплиц.

  • «Феникс 640» – опыляется с участием пчел и других насекомых. Преобладают женские цветки. Плодоношение растянуто по времени, длится до самых холодов. Урожайность хорошая – 6 кг/1м2. У плода средние размеры: длина – 12-15 см, масса – 150-200 г.
  • «Родничок» – характеризуется очень высокой урожайностью: 25 кг огурцов с метра квадратного. Созревает в средние сроки. Можно выращивать в открытом грунте, но в этом случае урожайность падает.
  • «Лилипут» – эти огурцы для ленивых дачников. Если их во время не полить, они стойко перенесут отсутствие воды, сохраняя при этом вкус и урожайность.

Данные овощи являются лучшими сортами огурцов для теплицы.

Самоопыляемые сорта

У таких огурцов высокая урожайность и устойчивость к катаклизмам природы. Опыление цветков, после чего формируются завязи, происходит без участия насекомых. К лучшим самоопыляемым сортам огурцов относятся:

  • «Дружная семейка F 1» – для выращивания гибрида подходит открытый грунт и парники. Плодоношение стабильное, кусты редко поражаются вирусами и грибками. Плоды светло-зеленые, цилиндрические, без горечи. На кожуре много бугорков.
  • «Клавдия F 1» – листья у гибрида сильно плетутся, но при этом их на побегах мало. У плодов эллиптическая форма, они дают высокие урожаи, редко поражаются вирусами.
  • «Зозуля F 1» – раннеспелый, урожайный гибрид. Опыляется самостоятельно, но с малой долей партенокарпии. У зеленых плодов средняя бугристость и отличный вкус.

Самоопыляемые огурцы

Сорта пучковых огурцов

Появление таких огурцов – самое значительное достижение в селекции. Популярные сорта с пучковой завязью представлены ниже.

  • «Чистые пруды F 1» – этот скороспелый гибрид имеет корнишонный вид с партенокарпическим опылением. Урожай поспевает дружно. Плодоносит до наступления заморозков. Гибрид предназначен для открытого и закрытого грунта, устойчив к болезням вида, выносит тень. Формирует до шести завязей в пучке. Плоды средней величины очень сочные, хрустящие.
  • «Вьюга F 1» – ультраскороспелый гибрид, созревает за 37 дней. Кусты среднерослые, боковых побегов немного. В одном пучке четыре-пять завязей. Плоды маленькие, шесть-восемь сантиметров в длину. Их форма – овально-цилиндрическая, кожица – темно-зеленая с крупными бугорками. Огурцы подходят для консервирования.
  • «Ямал F 1» – раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания на грядках в огороде и теплицах. Растение средневетвистое, кусты компактные, в пучке формируется немного завязей, одна-две. На зеленых плодах длиной 8-10 см видны осветленные полоски. Огурцы имеют универсальное назначение, относятся к лучшим сортам огурцов для консервирования. Они хороши свежими, их используют в заготовках на зиму.

Источник

Related posts

Leave a Comment