Вишня бессея и всё о ней

Вишня бессея и всё о ней

Садоводы знают, что разные сорта вишен отличаются не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду, размеру, способу ухаживания. Мы подробно расскажем об одном из видов. Это вишня бессея, отзывы о которой самые разные. Так нужна ли она вам на участке?

Вишня бессеяВишня бессея по-другому называется песчаной вишней. Её родиной является далекая Северная Америка. В России же она получила распространение, в основном, на Дальнем Востоке. Внешне вишня бессея представляет собой кустарник высотой примерно полтора метра, ветви которого часто кажутся поникшими. Иногда они вообще лежат на земле. Старая вишня бессея обычно темно-серого или бурого цвета, а вот молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья — приятного мягко-зеленого цвета, удлиненной формы. К концу августа они приобретают ярко-багровый оттенок, что смотрится очень эффектно. Такой кустарник — сплошное украшение, настоящий элемент декора.

Вишня бессея. ОтзывыЗацветает вишня бессея, к сожалению, поздно — в начале июля. Но как бы компенсируя свой поздний расцвет, радует нас своими красивыми цветочками в течение долгого времени. Эти цветочки представляют собой россыпь множества белых мелких точек. Кстати, вы будете приятно удивлены ароматом, который от них исходит, он напоминает черемуховый. Да и плодов долго ждать не придется — уже на третий год после посева вы сможете полакомиться ею. Иногда, если сеянцы попались сильные, вишня бессея закладывает почки на первом году, а на второй начинает плодоносить. Однако помните, что этот куст — перекрестноопыляемый, то есть следует сажать минимум два куста сразу (причем, разных форм). С обычной вишней или со степной, а тем более с черешней, бессея никогда не переопылится.

Сорта вишенТеперь перейдем непосредственно к описанию плодов. Они имеют овальную либо округлую форму почти черного цвета (или темно-пурпурного, реже — красного). Порой плоды остаются зелеными или желтоватыми. Они очень сочные, и вкус у них необычный — слегка вяжущий, терпкий. Он абсолютно не характерен для обычной вишни. Каждая ягодка весит примерно 3-5 г. Порадоваться плодам вы сможете в конце августа (или в сентябре). Но не торопитесь собирать первые ягодки, дайте им немного повисеть на ветках, там они подвялятся и станут еще вкуснее. И не волнуйтесь, они не будут осыпаться. Из них можно сварить чудесное варенье или компот, сделать отличный сок или вино. Не обязательно использовать только бессею, добавьте других ягод и фруктов, и получится настоящий микс свежести и вкуса.

Если вишен на кусте очень много, ветви могут очень низко склониться и затенить сами себя. Не допускайте этого, своевременно обрезайте ветки, которые дают мало плодов и являются только «засорителями». Новые побеги обязательно начнут расти из основания на замену старым.

Вишня бессея крайне неприхотлива к состоянию почвы, но любит солнечные места, взгорья. Она не подвергается грибным заболеваниям и славится большой урожайностью. Это один из самых холодоустойчивых сортов, который также не боится и сильной засухи. За все свои достоинства вишня бессея завоевала популярность не только у огородников-любителей, но и у опытных садоводов.

Источник

Related posts

Leave a Comment