Газовый накопительный водонагреватель: обзор, характеристики, установка

Газовый накопительный водонагреватель: обзор, характеристики, установка

Газовый накопительный водонагреватель часто устанавливают жители частных домовладений с целью обеспечения своего жилища бесперебойной подачей горячей воды. Несмотря на то что сама конструкция дороже и сложнее в монтаже, она окупает себя в период эксплуатации, поскольку газ обходится дешевле электричества. Рассмотрим виды и особенности таких приспособлений, а также способы их монтажа.

Газовый водонагреватель накопительного типа

Устройство

Процесс нагрева в газовом накопительном водонагревателе осуществляется непосредственно в объемном резервуаре (от 50 до 300 литров). Необходимая температура создается при помощи теплообменника, а остатки продуктов сгорания выводятся через специальную трубу. Устройство агрегата предполагает наличие индикаторов, обеспечивающих контроль работы различных узлов и параметров, включая систему розжига, подачу холодной и горячей воды.

Конструкционные особенности

Газовый бойлер заполняется жидкостью в автоматическом режиме. Холодная вода, поступая в бак, активирует подачу газа на горелку. При этом образуется тепловой поток, который транспортируется через турбулентную трубу, синхронно нагревая требуемый объем жидкости. После достижения заданной температуры датчик деактивирует газ, отключая нагрев.

Отличие такого агрегата от газовой колонки заключается в том, что накопительная система позволяет нагревать имеющийся объем воды постепенно, с возможностью использования ее после достижения указанной температуры. Колонка же функционирует по принципу проточного газового нагревателя, моментально нагревая жидкость в небольших количествах. Общее у этих приспособлений – использование в качестве источника нагрева газа.

Разновидности

Газовые водонагреватели накопительного типа подразделяются на несколько типов:

  • С открытой или закрытой камерой сгорания.
  • С розжигом от электросети либо пьезового элемента.
  • Установка производится на стену или пол.

Рассмотрим подробнее каждый из видов агрегатов.

Газовый бойлер

Приборы с открытой камерой сгорания

Газовый накопительный водонагреватель открытого типа оборудуется соответствующим отсеком сгорания. Работает он путем поступления кислорода для розжига непосредственно из комнаты, в которой находится бойлер. Остаточные продукты ликвидируются через дымоход. Его монтаж необходимо предусмотреть заранее. Цена подобных аппаратов ниже, чем закрытых аналогов, однако обустройство системы вывода отработанных газов потребует немало средств и времени, что далеко не всегда прельщает пользователей.

Накопительные закрытые газовые водонагреватели

Подобные аппараты при работе используют принудительную тягу, что считается экономичнее для размещения прибора в частном доме. Закрытый рабочий отсек оснащен специальной системой удаления отходов (для этого используется мощный насос). Стоит отметить, что такая конструкция не требует создания отдельного вентиляционного узла, а это часто становится приоритетом при выборе.

Газовый накопительный водонагреватель на 200 литров

Модели с электрическим поджогом и пьезоэлементом

Последние модификации газовых накопительных водонагревателей оснащены инновационной системой автоматического пуска. Она включается самостоятельно при открытии крана. Такие вариации экономичны и максимально удобны в эксплуатации. Работает активный элемент от электрической сети или подходящих батареек.

Другие модели – не такие «продвинутые». Однако для их активации не требуется зажигалка или спички. Включение осуществляется посредством пьезового вмонтированного элемента. Популярность таких бойлеров обусловлена их низкой ценой.

Напольный или настенный вариант?

Накопительные напольные газовые водонагреватели монтируются на полу по причине больших габаритов и значительной вместимости (от 100 до 300 литров воды). Перед покупкой такого агрегата следует оборудовать для него специальное место. Желательно, чтобы это было отдельное помещение, в которое можно без проблем подвести газ. Подобные устройства ориентированы на большие частные дома и коттеджи, позволяют обеспечить семью горячей водой круглый год. В квартире такой аппарат не совсем уместен.

Вторая популярная модификация размещается на стене. Обычно приспособления вешают в ванной комнате над унитазом или раковиной. Подобное размещение позволяет сэкономить полезное пространство и использовать его максимально рационально. Бойлеры этого типа рассчитаны на малый объем, могут монтироваться практически в любом жилом помещении.

Газовые накопительные напольные водонагреватели

Монтаж

Установка газового накопительного водонагревателя должна производиться с участием специалиста при наличии соответствующих допусков и оформления разрешительных документов. Основные рекомендации по монтажу прибора:

  • Установка бойлера должна производиться таким образом, чтобы между изделием и стеной был промежуток, позволяющий проверять и обслуживать внешние детали.
  • Холодный поток подключается справа, а горячая вода слева, при этом используется труба сечением не менее ¾ дюйма.
  • Во избежание перегрева устройства обязательно потребуется установка предохранительного клапана.
  • Используемую воду необходимо проверить на наличие посторонних примесей, а также выполнить монтаж дополнительного фильтра.
  • При работе с газовым водонагревателем накопительного типа давление в системе не должно превышать 8 Бар. В противном случае потребуется применение понижающего редуктора.
  • Для отвода воды, капающей из гидравлического клапана, потребуется оборудование специального шланга в виде эластичной трубки со спуском в канализацию.
  • Если зимой агрегат остается без присмотра, необходимо полностью слить воду, во избежание выхода нагревателя из строя. Газовые накопительные водонагреватели "Аристон"

Обзор популярных модификаций

На отечественном рынке представлено множество различных моделей рассматриваемого типа. Среди них можно выделить следующие приспособления:

  • Газовый накопительный водонагреватель Baxi. Модификация от итальянского производителя под индексом 100 имеет объем 100 литров, время подогрева жидкости составляет не более одного часа. Прибор оснащен встроенным датчиком температуры, который позволяет регулировать режим от 40 до 97 градусов. Бойлер полностью независим от штатного электричества, оборудован открытым отсеком сгорания и горелкой запального типа. Прибор может монтироваться как на пол, так и на стену. Корпусная часть изготовлена из нержавейки, защита от коррозии достигается при помощи магниевого анода. Особенность агрегата заключается в возможности его функционирования на сжиженном газе. При этом аппарат стабильно работает при низком давлении, без потери оптимальной работоспособности и расхода топлива.
  • Водонагреватель накопительный газовый на 200 литров («Бакси»). Эта модель отличается от предшественника вместимостью основного резервуара. Время нагрева жидкости составляет порядка 70-ти минут, предусмотрен розжиг посредством пьезового элемента. Регулировка работы осуществляется в автоматическом режиме, корпус – из эмалированной стали, дополнительная защита – магниевый анод.
  • Накопительные газовые водонагреватели «Аристон». Популярностью пользуется модель SGA. Она имеет эмалированный стальной корпус, пьезовый розжиг, вместимость – 150 литров. Для контроля горения пламени предусмотрена термопара, процесс нагрева не занимает более одного часа. Имеется автоматический терморегулятор. Функционирование прибора не зависит от энергосети и давления, применяется для эксплуатации в жилых и промышленных помещениях. Для эксплуатации подходит природный и сжиженный газ, предусмотрены разнообразные датчики контроля. Газовый накопительный водонагреватель Baxi
  • Критерии выбора

    При покупке рассматриваемого устройства следует учитывать ряд факторов, а именно:

    • Объем основного резервуара. Для средней семьи, проживающей в частном доме за городом, рекомендуется вместимость не менее 150-ти литров. Это позволит обеспечить все потребности взрослых и детей в плане гигиены. Если малышей несколько – лучше остановить свой выбор на модели в 200 л.
    • Мощность по номиналу. Этот показатель зависит от объема бака и составляет 4-7 кВт. При этом разогрев жидкости до нужной температуры осуществляется за 45-60 минут. Наряду с дешевизной газа, данный фактор однозначно свидетельствует в пользу газовых бойлеров, поскольку электрические модификации тратят на этот процесс не менее 2-х часов.
    • Материал изготовления. Как правило, для производства баков применяется обычная сталь со специальным покрытием либо нержавейка, отделанная эмалью. Второй вариант устойчивее к ржавлению, однако имеет более высокую стоимость. Разные типы покрытия также различаются в своих способностях к нагреву и коррозии. Самые дешевые из них подвержены сколам и растрескиванию при частом использовании.
    • Анод. Это приспособление имеется практически на всех современных бойлерах. Преимущественно оно изготавливается из магния или цинка, представляет собой стержень. Он постепенно окисляется, при этом защищает внутреннюю часть резервуара от коррозии. В зависимости от материала корпуса и качества воды, требуется замена элемента на новый аналог (примерно 1 раз в год).

    Безопасность

    Любое изделие, применяемое в жилых и производственных помещениях, должно соответствовать правилам и нормам безопасности. Газовые нагреватели воды также оснащаются несколькими устройствами, отвечающими за контроль различных параметров и безопасность работы прибора.

    Среди таких приспособлений выделяют следующие вариации:

    • Индикатор тяги. Он отвечает за работу дымохода, при выявлении нарушений сразу отключает подачу газа.
    • Клапан гидравлический. Устройство срабатывает при отсутствии воды, блокируя подачу топлива, во избежание перегрева оборудования.
    • Датчик пламени. Агрегат представляет собой стандартную термопару (может дополняться ионным корректором). В случае затухания пламени, перекрывается поступление газа, не допуская его нежелательной утечки.
    • Колпак вытяжной. Он предусмотрен в любых изделиях подобной категории, служит для предотвращения попадания обратного притока продуктов горения в комнату, где установлен водонагреватель. Все вредные вещества удаляются оперативно и безопасно. Газовые закрытые накопительные водонагреватели

    Рекомендации

    Выбирая между газовым накопительным бойлером и его электрическим аналогом, многие пользователи предпочитают первый вариант. Это связано с независимостью агрегата от электросети и меньшей стоимостью газа. Кроме того, работоспособность приспособлений не зависит от давления и расхода жидкости в системе. Главное, при выборе правильно рассчитать объем бака и мощность (с учетом частоты использования прибора и количества людей, проживающих в доме).

    Что касается проточных и накопительных моделей, то каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Первые модификации удобны тем, что моментально нагревают воду, при этом потребляя больше энергии. Накопительные версии обеспечивают стабильный нагрев определенного объема жидкости за конкретный период времени. Большие резервуары такого типа способны обслужить несколько потребительских точек одновременно.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment