Скромная красавица аквилегия: выращивание и уход

Скромная красавица аквилегия: выращивание и уход

аквилегия выращивание и уходЛюбители садоводства и дачники прекрасно знают эту красавицу с таким мягким и текучим названием — «аквилегия обыкновенная». «Да что-то не припомним,» — скажете вы. Как и у многих садовых цветов, у этой красотки есть свое народное название — «водосбор». Ну что, вспомнили? Это и есть аквилегия. Выращивание и уход за хозяйкой многих дачных газонов будет рассмотрен ниже, а сейчас поговорим о том, откуда взялась эта милашка с листьями клевера и цветками-рогульками.

Горная гостья

На наши газоны эта симпатичная травка пришла из низин Альп, с горных ландшафтов Курильских островов и Сахалинской гряды. Произрастают дикие формы водосбора и в Северной Японии. В общем, по своему происхождению это горный цветок, но не такой недосягаемый, как эдельвейс. И, скажу по секрету, более красивый, нежели герой многочисленных легенд и мифов. В силу своей любви к горам, дикие виды этого растения не приживаются на наших клумбах. В отличие от них, очень неприхотлива гибридная аквилегия. Выращивание и уход за ней не требуют особых навыков и условий. Она готова радовать нас своей голубоватой листвой и необычными цветками с апреля по сентябрь. Именно в этот период водосбор растет и цветет. Правда, не очень долго — цветение длится лишь два месяца — июнь и июль.

Цветки аквилегии бывают махровые и простые до 10 см в диаметре, отличаются огромной вариативностью в цвете — от снежно-белого и золотисто-желтого до ярко-розового и ярко-синего. Окраска чашелистиков (наружных лепестков) очень часто кардинально отличается от колера венчика (внутренних лепестков со шпорами).

Размножение аквилегии

аквилегия уход и выращиваниеАквилегия может размножаться как семенами, так и делением куста. Растение это малолетник. Поэтому через 3-4 года кусты надо обновлять с помощью деления или заменять молоденькими, выращенными из семян, которые можно сеять по весне или осенью. От того, на какое время вы наметили эту процедуру, зависит, как ее нужно проводить. Если посев планируется весенний, то семена нужно подготовить — устроить им прохладный отдых в холодильнике при температуре 5-7ºС в течение месяца. Говоря научным языком, стратифицировать. Без этой процедуры всхожесть может быть на порядок ниже. Делить кусты аквилегии необходимо весной после появления первых ростков. Им хватит времени акклиматизироваться и зацвести в положенный летний период.

Предпочтения и хвори клумбовой красотки

Как и все культурные растения, аквилегия уход и выращивание предпочитает своевременные. Кустики водосбора будут плохо чувствовать себя на жарком солнце без прикрытия, но очень обрадуются полутени где-нибудь под деревом с периодическими проблесками солнечных лучей. Полив аквилегии должен быть достаточным. В случае сухой и жаркой погоды поливать эту милашку необходимо обильно. При недостаточном количестве влаги кусты теряют вид и очень быстро отцветают. Подкармливать водосбор надо, как и все растения, 2-3 раза за сезон, лучше органическим удобрением. Минеральное разводится в несильной консистенции. На 10 л. воды всего 2 столовых ложки удобрения для цветущих растений или по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия.

аквилегия обыкновеннаяСортовые формы такого растения, как аквилегия, выращивание и уход требуют несколько особенный. Особенность эта заключается в недопущении перекрестного опыления разных видов между собой. В противном случае гибридные формы вырождаются. Поэтому необходимо срезать цветоносы после окончания цветения. А если есть цель получить семена, опыление надо производить искусственным путем — с помощью кисточки. Обработанные цветки стоит обвязать марлевой повязкой в целях избежания переопыления пчелами или ветром.

Не очень капризна аквилегия, выращивание и уход за которой под силу даже начинающему садоводу. Но есть один момент, который необходимо учесть. Водосбор очень легко поражается тлей. Поэтому лучше проводить превентивные меры в виде профилактического опрыскивания инсектицидными препаратами, чем потом охать и ахать, пытаясь спасти эту красотку от нашествия вредных насекомых.

Источник

Related posts

Leave a Comment