Водосточные желоба: виды, характеристики, крепление

Водосточные желоба: виды, характеристики, крепление

Наверное всем известна поговорка «Вода камень точит». Ведь, действительно, стекая с крыш, она подвергает разрушению стены и фундамент. Чтобы избавиться от этого неприятного факта, применяются системы водоотведения. По сути, водосточный желоб — это канал, который является основным элементом водоотведения. Служит для сбора дождевой и талой воды с крыши сооружения и отвода ее в нужном направлении. Предназначен для защиты фундамента здания и его стен от разрушений водой.

водоотливная система

Очень часто при заказе проекта на здание, а также при ремонте частного дома домовладельцы и ремонтные бригады уделяют основное внимание строительству надежных стен, теплоизоляции, системе отопления, оставляя без внимания отведение ливневых вод. Отсутствие или неисправное состояние системы приводит к разрушению облицовки фасада теплоизоляции. Возникает риск затопления подвальных помещений, нарушение крепости и надежности фундамента, что приводит к его проседанию и разлому.

Монтаж системы водоотлива удобнее произвести до благоустройства кровли. Однако при необходимости можно это сделать после выполнения работ по созданию кровли. В этой статье рассказывается об устройстве водоотливных систем и поэтапном монтаже.

Элементы водоотливной системы

Вся конструкция водоотливной системы включает в себя небольшой список элементов:

  • отливные водосточные желоба;
  • трубы;
  • водоприемные воронки;
  • колена 900 и 450;
  • переходы;
  • соединители;
  • кронштейны для закрепления на несущей поверхности;
  • заглушки для желобов и воронок.

Желоба, принимающие воду с кровли, по форме подразделяются на:

  • полукруглые;
  • прямоугольные;
  • фигурные.

Необходимо отметить различия по диаметру, по материалу изготовления, по цветовой гамме.

крепление короба

Подбор размеров водоотливной системы

Очень важно правильно рассчитать размеры применяемых труб и желобов. Если водоотводная способность будет занижена, то при хорошем ливне вода не будет отводиться в полном объеме, и начнет переливаться через край. Водосточный желоб, размеры которого правильно подобраны, будет выполнять свое назначение и пропускать необходимое количество сточной воды.

Для упрощения задачи с подбором необходимых размеров нужно знать стандарты, от которых зависит выбор. Зная площадь поверхности кровли, не сложно сделать выбор диаметра водосточного желоба и трубы. По мнению специалистов, оптимальными считаются размеры, указанные в таблице применяемых лотков приема воды от площади кровли.

Диаметр трубы

Диаметр желоба

Площадь кровли

75 мм

90-100 мм

до 30 м2

87 мм

100-120 мм

от 30 м2 до 50 м2

100 мм

120-150 мм

от 50 м2 до 125 м2

110 мм

150-190 мм

свыше 125 м2

Что касается длины, необходимо учесть, что водосточные желоба должны охватить весь периметр здания по скатам кровли. Учитывая стандартные размеры желоба — 3 метра, и трубы водоотведения 3-4 метра, их придется монтировать из отдельных элементов: лотков, соединителей, угловых поворотов. Исключение составляют системы, выполняемые под заказ. В этом случае размеры не будут стандартными.

Определившись с параметрами, не очень сложно произвести расчет необходимого количества труб и желобов по длине. Для подсчета понадобится:

  • Высота постройки (расстояние от земли до карниза). Это необходимо для расчета длины трубы, учитывая, что общую высоту нужно уменьшить на 30 см. Это расстояние от земли до сливного колена.
  • Длина лотков по каждому отдельному скату крыши.
  • Площадь поверхности отдельных скатов. Для разных площадей можно использовать разные размеры элементов водоотлива, что позволит сэкономить средства. Каждую площадь легко рассчитать, умножив длину на ширину. Для крыши составной конфигурации потребуется рассчитать площадь каждой фигуры и сложить полученные результаты. Нужно помнить, что правильно рассчитанные параметры применяемых элементов дадут положительный результат при эксплуатации системы.
  • стальной желоб

    Выбор водоотливной системы по материалу изготовления

    При подборе системы по материалу изготовления и цвету, стоит обдумать все варианты, и выбрать для себя самый оптимальный. Водосточные желоба промышленностью выпускаются из различных материалов.

    Пластиковые системы водоотлива

    Желоб водосточный пластиковый представлен большим разнообразием полимеров. Это полихлорвинил непластифицированный (нПХВ), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП). Этим видам свойственны такие качества:

    • хорошая устойчивость к механическим воздействиям (изгибу, растяжению, скручиванию);
    • высокая стойкость к потере цвета (выгоранию);
    • коррозийная стойкость;
    • противодействие к агрессивной среде (воздействию щелочей, кислот, солей)

    Изготовленные из таких материалов элементы не требуют дополнительной и периодической покраски. Многие производители гарантируют срок службы ≈ 50 лет.

    желоб водосточный пластиковый

    Желоб водосточный (оцинкованный)

    «Оцинковка» до недавнего времени имела широкое применение благодаря доступной цене и простоте исполнения. Эти элементы могут изготавливаться не только в условиях промышленности. Специалисты по жести, в народе называемые жестянщики, легко производят такие конструкции в своих мастерских и гаражах из листов оцинкованной стали различной толщины. При этом применяется довольно простое самодельное оборудование: ножницы по металлу, вальцы, гибочный станок, прокатный станок для выполнения ребер жесткости на изделиях. Желоб водосточный оцинкованный пользовался большим спросом.

    Но данный материал имеет целый ряд недостатков. Цинковое напыление легко повреждается при неаккуратной обработке. Царапины, возможные повреждения при изгибе, в месте сверления отверстий под саморезы, заклепки или крепления. При нарушении слоя цинка основной металл становится легко уязвимым для воздействия окружающей среды. Подвергается коррозии и прогнивает. Возникает необходимость замены. Со временем появились краски, применение которых не только улучшило внешний вид, но и повысило антикоррозийные свойства. Расширилась цветовая гамма. Желоб водосточный металлический значительно уступает пластиковым.

    короб оцинкованный

    Сталь с покрытием полимерами

    Этот материал больше других используется при изготовлении деталей систем водоотлива. Имеет лучшие (чем пластик) характеристики по прочности, отличается большим сроком службы (по сравнению с оцинковкой) за счет имеющегося множества защитных слоев. Современные системы выпускаются на основе стали, которая применяется при изготовлении металлочерепицы. Сырьем служит покрытая цинком горячим способом сталь холодной прокатки с покрытием обеих сторон пластизолем и окраской по палитре цвета RAL. Интересный факт, что среди множества различных цветов производители отдали предпочтение коричневому и белому, но по персональному заказу готовы выполнить и в другом цвете. Применяемые новые виды красителей придают насыщенность цвета, яркость, устойчивость к выгоранию и обесцвечиванию.

    Цинк-титан

    В основе таких изделий заложен сплав металла небольшого веса, имеющего блестящую поверхность. Под действием атмосферы над этой поверхностью появляется светло-синяя патина (пленка, появляющаяся на поверхности цинко-титанового изделия при длительном воздействии на него кислорода). Рекомендовано к применению в сложных климатических условиях. Срок службы элементов из сплава цинк-титан — 50 лет и более.

    Медь

    Долговечность и уникальность меди неоспорима. Она является высококлассным материалом для кровли. Нашла применение и в изготовлении водоотливных систем. Производители кровельных материалов утверждают, что покрытые при помощи меди крыши могут прослужить более 400 лет. Работа с такими изделиями допускается во все времена года, не принимая во внимание температурный режим. Но при этом необходимо соблюдать условие: крепление водосточного желоба, как и другие детали, должны быть медными или выполненными из нержавеющей стали. Эта мера предосторожности исключает возникновение электролитических паров, приводящих к окислению меди и ее разрушению. Для меди недопустимо контактирование с оцинкованной поверхностью и с цинк-титаном. С течением времени медные изделия изменяют свой цвет. За первые ≈ 5 лет становятся черными, потом зелеными и после 30 лет приобретают устойчивый зеленый цвет. Все перемены в цвете никаким образом не сказываются на долговечности.

    водосточный короб медный

    Так как цинк-титан и медь считаются очень дорогостоящими материалами, при работе с ними необходимо проявить максимум осторожности. Следовательно, эту работу лучше доверить профессионалам.

    Крепление водоотливной системы

    Для крепления труб к стене здания применяются хомуты с штырями. В несущей стене просверливается отверстие под дюбель, вкручивается штырь и при помощи хомута крепится труба. Крепятся на стене через расстояние ≈ 2 м.

    Желоб водостока можно крепить несколькими способами. Самый простой — фиксация на лобовой доске, ранее смонтированной и облицованной (например, пластиком) при помощи кронштейна. Другим методом длинный крюк для лотка крепится на стропильный брус. Но это необходимо сделать предварительно, до покрытия крыши кровельным материалом. При монтаже необходимо выполнить уклон для стока в пределах 2-5 мм на 1 погонный метр.

    креплений водосточного желоба

    Расчет стоимости

    В плане подготовки к монтажу существует еще один важный момент. Это расчет стоимости всей водоотливной системы, включая расходные материалы и затраты на монтаж. Лучшим вариантом в данной ситуации будет обращение в организацию или фирму, специализирующуюся на данном виде работ. Нужно только заранее предоставить все замеры, на основании которых специалист рассчитает полную стоимость задуманного проекта.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment