Великолепная пассифлора — выращивание из семени

Великолепная пассифлора - выращивание из семени

«Хочешь, я достану тебе с неба звезду?» — «Нет, милый, я выращу её себе сама. Помой, лучше, посуду». Да, такой диалог вполне может состояться, если она влюблена не только в милого, но еще и в великолепное, в зависимости от климата комнатное или садовое растение — пассифлору. «А почему «звезду»?» — спросите вы. Потому что пассифлору за форму её цветка называют «кавалерской звездой». Существует свыше четырехсот диких и гибридных видов этого растения, но всех их объединяет одно – похожий на звезду изумительный цветок, который различается по окраске и по размеру. Цветение пассифлоры – поистине награда за усилия, так как, увидев её цветок один раз, его уже невозможно забыть. Великолепная лиана пассифлора, выращивание из семени которой не представляет особого труда, произрастает в разных частях земного шара. Но растет она только в тропиках или субтропиках. В комнатном цветоводстве используется лишь несколько десятков видов пассифлор.

Ну как же вырастить «звезду»пассифлора выращивание

Круглый или овальный плодик на месте цветка оставляет за собой после цветения опыленная пассифлора. Семена в нем созревают постепенно. Перед посадкой их необходимо замочить, чтобы они набухли и быстрее проросли. Грунт для вегетативного размножения не нужно брать слишком жирный. Он должен состоять как минимум из третьей части суглинка и процентов двадцати песка. Для оставшейся половины можно использовать покупной грунт на основе торфа.

Тропическое растение пассифлора выращивание требует при достаточно высокой температуре – от 20ºС до 25ºС. Семена не нужно слишком закапывать в землю, достаточная глубина – 2-4 см. Нельзя допускать просыхания почвы, поэтому необходимо накрыть емкость с зачатками будущей «звезды» полиэтиленом или стеклом. Примерно раз в неделю тепличку необходимо проветривать. Как бы ни хотелось увидеть цветение такого растения, как пассифлора, выращивание из семени может занять достаточно продолжительный период. До 12 месяцев семена могут «сидеть» в земле без движения. Когда ростки проклюнулись, нужно наблюдать за ними.

Пассифлора - выращивание из семени

Если в течение 2-х дней зародышевые листочки не открылись, их необходимо раскрыть, чтобы они не слиплись. Укрывной материал можно снять, когда ростки достигнут сантиметра. Но приучать новорожденные «звездочки» к «суровой действительности» необходимо постепенно. Сначала открыть их на 2-3 часа, затем на полдня. Если все нормально, и малыши хорошо себя чувствуют, можно убирать укрывной материал совсем. Пикировку саженцев необходимо проводить в фазе появления первой пары взрослых листьев. Ростки не нужно слишком сильно заглублять, но не следует и оставлять корни открытыми.

Для такого растения, как пассифлора, выращивание из семени — весьма длительный способ, если речь идет о цветении. Чтобы лиана зацвела, ей необходимо сначала «повзрослеть». Выращенные из семян растения зацветают на 3-5 год. Причем, им сразу нужен приличный объем горшка, чтобы растение набралось сил и слишком быстро не выпивало всю влагу в земле. Пересушка земляного кома может привести к задержке развития корневой системы и, соответственно, к удалению во времени срока цветения.

Пассифлора семена

Оптимальный объем горшка для пассифлоры – до 2-х литров. В большем объеме «звезда» цвести не будет до тех пор, пока корни не займут весь объем горшка. А это может случиться нескоро.

Любителям растения пассифлора выращивание из семени можно рекомендовать только в целях коммерческого размножения. Более надежный способ размножения, гарантирующий скорое появление цветов – укоренение отрезка стебля. Лучше, если это будет верхушка, но и срединный отрезок с двум парами листьев можно укоренить в воде. Полученная таким способом «звезда» зацветет года через два.

Источник

Related posts

Leave a Comment