Клещевина обыкновенная – лучшее украшение садовых клумб

Клещевина обыкновенная – лучшее украшение садовых клумб

Растение клещевина обыкновенная довольно распространено в городском дизайне. Оно нередко является украшением клумб в парках и скверах. Яркий живописный куст с листьями красноватого оттенка не может не привлечь к себе внимание.

клещевина обыкновеннаяИсторическая родина этого растения – Африка. Клещевина обыкновенная культивировалась еще в Древнем Египте около 4000 лет назад. На сегодняшний день она популярна во всем мире. Ее можно встретить на улицах практически в любой стране. Особенно это растение почитаемо в Индии, Бразилии, Китае, Иране и Аргентине. В условиях влажного жаркого климата куст живет до трех лет и достигает в высоту 10 метров, но в умеренных широтах клещевина выращивается как однолетнее растение и редко вырастает более трех метров.

Раскидистый куст с резными броскими листьями и красивыми свечками красноватых соцветий производит на людей неизгладимое впечатление. Лучше всего клещевина обыкновенная смотрится не в композициях с другими растениями, а посаженная поодиночке и обрамленная аккуратными зелеными газонами. Часто ее используют в качестве центрального элемента на больших композиционных клумбах.

растение клещевинаРастение клещевина кроме декоративного назначения в ландшафтном дизайне имеет еще и немалую ценность. Ее семена используют при производстве касторового масла, которое в свою очередь применяется в изготовлении красок, лаков и пластмасс. Касторка используется в приборостроении как обязательная составляющая смазочных средств. Не обойтись без нее в фармацевтике и в парфюмерии. Популярно это масло и в быту. Каждая хозяйка знает, что обработанная им кожаная поверхность становится мягкой и влагостойкой.

клещевина растениеКлещевина обыкновенная — теплолюбивое растение, которое не терпит низких температур. Особенно чувствительны к холоду всходы. Взрослый же куст начинает отмирать уже при +3 градусах. Высаживая это растение в открытый грунт, убедитесь, что выбранный участок хорошо освещается со всех сторон солнцем. Для того чтобы растение было крепким и здоровым, ему необходим регулярный полив. При недостатке влаги клещевина приостановится в росте, ее листья будут мелкими и невзрачными. Но длительное переувлажнение грунта тоже отрицательно сказывается на здоровье растения. Клещевина может быть поражена фузариозом – гнилью. Чтобы избежать переувлажнения, необходим хороший дренаж и регулярное рыхление почвы.

Клещевина — растение капризное и нежное. Выращивают ее рассадным методом. Конечно, можно высевать и в открытый грунт, но делать это рекомендуется только в середине мая и после того, как минуют угрозы заморозков. Семена закладывают в грунт на глубину до 10 см по 3 штуки в одну лунку. Рассаду же высаживают в марте в широкие глубокие ящички. После того как появятся 3-4 истинных листа, саженцы переносят на клумбы. Лучше их пересаживать перевалочным способом вместе с земляным комом. Несколько раз за сезон растение подкармливают органическими удобрениями, например, навозом или птичьим пометом. Вносят в почву и минеральные комплексы.

Источник

Related posts

Leave a Comment