Тумбочка в прихожую: лучшие модели

Тумбочка в прихожую: лучшие модели

Если перефразировать высказывание одного из основателей МХАТа К. С. Станиславского, что театр начинается с вешалки, можно сказать, что квартира начинается с прихожей, с места, где мы снимаем то, в чем мы находились на улице: обувь, верхнюю одежду, головной убор, и погружаемся в атмосферу домашнего комфорта. О прихожих и разновидностях тумбочек для обуви пойдет разговор в статье.

Прихожие имеют разную площадь: от узкого коридора длиной в 4 метра и шириной 1 метр до большой комнаты, в которой поместится не только тумбочка для обуви. В прихожей можно будет установить и другую мебель.

Выбор мебели в маленькую прихожую

Обустройство любого вида прихожей, маленькая она или большая, нужно начинать с выбора практичной и функциональной мебели. В рекомендациях современных дизайнеров по оформлению прихожей обязательными атрибутами являются вешалка и тумба для обуви, в которой она будет спрятана. В этом случае и квартира выглядит опрятной.

Тумбочка для обуви в гарнитуре для прихожей

Для маленькой прихожей (четыре квадратных метра) актуальны настенные вешалки с количеством крючков, которых должно быть не меньше количества проживающих членов семьи. В такой прихожей прекрасно будет смотреться и не займет много места тумбочка в прихожую (фото выше) в компоновке с настенными панелями с крючками для одежды в верхнем ряду. В середине панели также есть крючки для детской одежды или для сумочек и пакетов. Такой вариант мебели даже в период, когда на крючках находится демисезонная или зимняя одежда, не загромождает коридор, являющийся прихожей. Обувь спрятана в обувницу. Летом такой набор мебели вообще не загружен одеждой.

Мебель для просторной прихожей

Прихожая средних размеров (12 м2) так же, как и маленькая, должна выполнять свою основную функцию — хранение вещей. Обставлять ее мебелью, загромождая пространство, не стоит. Главным в подборе мебели должно быть комфортное использование, компактность, мебель должна быть эргономичной. Современные производители мебели предлагают различные варианты наборов.

К ним относятся: готовый комплект, модульный и мебель на заказ по размерам заказчика. В наборе мебели обязательным атрибутом является тумбочка под обувь в прихожую. Обычно она имеет глубину 30-35 сантиметров, при высоте от 80 до 100 сантиметров в ней поместится вся обувь членов семьи.

Настенная тумбочка в прихожей

В прихожей средних размеров поместится и шкаф для верхней одежды, и полочка для головных уборов, и подставка для зонтов. Все будет зависеть от того, какой набор мебели будет выбран.

Разновидности тумб для хранения обуви

Приобретая тумбы для обуви, необходимо уделить внимание их разновидностям. Компактные, закрытые модели используются для хранения большого количества обуви. Выполнены они из дерева или ДСП. Закрытая тумба придает опрятный вид прихожей.

Часто в прихожих используются открытые тумбы для обуви. Выполняются они из любого материала: дерева, пластика, облегченного металла. В открытой тумбе есть свои плюсы и минусы. Удобство в том, что обувь проветривается, но она находится на виду и выглядит не совсем привлекательно, в этом минус открытых тумб. В принципе, это бюджетный и лучший вариант для дачных домов, в которых тоже есть прихожие. Тумбочки с комбинированными полками уместны в любых прихожих. В них есть закрытая часть и открытые полки.

Тумбочка в прихожую с сидением

Кассетная конструкция тумбы под обувь

Более подробно следует остановиться на выборе тумбочки в прихожую, предназначенной для обуви. Выбирая ее, следует ориентироваться не только на площадь прихожей, но и учитывать количество обуви, которое находится в обиходе семьи. Тумба под обувь стандартных размеров с горизонтальными полками в небольших прихожих смотрится громоздко. Идеально будет смотреться модель в стиле слим, ширина которой до 20 сантиметров, и она имеет наклон полок под 45 градусов.

Тумбы под обувь выпускают различной конструкции. Наиболее практичные и ходовые — кассетные с несколькими глубокими ящиками. При открывании такого ящика он выдвигается наружу и имеет горизонтальную или вертикальную закладку обуви. В такую тумбу входит значительное количество обуви. Приобретая ее, следует обратить внимание на жесткость задней стенки, а также на обязательное прикрепление ящика к стене навесными петлями.

Кассетная тумбочка для обуви

Тумба-комод под обувь

Конструкция с откидными дверцами больше похожа на комод. Этот вариант для большой прихожей. Тумбочка такого плана в ней не будет казаться громоздкой. К тому же в такую модель компактно можно поместить обувь в коробках, которая не используется. Вариант с выдвижным ящиком подходит для прихожей, в которой нет другой мебели с ящиками. В таком ящике, который обычно расположен в верхней части тумбы, можно хранить всевозможные аксессуары: перчатки, сумочки, кремы для обуви, щетки, расчески, записные книжки, ключи.

Отдельный разговор о тумбочках в прихожую с сиденьем. Такой вариант приобретения имеет смысл, если в семье есть пожилые люди, которым удобнее обуваться и снимать обувь сидя.

Тумбочка обувница в прихожую

Полезные советы при выборе элемента мебели

Перед приобретением тумбочки в прихожую нужно измерить пространство, куда вы собираетесь ее поставить. Исходя из замеров проще будет определить, какую тумбочку лучше купить. Также стоит обратить внимание на материал, из которого она сделана: дерево, облегченный металл, ДСП или МДФ. Любой материал имеет свои преимущества и недостатки. Не стоит забывать, что именно обувная тумбочка чаще всего подвержена воздействию пыли и влаги. Грязную обувь в тумбу не ставят, а вот недостаточно чистая и порой мокрая все-таки попадает на ее полочки.

Все материалы, из которых изготавливается мебель, особенно дерево, проходят специальную обработку против расслоения и деформаций. Но выполненная из дерева тумбочка для обуви теряет опрятный и привлекательный вид, если не ухаживать за обувью, да и за тумбочкой. От условий, в которых будет содержаться мебель, зависит срок ее службы.

Обувная тумба должна обладать устойчивостью. И если она узкая и высокая, то обязательно должна иметь дополнительное крепление к стене, чтобы не упала. Если выбрана тумбочка с откидным сидением, необходимо убедиться, что механизм работает без дефектов, а отделка сидения выполнена качественно.

Источник

Related posts

Leave a Comment