Как лечить тонзиллит у детей

Как лечить тонзиллит у детей

Под тонзиллитом принято понимать такое заболевание, при котором происходит воспаление миндалин. Всего у детей имеется шесть миндалин, однако, когда речь заходит о данном заболевании чаще всего подразумевают воспалительные процессы именно в небной части ротоглотки. Малыши до года практически не страдают от данного недуга, наоборот, он характерен для подростков и представителей дошкольного возраста.

тонзиллит у детейПочему возникает тонзиллит у детей

Специалисты утверждают, что основной причиной появления данного заболевания является присутствие в организме бактериальной инфекции, которая в свою очередь и поражает вышеописанные небные составные. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем, то есть после контакта с другими больными сверстниками. Кроме того, тонзиллит у детей также может быть диагностирован и в случае ослабления иммунитета, при хронических заболеваниях в носоглотке (кариес, синусит и т.д.).

Первые признаки. Симптоматика заболевания

Тонзиллит у детей нередко именуют ангиной, когда воспаляются небные миндалины. Вчто такое хронический тонзиллит этом случае юные пациенты зачастую отказываются от еды, поднимается довольно высокая температура (до 38 градусов), наблюдается общая вялость и сонливость, в некоторых случаях неприятный запах изо рта. По причине спазма жевательных мышц велика вероятность невозможности широко раскрыть рот. При внешнем осмотре, как правило, наблюдается увеличение миндалин, а также появление светлого гноя.

Что такое хронический тонзиллит и почему он возникает

При продолжительном воздействии микрофлоры на миндалины чаще всего заболевание перетекает в хроническую стадию. Нежная ткань миндалин постепенно заменяется грубой, появляются рубцы и пробки, создаются максимально благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. При хронической стадии дети могут жаловаться на продолжительные головные боли, вялость, утомляемость. Хронический тонзиллит у детей возникает по причине повышенной активности бактерий, а также после переохлаждения. Специалисты утверждают, что симптомы заболевания несколько схожи с острым воспалением миндалин в небной части.

чем лечить тонзиллитЧем лечить тонзиллит?

При остром течении заболевания ребенок должен в обязательном порядке пройти 10-дневный курс антибиотиков. Специалисты до определения возбудителя тонзиллита, как правило, назначают препараты широкого спектра. Затем для облегчения первых симптомов используются жаропонижающие средства и противовоспалительные препараты по усмотрению врача. Что касается последних, то предпочтение обычно отдается разнообразным спреям и таблеткам для рассасывания. В случае хронического тонзиллита назначается промывание миндалин и последующее удаление гнойных пробок. Наибольшего эффекта можно достигнуть благодаря промыванию и одновременным физиотерапевтическим процедурам. В случае если все вышеописанные методы не помогают, назначается полное хирургическое удаление миндалин с использованием анастезии.

Источник

Related posts

Leave a Comment