Причины аутизма у детей

Причины аутизма у детей

Аутизм… Зачастую это слово звучит как приговор для родителей, мечтающих, чтоб их ребенок был самым счастливым, умным и успешным.

Причины аутизма

Что же отличает ребенка-аутиста от других деток? Когда родителям стоит начинать «бить тревогу»? Стоит отметить, что аутизм проявляется у ребенка еще в возрасте до двух лет, однако родители, как правило, выявляют его в возрасте 2,5 лет. Хотя у заболевания нет четких признаков, можно выделить его основные особенности. У детей, страдающих аутизмом, нарушены речевые функции, проявляется склонность к уединению от других, их действия стереотипны, мышление отлично от обычного; для них в целом проблемно общение с окружающими людьми. За счет этих и других особенностей таким деткам трудно адаптироваться в обществе. Ребенок мысленно уходит в свой собственный мир фантазий, где ему комфортно. При этом какие-либо воздействия извне воспринимаются им, как неприятные, порой даже назойливые. Такие малыши любят подолгу играть с одним и тем же предметом.

Основные причины аутизма – органические нарушения мозга ребенка в период его развития в утробе матери. Вероятность таких нарушений у ребенка повышается, когда мать переносит во время беременности инфекционные заболевания или сильные психические травмы. Кроме того, усугубить детский аутизм, причины которого до конца не исследованны, может неправильное отношение родителей к ребенку, холодность детско-родительских отношений. Это связано с тем, что таким детям свойственно особое отношение к матери. Они могут безразлично относиться к ней или даже прогонять, а также впадать в другую крайность – быть неразлучными с матерью и болезненно реагировать на ее временное отсутствие.

Детский аутизм причины

Некоторые исследователи называют такие причины аутизма, как эпилепсия (существует связь между этими заболеваниями, так как у детей, страдающих припадками, может развиться аутизм и, наоборот, у ребенка-аутиста могут случаться припадки) и заболевание, известное под названием «синдром слабой Х-хромосомы». Кроме того, многие ученые прослеживают зависимость его появления у ребенка от уровня серотонина.

Причины аутизма могут быть связаны и с малым содержанием белка Cdk5. Этот элемент отвечает за регуляцию веществ в клетках, а также за развитие синапсов. Функция синапсов состоит в способности к запоминанию материала, его изучению.

Заболевание может вызвать повышенное содержание тестостерона, вследствие чего левое полушарие мозга плохо развивается. Его функции начинают компенсироваться правым. За счет этого объясняется проявление у некоторых аутистов способностей к языкам, музыке.

Причиной может быть и такая случайность, как конфликт между генами родителей. Особую роль в этом отводят гену нурексин-1. Его задача состоит в синтезе нейромедиатора глутамина, что обеспечивает контакт между нервными клетками головного мозга.

Интересной является установленная закономерная связь между повышением числа вакцин и частотой заболевания. Зачастую вакцины — причины раннего детского аутизма, т.к. в состав некоторых из них входит нейротоксин — ртуть.

Причины раннего детского аутизма

В настоящее время известны многие причины аутизма (около 30). Сюда входят как генетические факторы, такие как плохое развитие нейронных структур еще в утробе матери, аномалии хромосом, так и социальные, обусловленные негативным воздействием окружающей среды после рождения. Как правило, их совокупность приводит к аутизму.

Источник

Related posts

Leave a Comment