Наботова киста шейки матки: что это такое?

Наботова киста шейки матки: что это такое?

Различные патологии шейки матки сегодня выявляются у каждой второй женщины. Приблизительно 10 % из них приходится на наботовы кисты. Многих такой диагноз пугает. На самом деле бояться его не стоит, лучше сразу приступать к лечению.

Понятие о наботовой кисте

Наботова киста шейки матки — что это такое? Цервикальный канал, являющийся частью шейки матки, содержит большое количество желез. Они непрерывно продуцируют густую слизь. Этот секрет, будто пробка, закрывает шеечный канал. Он выполняет 2 важные функции:

  • препятствует попаданию инфекций к внутренним половым органам;
  • регулирует «входные ворота» матки благодаря меняющейся консистенции слизи.

Когда выход из наботовой железы перекрывается по причине закупорки протока, она начинает раздуваться. В результате образуется полость, заполненная секретом. Это и есть наботова киста шейки матки.

что такое наботова киста шейки матки

Почему возможна закупорка протока?

Шейка матки — узкий канал, который выстилают эпителиальные клетки в форме цилиндров. Наружная часть у него выходит во влагалище. Она также защищена от механических повреждений и инфекций слоем эпителия, но представлен он плоскими клетками. Цилиндрический и плоский эпителии отличаются между собой не только формой клеток. У них разные свойства. Если плоский эпителий отлично переносит воздействие слабокислой среды влагалища, то цилиндрический разрушается под действием кислоты.

Среди основных причин закупорки протока наботовых желез врачи рассматривают:

  • Слущивание плоских элементов влагалищного эпителия и проникновение их в цервикальный канал.
  • Воспаление цилиндрического эпителия в результате соприкосновения с кислой средой влагалища.
  • Наботовы кисты шейки матки не стоит путать с другими подобными образованиями — эндометриоидными. В формировании последних участвуют клетки слизистой матки. В случае эндометриоза слизистая матки начинает разрастаться внутрь цервикального канала. При этом образуются кисты, заполненные кровью. У женщины наблюдается расстройство менструального цикла (задержка месячных, нехарактерные выделения между ними).

    причины наботовых кист шейки матки

    Истинные и наботовы кисты шейки матки

    На фото патология практически не отличается от обычных или истинных новообразований. Однако она имеет существенные различия сразу по нескольким критериям:

  • Капсула. У рассматриваемых в статье образований капсулы нет. Ее заменяет стенка железы. Из-за постоянного перерастяжения она становится очень тонкой. У истинной кисты капсула состоит из нескольких слоев клеток, которые отличаются способностью делиться.
  • Размер. Диаметр наботовых кист обычно не превышает 1 см. Истинные образования за счет своей многоклеточной капсулы могут разрастаться до больших размеров.
  • Регресс. Наботовы кисты могут самостоятельно рассосаться, но случается это крайне редко. Истинные образования не проявляют способность к инволюции.
  • Количество. Наботовы кисты чаще всего имеют множественный характер.
  • Перечисленные признаки помогают дать ответ на вопрос «наботова киста шейки матки — что это такое?».

    Причины патологии

    Точные причины появления новообразований изучены недостаточно хорошо. К образованию наботовых кист на шейке матки могут приводить следующие факторы:

    • расстройство гормонального фона;
    • воспалительные патологии во влагалище и матке (кольпит, вагинит, аднексит);
    • эрозии.

    Кроме того, несоблюдение личной гигиены и частая смена партнеров также способствуют возникновению патологии. Образования чаще всего выявляются у женщин старше 40 лет.

    Клиническая картина

    Единичные и даже множественные наботовы кисты шейки матки имеют размер от нескольких мм до 1-2 см. При отсутствии своевременного лечения могут вырастать до 3 см. Внешне они напоминают желтоватые образования округлой формы. Обычно обнаруживаются случайно, например, во время гинекологического осмотра на кресле.

    Мелкие кисты практически не вызывают характерных симптомов. Женщина может жаловаться на незначительный дискомфорт во время интимной близости по причине сухости влагалища. Из-за закупоривания протоков количество продуцируемой слизи резко сокращается.

    Опасность патологии состоит в том, что новообразование может воспалиться. В результате в слизи появляется гной. Инфекция быстро попадает в матку и придатки, провоцируя развитие таких заболеваний, как эндометрит и сальпингит. Когда в кисте образуется гной, у женщины поднимается температура. Многие жалуются на боль в нижней зоне живота, появление слизистых выделений с зеленоватым или желтоватым оттенком.

    симптомы наботовых кист шейки матки

    Течение патологии при беременности

    Мелкие наботовы кисты шейки матки в период беременности не несут в себе угрозу для здоровья женщины или состояния плода. Если врач обнаружил патологию после зачатия, лечение назначается после родов. Обычно выжидают 40 дней. За этот срок должны полностью исчезнуть влагалищные выделения.

    Однако врачи предупреждают, что новообразования такой этиологии иногда приводят к следующим осложнениям:

  • Гормональный сдвиг может спровоцировать рост кисты, что приведет к открытию шейки и ранним родам. На начальных сроках он часто вызывает выкидыш.
  • Во время непосредственно родов киста с гнойным секретом может лопнуть, что опасно для малыша. Поэтому такое новообразование сразу удаляют.
  • Во избежание перечисленных осложнений каждая женщина должна пройти медицинское обследование еще до планирования ребенка. Если врач обнаружит множественные новообразования, он сразу назначит лечение.

    наботовы кисты при беременности

    Методы диагностики

    При появлении симптомов, указывающих на наботовы кисты шейки матки, следует обратиться к гинекологу. Для выявления патологии достаточно осмотра на кресле при помощи специальных зеркал. Одиночные экземпляры локализуются достаточно глубоко. Более того, другие заболевания могут иметь схожую клиническую картину. Поэтому применяются дополнительные методы диагностики:

  • Мазки. Взятие секрета со стенок шейки матки применяют для оценки состояния микрофлоры. Также с помощью мазка можно выявить наличие воспалительных и инфекционных процессов.
  • Гормональный скрининг крови. Используется для исключения гормонального нарушения.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет обнаружить наботовы кисты в цервикальном канале. Кроме того, УЗИ используют для выявления патологических процессов в матке и придатках, которые могли служить причиной появления новообразований.
  • Кольпоскопия. Посредством специального прибора гинеколог осуществляет осмотр шейки матки. С помощью этого метода диагностики наботовы кисты видны очень хорошо.
  • Биопсия. Применяется в крайних случаях, когда другие методы диагностики оказались неинформативными.
  • После подтверждения предварительного диагноза врач назначает лечение. При единичных новообразованиях специфической терапии, как правило, не требуется. Необходим только медицинский контроль каждые 3 месяца. Когда состояние осложнено инфекционным процессом или имеются множественные кисты, подбирается соответствующее лечение. Оно может носить медикаментозный или хирургический характер.

    диагностика наботовых кист шейки матки

    Лечение с помощью лекарственных средств

    В первую очередь необходимо отметить, что медикаментозная терапия не способствует рассасыванию кист наботовых желез шейки матки. Она применяется только перед хирургическим вмешательством для подготовки пациентки и после него с целью профилактики осложнений.

    Как правило, используют препараты из следующих групп:

  • Нестероидные противовоспалительные средства или НПВС («Ибупрофен», «Найз»). Они необходимы для снятия воспаления при заживлении ранок в послеоперационном периоде. Также их используют для купирования болевого синдрома.
  • Десенсибилизирующие средства («Депантол», «Супорон»). Помогают восстановиться после оперативного вмешательства поврежденным участкам слизистой шейки.
  • Антисептики («Фурацилин», «Хлоргексидин»). Применяются в форме свечей и растворов для спринцевания с целью дезинфекции половых путей.
  • Антибактериальные препараты («Тержинан», «Метронидазол»). Необходимы для профилактики присоединения вторичной инфекции после удаления наботовых кист шейки матки.
  • На этапе реабилитации после операции женщине дополнительно прописывают курс витаминных препаратов. Они необходимы для поддержания иммунитета и быстрого восстановления поврежденных тканей.

    Оперативное вмешательство

    Лечение наботовых кист шейки матки проводят амбулаторно. Больной нет необходимо ложиться в больницу, достаточно посетить женскую консультацию.

    Хирургическое удаление новообразований сводится к их иссечению. Сначала капсулу прокалывают, затем полость очищают и прижигают. Сегодня с этой целью применяется несколько методик:

    • эндоскопическое удаление;
    • иссечение лазером;
    • электрокоагуляция;
    • криокоагуляция;
    • радиоволновая терапия.

    Чаще всего врачи выбирают лечение последним вариантом. Радиоволновая терапия особенно рекомендуется нерожавшим дамам, поскольку вмешательство не оставляет рубцовых изменений на тканях, а шейка матки не деформируется. Такая процедура абсолютно безболезненная. Проводится в любой день цикла. Однако во время месячных, а также за 3 дня до них и после от лечения лучше отказаться.

    удаление наботовых кист шейки матки

    Помощь народной медицины

    Рецепты народных лекарей можно использовать только в качестве дополнения к основному курсу терапии. Такое лечение нацелено на снятие воспаления в области зева цервикального канала. Поэтому используемые травы и растения должны обладать антисептическим и противовоспалительным действием. Ниже перечислены наиболее популярные рецепты.

  • Спринцевание шалфеем. Две чайные ложки травы нужно заварить в стакане кипятка, оставить на 2 часа и процедить. Процедуру спринцевания рекомендуется проводить перед сном. Шалфей обладает антимикробными свойствами. Однако растение является фитоэстрогеном, поэтому лечение допустимо только в первой фазе цикла.
  • Спринцевание ромашкой. Можно делать в любую фазу женского цикла кроме того времени, когда идут месячные. Пакетик ромашки следует заварить в стакане кипятка, остудить. Процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки. После каждого раза нужно около часа оставаться в лежачем положении.
  • Лечение наботовых кист шейки матки народными средствами следует согласовать с гинекологом. Самостоятельно подобранная терапия может негативно отразиться на работе эндокринной системы, усугубив течение основной патологии.

    лечение наботовых кист шейки матки народными средствами

    Прогноз на выздоровление

    Наботовы кисты редко трансформируются в злокачественные образования. Поэтому прогноз для жизни имеют положительный. Наличие большого количества разнообразных вариантов лечения и своевременная диагностика делают благоприятным и исход терапии. Важно не пренебрегать советами врача. Особенно это касается нерожавших дам. При беременности риск увеличения размеров кист возрастает в несколько раз. Это, в свою очередь, опасно нагноением и разрывом новообразований.

    Способы профилактики

    Предупредить развитие патологии можно, если избегать провоцирующих появление кист факторов. Стандартные меры профилактики включают в себя:

    • своевременное выявление и лечение воспалительных процессов в органах репродуктивной системы;
    • исключение абортов;
    • предупреждение случайных интимных контактов;
    • следование рекомендациям врача после операций на шейке матки;
    • регулярное посещение гинеколога в профилактических целях.

    Наботовы кисты на шейке матки, фото которых представлено чуть выше, не несут в себе угрозы для здоровья женщины. Однако течение патологического процесса не исключает появление неприятных последствий. Речь идет о деформации шейки матки и закупорке цервикального канала. В результате могут появиться проблемы с зачатием ребенка. Поэтому запускать проблему нельзя.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment