Симптомы и лечение евстахиита у взрослых и детей

Симптомы и лечение евстахиита у взрослых и детей

Под термином «евстахиит» понимается воспалительный процесс, развивающийся в слуховой трубе. Патология приводит к ухудшению вентиляции в барабанной полости, следствием чего становится катаральный средний отит. Лечением евстахиита занимается врач-оториноларинголог. Именно к нему необходимо обращаться при появлении первых тревожных симптомов.

Механизм развития

Барабанная полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Последняя считается своеобразным каналом, предназначенным для нормализации показателя давления внутри органа в соответствии с атмосферным. Данное условие является необходимым для полноценной работы звукопроводящего аппарата среднего уха.

Ширина слуховой (евстахиевой) трубы составляет примерно 2 мм. В связи с небольшим диаметром, развитие любого воспалительного процесса в ее стенках сопровождается возникновением ее непроходимости. На фоне этого воздух из носоглотки больше не может поступать в полость среднего уха. В результате воспалительный процесс затрагивает и его, и евстахиеву трубу. Из-за сочетанного поражения патология также имеет другие названия: тубоотит, сальпингоотит, туботимпанит. Воспалительный процесс может носить как острый, так и хронический характер.

Полость уха

Причины

Как правило, евстахиит является следствием нижеперечисленных заболеваний:

  • ОРВИ;
  • ангины;
  • гриппа;
  • ринита;
  • фарингита;
  • скарлатины;
  • коклюша;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • кори.

Развитие острого процесса происходит за счет распространения возбудителя на слизистую слуховой трубы и глоточное устье. Кроме того, евстахиит нередко является осложнением заболеваний аллергического характера. Также он может появиться после остановки носового кровотечения, которая выполнялась с помощью тампонады.

Хронический евстахиит развивается на фоне длительно текущих заболеваний: синусита, тонзиллита, ринита, аденоидов. Также причиной его появления могут стать следующие патологии и состояния:

  • новообразования доброкачественного характера;
  • искривление перегородки носа;
  • опухоли в глотке;
  • атрезия хоан.

При данных заболеваниях нарушается процесс циркуляции воздуха в органах обоняния и слуха.

Симптомы острого евстахиита

Признаки заболевания могут носить как одно-, так и двусторонний характер. Независимо от выраженности симптомов евстахиита, лечение и дальнейшее наблюдение за пациентом должен осуществлять исключительно оториноларинголог. К врачу необходимо обращаться даже при незначительных проявлениях заболевания.

Признаки патологии:

  • Боль в ухе, сопровождающаяся чувством давления и распирания в органе.
  • Ухудшение слуха.
  • Ощущение заложенности в ухе.
  • При наклоне головы кажется, что внутри органа слуха как будто переливается жидкость.
  • Шум в ухе.
  • Аутофония. Это состояние, характеризующееся ощущением резонанса собственного голоса в органе слуха.

Некоторые пациенты отмечают, что при отсутствии лечения, симптомы евстахиита отступают после зевания или проглатывания слюны. Важно понимать, что данные улучшения являются временными. Они обусловлены расширением просвета слуховой трубы, которое происходит за счет сокращения мышечной ткани, задействованной в данных процессах.

Евстахиит не сопровождается ухудшением общего состояния больного. Если у человека повышена температура тела, а его самочувствие оставляет желать лучшего, то это свидетельствует о развитии осложнения — гнойного отита.

Симптомы у детей

Признаки хронического евстахиита

Заболевание характеризуется эпизодами обострения, которые сменяются периодами ремиссии. Во время криза симптоматика ярко выражена. В этот период признаки такие же, как при остром евстахиите. Во время ремиссии сохраняется слабый шум в ушах. Кроме того, у пациентов с хроническим евстахиитом острота слуха снижена даже в период исчезновения признаков болезни.

Диагностика

При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к оториноларингологу. Врач поставит точный диагноз на основании данных анамнеза, жалоб пациента и результатов исследований.

Как правило, назначаются следующие методы:

  • отоскопия;
  • аудиометрия;
  • микроотоскопия;
  • оценка слуха с помощью камертона;
  • акустическая импедансометрия;
  • выявление степени проходимости евстахиевой трубы;
  • ушная манометрия.

Если причиной заболевания стало распространение инфекционного агента, врач направляет пациента в лабораторию для сдачи мазка из зева. В процессе анализа биоматериала также оценивается чувствительность патогенной флоры к антибиотикам.

С целью обнаружения фоновых патологий могут быть назначены: КТ, риноскопия, рентгенография, фарингоскопия, аллергические пробы.

На основании результатов всех вышеперечисленных исследований врач составляет максимально эффективную схему лечения евстахиита.

Диагностика евстахиита

План терапии для взрослых

Для того чтобы успешно избавиться от заболевания, необходимо выяснить точную причину, его вызвавшую. Если оно является следствием патологии носоглотки, первоначально все терапевтические меры направляются на ее устранение.

Нередко случается так, что евстахиит появляется во время погружения в воду, а также при взлете и посадке самолета. В подобных ситуациях данное состояние не требует лечения. Оно устраняется путем совершения глотания или резкого выдоха. При осуществлении этих манипуляций необходимо зажать ноздри.

Схема лечения евстахиита у взрослых включает следующие пункты:

спрей санорин

  • Антибактериальная терапия. С этой целью назначаются ушные капли. В большинстве случаев врачи рекомендуют применять следующие средства: «Полидекса», «Нормакс», «Софрадекс», «Данцил».
  • Уменьшение отека слизистой оболочки в области слуховой трубы. С этой задачей справляются сосудосуживающие препараты. Рекомендуется применять одно из следующих средств: «Тизин», «Ксилен», «Називин», «Санорин», «Галазолин», «Риностоп». Их необходимо закапывать в нос до 5 раз в сутки (разовая дозировка — 5 капель). При этом голову необходимо сначала запрокинуть, а затем повернуть на сторону больного уха. Независимо от выраженности симптомов, лечение евстахиита у взрослых подобными препаратами не должно превышать 5 дней. В противном случае их эффективность снижается до минимума, при этом может развиться зависимость от данных средств.
  • Прием антигистаминных препаратов. С их помощью улучшается течение заболевания, кроме того, подобные средства также способствуют уменьшению отсека слизистой в области евстахиевой трубы. Наиболее часто врачи назначают: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил», «Кларитин», «Цетрин», «Супрастин», «Телфаст».
  • Устранение воспалительного процесса. С этой задачей справляются гормональные средства местного действия — глюкокортикоиды. В настоящее время наиболее эффективными являются следующие препараты: «Назонекс», «Фликсоназе», «Авамис». Они выпускаются в виде спрея.
  • Физиотерапевтические процедуры. Как правило, оториноларингологи рекомендуют пройти курс УВЧ и УФО на область носа. Одновременно желательно посещать процедуры лазеротерапии, но уже на зону устья слуховой трубы. Сразу после исчезновения признаков заболевания показан пневматический массаж.
  • Особое значение при лечении евстахиита имеет продувание. Оно осуществляется методом Политцера. Его суть состоит в следующем: специальную оливу, соединенную с резиновым баллоном гибкой трубкой, вставляют в ноздрю пациента, после чего зажимают крылья носа. Задачей процедуры является обеспечение поступления воздуха в барабанную полость. Для этого пациент должен или произносить громко по слогам слово «кукушка», или глотать воду. Во время совершения данных манипуляций приподнимается небная занавеска, прижимаясь к задней стенке глотки. Именно в эти секунды врач сжимает резиновый баллон, подавая воздух в барабанную полость.

    Лечение евстахиита

    План терапии для детей

    Перед тем, как составить схему лечения, врач должен оценить тяжесть течения заболевания. Основной причиной евстахиита у детей является ринит. Для его устранения назначаются средства, предназначенные для промывания полости носа: «Долфин», «Аквалор», «Аквамарис», «Маример».

    Также схема лечения евстахиита у детей может состоять из следующих пунктов:

    • Антибактериальная терапия.
    • Прием иммуномодуляторов.
    • Применение назальных сосудосуживающих капель.
    • Прием антигистаминных средств.
    • Продувание евстахиевой трубы с использованием препарата «Гидрокортизон».
    • Физиотерапевтические процедуры.

    Прием медикаментов

    Независимо от интенсивности проявления симптомов, лечение евстахиита у детей должно начинаться как можно раньше. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму. При составлении схемы лечения евстахиита для маленьких пациентов врач учитывает их возраст, назначая наиболее подходящие и эффективные препараты. Дозировка также рассчитывается в индивидуальном порядке.

    Лечение хронического евстахиита

    В подобных случаях схема терапии не отличается от стандартной, назначаемой при остром характере заболевания. Для предотвращения развития криза рекомендуется дважды в год посещать лечащего врача и проходить профилактический курс лечения.

    Один из методов диагностики

    Народные методы борьбы с недугом

    Важно понимать, что альтернативные способы терапии не исключают необходимость посещения специалиста. При появлении первых симптомов евстахиита лечение в домашних условиях проводить допускается, но врач также впоследствии должен быть информирован относительно использования пациентом народных методов.

    Наиболее эффективные рецепты:

    • Измельчить и смешать в равных пропорциях сосновые почки, донник, крапиву и бессмертник. Взять 1 ст. л. полученного сбора, залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в течение 5 часов. Принимать полученное средство трижды в день после еды примерно по 75 мл.
    • Измельчить и смешать в равных количествах корни одуванчика, эвкалипт, чистотел и тысячелистник. Взять 2 ст. л. полученного сбора, залить 1 л кипятка. Настаивать не менее 8 часов. В течение дня необходимо выпить 200 мл. Средство употребляется курсом одновременно с приемом антибактериальных средств.
    • Взять 1 ст. л. измельченных цветков календулы. Залить растение 250 мл кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

    При лечении евстахиита в домашних условиях важно помнить, что любое целебное растение является потенциальным аллергеном. Перед употреблением средства нужно сделать 1-2 глотка и понаблюдать за состоянием организма в течение нескольких часов.

    Ликвидация чувства заложенности — одна из задач, которая должна быть выполнена во время лечения евстахиита. Как продуть в домашних условиях ухо всегда рассказывает врач. Существует около 10 способов, но самым распространенным считается маневр Вальсальвы. Его суть состоит в следующем: зажать ноздри пальцами рук, закрыть плотно рот и пытаться выдохнуть воздух.

    Народное лечение

    Прогноз

    При своевременном обращении к специалисту длительность лечения заболевания составляет несколько дней. При наличии иных патологий, течение которых ухудшает вентиляцию евстахиевой трубы, она увеличивается. Кроме того, появляется высокий риск перехода недуга из острой формы в хроническую.

    Профилактика

    Необходимо своевременно лечить заболевания носоглотки (как инфекционного, так и аллергического характера). При появлении первых тревожных симптомов, нужно незамедлительно обращаться к оториноларингологу.

    В заключение

    Евстахиит — это патологический процесс, поражающий слуховую трубу. Несмотря на то, что качество жизни пациентов остается практически на прежнем уровне, врача нужно посетить сразу после возникновения тревожных признаков. Народное лечение евстахиита допустимо, но оно не исключает необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Игнорирование заболевания может привести к серьезным осложнениям.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment