Некроз поджелудочной железы: причины, симптомы, лечение

Некроз – это очаговое омертвление клеток, тканей или целых органов в организме человека. Происходить оно может под воздействием самых разнообразных факторов, как внутренних, так и внешних. Различают сухой (коагуляционный) и влажный (колликвационный) некроз, с различной консистенцией мертвых тканей. Заболевание может поражать различные органы и клетки по всему организму. Встречается некроз тазобедренного сустава, головного мозга, тканей зуба, миоматозных узлов и т.д. Болезнь считается крайне опасной, а в случаях поражения внутренних органов без врачебного вмешательства приводит к смерти.некроз поджелудочной железы

Общие сведения о некрозе поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы является серьезной инфекцией, которая обычно ассоциируется с острым панкреатитом. Во время возобновляющихся приступов болезни клетки тканей поджелудочной железы могут погибать (подвергаться некрозу) и впоследствии заражать соседние. Это состояние называется острым некротизирующим панкреатитом. По прошествии нескольких недель после приступа на пораженных тканях могут образовываться инфекционные нагноения. Оба процесса являются серьезными осложнениями, которые требуют многостороннего врачебного вмешательства и, как правило, длительной госпитализации.

Некроз поджелудочной железы и его симптомы

колликвационный некроз

Симптомы панкреатического некроза могут быть сходны с признаками острого или хронического панкреатита, для которых свойственны острые болезненные ощущения в верхней части брюшной полости. Обычно дискомфорт усиливается в положении лежа и может быть менее существенным при сидении. Некроз поджелудочной железы характеризуется и другими симптомами: тошнотой, рвотой, температурой, учащенным сердцебиением, болями в спине и верхней части брюшной полости, повышенной чувствительностью к прикосновениям к больному участку, вздутием.

Осложнения

Панкреатический некроз и нагноения обычно связаны с закупориваниями внутри желчных путей, длительным употреблением алкоголя и другими причинами; они являются серьезными инфекциями поджелудочной железы, представляющими опасность для жизни. Пациенты, не прошедшие операцию по ликвидации инфекции, в конечном счете умирают от сепсиса.

некроз тазобедренного сустава

Некроз поджелудочной железы и его диагностика

Гастроэнтеролог способен продиагностировать заболевание на основании медицинской карты, симптомов и признаков, а также дополнительных тестов и процедур.

Лечение

Пациенты, страдающие от инфекционного заболевания, проходят лечение при помощи антибиотиков, обезболивающих средств и других медикаментов. Хирургическое вмешательство и дренаж пораженной области являются обязательными мерами в курсе лечения. В ходе операции в поджелудочной железе может быть установлена специальная дренажная трубка, обеспечивающая отток зараженной жидкости и после операции. Лечение будет продолжаться, пока не исчезнут все скопления внутри органа. Когда компьютерная томография свидетельствует о необходимом результате, подкожная трубка извлекается.

Источник

Related posts

Leave a Comment