Правильное питание для снижения веса – особенности, меню и рекомендации

Правильное питание для снижения веса – особенности, меню и рекомендации

Красивая, стройная фигура – это мечта любой девушки. Но при всем при этом, количество людей с лишним весом увеличивается с каждым годом. Самые разные новомодные диеты, обещающие классный результат, помогают ненадолго. А в некоторых случаях даже способствуют не снижению, а наоборот, увеличению массы тела. Но есть одна диета, которая помогает не только справиться с лишним весом, но и улучшить свое здоровье. Так что такое правильное питание для снижения веса?

Обмен веществ

Организм – целая система, функционирующая 24 часа в сутки. Все это происходит за счет того, что в процессе метаболизма вырабатывается определенное количество энергии. Если бы мы приостановили этот процесс (например, не ели больше суток), запасы начали б постепенно снижаться, человек бы чувствовал упадок сил, сонливость, головокружение.

Занятия спортом

Так, основной функцией питания является получение энергии для жизнеобеспечения всего организма. Если в этом процессе происходит дисбаланс, это приводит к снижению или набору веса. В последнем случае количество потребляемой энергии гораздо больше, чем необходимо организму. А куда деваться всему лишнему? Конечно, оно остается на талии и бедрах в виде жировых отложений. Так, в первую очередь правильное питание для снижения веса основывается на том, что необходимо потреблять определенное количество калорий. Как же их рассчитать?

Одна девушка, очень полная, пришла к врачу. — Доктор, как мне похудеть?! Может, вы мне какие-нибудь упражнения пропишете… — Ну, есть у меня хороший комплекс упражнений… — Ну, какие же, доктор?! — Повороты головы слева направо, справа налево. — И это все, доктор?! А когда их выполнять — утром или вечером?.. — Когда вас угощают! (Анекдот)

Суточная норма калорий

Энергетическая ценность того или иного продукта – важная информация для тех, кто хочет похудеть. На каждом продукте, который мы видим на полке магазина, есть информация о том, сколько в 100 граммах содержится:

  • калорий;
  • белков;
  • углеводов;
  • жиров.

Для тех блюд, которые вы готовите дома, расчет можно сделать также. Суточная норма калорий зависит от многих факторов: вес, рост, пол, возраст, степень физической нагрузки. При этом, если вы хотите похудеть, от рассчитанного количества калорий необходимо вычесть 15%, от общей суммы. Рассмотрим пример. Допустим, перед нами девушка с параметрами:

  • вес – 89 кг;
  • рост – 158 см;
  • возраст – 28 лет.

Степень физ. нагрузки – малоподвижный образ жизни.

Формула для расчета выглядит следующим образом:

655 + 9,6*(масса тела, кг) + 1,8* (рост, см) – 4,7 *(возраст).

В нашем случае:

655+ 9,6*(89) + 1,8 *(158) – 4,7* (28) = 1662 ккал.

Эта цифра показывает минимальное необходимое количество калорий. Его необходимо умножить на коэффициент физической активности.

  • Малоподвижный образ жизни – 1,3.
  • Обычная физическая нагрузка – 1,5.
  • Интенсивные тренировки – 1,7.

Полученное значение (2160) будет максимальной суточной нормой калорий, выше нее кушать не рекомендуется. Конечно же, в целом все зависит от организма человека, и иногда такие формулы не работают. Если спустя месяц правильного питания для снижения веса вы не почувствуете результата, то количество калорий следует снизить.

Качество употребляемой пищи

Поскольку основной функцией питания является обеспечение организма необходимой энергией, то и качество самих продуктов в данном случае играет немаловажную роль. Дневной рацион должен состоять из углеводов, белков и жиров в пропорции – 50%, 30% и 20% соответственно. Правильное питание для снижения веса основывается только на полезных продуктах, содержащих все необходимые элементы и минералы. Многие ошибочно полагают, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить жиры. Однако это ошибочное мнение. Липиды очень важны для любого организма. Их недостаток может вызвать чрезмерную сухость кожи, появление морщин. Лучше всего, если 20% жиров в вашем рационе будут включены в такие продукты: оливковое и кукурузное масло холодного отжима, красная рыба, орехи. А вот трансжиры (торты, пирожные, фаст-фуд, еду, приготовленную на жареном масле) следует убрать из своего рациона.

Правильное питание для женщины

Какие продукты необходимо исключить?

Правильное питание на каждый день для снижения веса основывается на определенных правилах. Для того чтобы их было легко запомнить, дома для себя можно сделать специальную яркую и красочную таблицу с основными тезисами. Так, первым принципом является исключение из рациона «вредных продуктов». К ним можно отнести:

  • колбасы;
  • фаст-фуд;
  • продукты, жаренные на подсолнечном масле;
  • газировки;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • жирные сладости;
  • алкоголь, в особенности пиво.

Скорее всего, именно этот принцип правильного питания вызывает у многих бурную реакцию. Отказаться от данных продуктов кажется невероятно сложным. Но есть и приятная новость. Для каждого из них можно подобрать отличную альтернативу. Так, например, пиво можно заменить сухим вином, а вот сладкий торт «Киевский» – вкусной и полезной запеканкой из тыквы. Если вы очень любите различные напитки – альтернативой может быть компот из сухофруктов. Очень важно, отказываясь от всех вредных продуктов, сразу же находить им альтернативу. Тогда организм не будет по ним скучать, и вы точно не сорветесь.

Вкусовые рецепторы

Правильное питание на каждый день для снижения веса нравится не всем, поскольку на первый взгляд пища кажется безвкусной. Но что такое вкус? То, что для кого-то может быть очень острым, для другого вполне вкусно. Обратите внимание, что даже соль вызывает массу споров. У каждого человека предпочтения абсолютно разные, и все они основываются именно на том, что он употребляет в пищу. Экспериментально было доказано, что вкус меняется на протяжении месяца. Например, если 30 дней человек не будет употреблять ни грамма соли, на 31 – даже 1 грамм будет казаться для него сильносоленым. Такие исследования означают, что, если вы сможете пересилить себя и продержитесь на правильном питании хотя бы месяц, вы привыкнете к нему и потом будете худеть с удовольствием.

Принципы правильного питания для снижения веса

Психологическая проблема

Многие люди забывают, что основной функцией питания является получение энергии. По определенным причинам, человек начинает заменять удовольствия едой. Когда человеку грустно – он покупает себе шоколадку. Чтобы себя побаловать – вкусную шаурму. Но на самом деле, способов получить удовольствие существует гораздо больше. Определите для себя, какие эмоции вы испытываете, употребляя вредную пищу? Что это вам дает, кроме лишних килограммов? Постарайтесь найти другие источники получения удовольствия.

Что и когда кушать?

Так что же представляет собой правильное питание для снижения веса? Меню на каждый день может выглядеть весьма разнообразным, но при этом человек не будет чувствовать себя голодным. Так, суточную норму калорий, которую мы уже рассчитали, следует разделить на 5 приемов пищи. При этом будет три основных (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Порции должны быть небольшими, не больше 200 грамм.

Первый прием пищи должен быть достаточно питательным и содержать в себе большое количество углеводов. Так, отлично подойдут каши: овсянка, гречка, булгур. К ним можно приготовить овощной салат или отварное нежирное мясо. Обед должен быть полноценным и сытным. Он может включать в себя жидкое (суп, борщ), а также второе – кашу, картофель. Ужин должен быть легким и содержать как можно больше белковых продуктов. Перекусы включают в себя фрукты, орехи, запеканки. Меню при правильном питании для снижения веса может выглядеть следующим образом:

Меню на день

Очень важно запомнить, что нельзя употреблять картофель и мясные блюда одновременно. Лучше всего, если продукты с высоким содержанием крахмала будут сочетаться с овощами.

Преимущества правильного питания

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что освоить такую диету за один день невозможно. Для того чтобы научиться правильно питаться, требуется определенное количество времени и усилий. И, конечно же, возникает вопрос — а есть ли в этом смысл? На самом деле, диета «Правильное питание для снижения веса» решает проблему не только лишних килограмм. Человек, который придерживается такого режима питания, выглядит здоровым, счастливым и красивым. При правильном питании восстанавливаются все естественные процессы организма, начинают быстро расти волосы и ногти. Кожа становится подтянутой, и даже разглаживаются некоторые морщины. Учеными было доказано, что человек, который питается правильно, выглядит на несколько лет моложе. И в это хочется верить.

Отзывы о правильном питании для снижения веса также подтверждают тот факт, что это самое эффективное средство для борьбы с лишним весом. Конечно же, сложнее всего сделать первый шаг и решиться на изменение своей жизни, привычек питания. Но со временем человек понимает, что эти старания были не напрасными. Красивая фигура, подтянутое тело, здоровый внешний вид – все это вы можете получить, если будете правильно питаться.

Питьевой режим

Каждый живой организм нуждается в достаточном количестве воды. Основные принципы правильного питания для снижения веса включают в себя и этот пункт. Норма воды – 40 г на 1 килограмм веса. То есть, если, например, ваш вес составляет 85 килограмм, то вы должны выпивать, не менее 3,5 литров. В эту цифру не входят напитки. Если вы пьете кофе, то на каждую чашку необходимо употреблять дополнительно две воды, так как кофеин обезвоживает организм. Конечно же, данный объем следует разделить на равные приемы. Примерно каждый час необходимо выпивать один стакан. Утром после пробуждения можно сделать для себя бодрящий напиток: вода и кусочек лимона. Он поможет нормализовать ваш обмен веществ. Перед едой за 30-40 минут также необходимо выпивать не менее стакана воды.

Как похудеть?

Физическая нагрузка

Принципы правильного питания для снижения веса могут быть неэффективны, если не увеличить степень физической нагрузки. Это очень важно. Во-первых, когда вы начнете терять лишние килограммы, растянувшаяся за долгое время кожа будет некрасиво свисать. Кроме того, если у вас есть проблемы с лишним весом, значит, ваш обмен веществ нарушен. Без должной физической нагрузки его будет сложно восстановить. Даже если вы будете правильно питаться, все равно существует риск, что всю энергию организм будет не расходовать, а накапливать. Физические упражнения улучшают настроение и внешний вид. Они способствуют быстрому и равномерному снижению веса. Каждый, кто хочет похудеть, может подобрать для себя индивидуальный комплекс упражнений.

Сколько длится диета?

Если вы думаете, что правильного питания для снижения веса (как мужчине, так женщине) стоит придерживаться несколько месяцев, то ошибаетесь. Это не просто способ избавления от лишнего веса, а образ жизни. Это новые привычки, которые сформируются у вас в скором времени. Сейчас это кажется невероятным, но на самом деле, уже спустя некоторое время, когда вы увидите заметный результат, вы не захотите возвращаться к предыдущему образу жизни. Каков же главный принцип правильного питания для снижения веса? Меню можно менять постоянно. Это не определенный набор продуктов, которые нужно есть изо дня в день. При правильном подходе можно очень разнообразно питаться и при этом медленно, но уверенно снижать вес. Интересно и то, что после такой диеты человек чувствует себя счастливым, веселым, энергичным.

Рецепты правильного питания: меню

Диета «Правильное питание для снижения веса» состоит из множества блюд. На самом деле, полезных и вкусных рецептов не меньше, чем обычных. Возьмем, к примеру, салат «Здоровье».

Салат "Здоровье"

Для него потребуются:

  • морковь — 1 кг;
  • сыр тофу – 500 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • чеснок;
  • сметана 10%;
  • горчица.

Морковь, сыр и яйца необходимо натереть на крупной терке. Сделать соус (из горчицы, сметаны, чеснока), заправить им салат. Выход готового продукта 1,7 кг, всего 1231 ккал (на несколько порций). Такой салат является очень сытным и полезным.

Творожная запеканка

Правильное питание для снижения веса для девушек оказывается не совсем легким по причине того, что запрещено есть торты и пирожные. Но и в данном случае существует огромное количество различных вкусных и очень полезных рецептов. Конечно же, сладкие блюда желательно кушать в первой половине дня (завтрак и первый перекус). Одним из самых популярных диетических блюд является творожная запеканка. Рецепт невероятно простой. Необходимые продукты:

Творожная запеканка

  • Яичный желток необходимо смешать с сахаром.
  • Манку перемешать со сметаной и оставить на 15 минут.
  • Соединить компоненты первого и второго пунктов и добавить к ним хорошо протертый нежирный творог.
  • Взбить белок и добавить в смесь.
  • Запекать 30-40 минут при температуре 180 °С.
  • Рецепты правильного питания для снижения веса просто поражают своим разнообразием. Каждый может выбрать для себя именно то, что нравится ему. Важно запомнить, что блюдо не должно содержать жиров больше, чем углеводов и белков. Лучше всего тушить и запекать продукты. Самым оптимальным вариантом является приготовление на пару. Такой способ не только уменьшает количество жира в пище, но и способствует сохранению в нем всех питательных витаминов и минералов.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment