Корень солодки для детей: показания и способ применения

Корень солодки для детей: показания и способ применения

Корень солодки славится своим лечебным действием уже более пяти тысяч лет. Это средство растительного происхождения смягчает гладкую мускулатуру, обладает противовоспалительным, антигистаминным и противоаллергическим свойствами. Обволакивающее действие, общеукрепляющее, желчегонное, спазмолитическое, мочегонное — все это характеризует корень солодки.

корень солодки для детейБлагодаря такой универсальности препарата, его активно используют для лечения многих заболеваний. Корень солодки для детей показан при патологиях, которые действуют угнетающе на нервную систему. Применяют его в качестве профилактического средства при простудах и для лечения кашля. Чаще всего в педиатрической практике используется сироп на основе растения. В его состав входит глюкоза, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирные масла.

Корень солодки для детей применяется и в других случаях. Его назначают при частых запорах, колитах, отравлении, нарушенной функции желчевыводящих путей и печени. Нередко солодку используют в качестве средства против аллергии. В данном случае стоит отметить, что растение это само по себе является аллергеном, поэтому нужно быть крайне осторожными в процессе применения. Нанесите небольшое количество средства на ограниченный участок кожи и понаблюдайте за реакцией.

корень солодки при сухом кашле

Корень солодки при сухом кашле назначают для того, чтобы он стал продуктивным. Препараты на основе данного растения относятся к группе муколитиков с ярко выраженным отхаркивающим действием.

Корень солодки для детей чаще всего применяется в виде сиропа. Однако в некоторых случаях готовят отвар, настой или заваривают, как чай. Для приготовления настоя необходимо взять 30 грамм высушенных корней солодки и залить водой, взятой в объеме пол-литра. Довести до кипения на водяной бане и варить еще около 20 минут. Затем необходимо оставить средство настаиваться на два часа. Хранить полученное лекарство можно в холодильнике не более двух суток, но для лечения ребенка лучше использовать свежеприготовленный настой.

солодка применение

Следует помнить, что корень солодки для детей применяться должен согласно инструкции. Растительный препарат может вызвать повышенную возбудимость у ребенка. Применение на протяжении длительного времени провоцирует повышение артериального давления. Возможны реакции в виде отеков, которые могут появиться в первые минуты после приема средства. Во избежание подобных ситуаций в доме всегда должен быть антигистаминный препарат.

В связи с существующими мерами предосторожности не рекомендуется давать данный препарат детям младше одного года. Солодка, применение которой имеет ряд противопоказаний, назначается в строго ограниченном количестве. Сироп детям до двух лет рекомендован в количестве не более 2-х капель в сутки, до 12 лет – по половине чайной ложки трижды в день, причем разбавленный в воде. Отвар назначают от одной до трех чайных ложек в сутки, в зависимости от возраста. Условия хранения необходимо соблюдать в соответствии с инструкцией.

Источник

Related posts

Leave a Comment