Высшая нервная деятельность человека — основа темперамента

Высшая нервная деятельность человека - основа темперамента

Основателем учения о темпераментах является Гиппократ, который в VI веке до нашей эры описал их и создал классификацию, принятую и в настоящее время. И.П. Павлов в своих исследованиях доказал, что именно высшая нервная деятельность человека, ее особенности лежат в основе темпераментов, открытых Гиппократом. 

высшая нервная деятельность человекаТипы темпераментов

Высшая нервная деятельность человека, по И. П. Павлову, характеризуется силой, уравновешенностью, подвижностью — сочетания этих свойств определяют темперамент. Каждому его виду соответствует свой тип функционирования нервной системы. Сангвиник — уравновешенный, сильный, быстрый темперамент, флегматик — медленный. У холерика нервная деятельность неуравновешенная, а у меланхолика — слабая. Особенности высшей нервной деятельности человека, определяющие темперамент, внешне проявляются в манере поведения, эмоциональной устойчивости, способности к волевым усилиям, энергичности, манере общения с окружающими. Это формируют характер человека, его поведение в жизни.

Характер и общество

Хотя высшая нервная деятельность человека и темперамент, оформляющий ее, — устойчивые особенности, данные при рождении, условия развития, многочисленные воздействия внешнего мира, воспитание, тренировка, возраст меняют их. Сглаживаются черты, мешающие адаптации человека в обществе, усиливаются те, что помогают социализации.
нервная деятельность
Недостатки и достоинства темпераментов

Каждый из нас, а особенно воспитатели, должны понимать, что нет плохих или хороших характеров. Во-первых, они редко встречаются в чистом виде, во-вторых, высшая нервная деятельность человека очень пластична и при создании определенных условий, при правильном выборе социальной ориентации недостатки превращаются в достоинства. Да, сангвиники подвижны, общительны, отзывчивы, неутомимы, но им трудно сосредоточиться на одном виде деятельности. Флегматики не так ярко и откровенно выражают свои чувства, но упорны, основательны, надежны, спокойны. Холерики энергичны, бурно и демонстративно проявляют свои эмоции, но их повышенная эмоциональность, часто бывает разрушительной. Меланхолики — чрезмерно чувствительные, вечно сомневающиеся и недооценивающие себя, за счет глубины чувств они достигают больших успехов в творческих профессиях.
особенности высшей нервной деятельности человека
Темперамент – основа характера

Человек, будучи социальным существом, имеет опыт предшествующих поколений, может свободно выбрать цели, соответствующие его особенностям и возможностям. Найдя свою «нишу», правильно распределив силы, с любым темпераментом можно реализовать себя на самом высоком уровне. Поведение человека в обществе зависит не только от вида ВНД, но и от воспитания, окружения, от установок и целей, определенных самим индивидуумом, требований, предъявляемых ему обществом. Темперамент — основа, предпосылка для формирования характера, развития тех черт, которые определяют особенность личности. Теперь вы знаете, какое влияние на темперамент имеет высшая нервная деятельность человека.

Источник

Related posts

Leave a Comment