Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезнь

Эпилептические припадки: что делать, если вы подозреваете болезнь

Определить, болен ли человек эпилепсией и каким именно видом, может только врач-психиатр или невролог. Не пытайтесь поставить себе или близким диагноз самостоятельно. Это слишком серьезно. Есть много более безобидных нарушений, которые неопытный человек может спутать с эпилепсией. Поэтому дифференциальная диагностика – первое, о чем задумается лечащий врач. Что же такое эпилептические припадки и болезнь в целом? Что необходимо знать родственникам страдающего недугом?

эпилептические припадкиТрудно «подловить» приступ

Эпилептические припадки редко происходят в кабинете врача. Поэтому «свидетельские показания» помогут психиатру разобраться в происходящем и поставить верный диагноз. Так что если вы видели припадок эпилепсии у родственника, обязательно расскажите все в деталях доктору. Ваша наблюдательность может очень помочь пациенту.

Не эпилепсия, а диабет?

Любому человеку, который испытал припадок или нечто похожее на него, следует обратиться за помощью. Если окружающие говорят, что вы некоторое время были без сознания или теряли над собой контроль, игнорировать их мнение нельзя. Возможно, вы вовсе не больны и эпилептические припадки – это не про вас. Например, бывают эпизоды потери сознания у страдающих диабетом.

С группой поддержки

Не стоит идти к врачу одному. Даже если вы помните все о своем состоянии, всегда есть вероятность, что близкие люди видели больше и они смогут дать конкретную информацию врачу. Возможно, они вспомнят, что происходило до припадка и что за ним последовало. Сам человек не всегда может помнить все эти особенности, а они очень важны.

Вопросы врача

припадок эпилепсии

Припадок, похожий на эпилептический, может быть спровоцирован недостатком сна, приемом алкоголя или наркотиков. И это будет не эпилептический синдром, а совсем другое состояние. Также врач спросит, при каких обстоятельствах случился припадок, как долго он длился, начался ли он сразу после того, как человек встал на ноги из сидячего положения, было ли это один раз в жизни, лечился ли пациент у других специалистов и какие лекарства принимал. Чувствовал ли себя обессиленным или растерянным после приступа. Все эти подробности очень существенны.

Объективные исследования

Мозг надо исследовать при помощи аппарата МРТ, это позволит исключить такие явления, как опухоль или инфекционное заболевание нервной системы. Потому что в этих случаях противоэпилептические лекарства будут бесполезны. Делают также энцефалограмму, на которой видно, есть ли нарушения мозговой активности, таким образом выявляют склонность к припадкам.

эпилептический синдром

Как выглядят приступы?

Эпилептические припадки представляют собой судороги с потерей сознания или без нее. При этом до начала появляется помрачение сознания, называемое аурой. Во время него человек может испытывать разного рода обманы чувств. При серьезном приступе способна развиться кома, человек бледнеет, чуть позже кожа может даже посинеть. На окружающих не реагирует. После приступа нередко развивается амнезия, именно поэтому помочь в диагностике может только человек со стороны.

Эпилепсия – грозный диагноз. Но у многих при адекватном лечении припадок случается всего лишь один раз. Пациент радуется жизни и не боится будущего.

Источник

Related posts

Leave a Comment