ИМТ-норма. Что это?

ИМТ-норма. Что это?

Проблема лишнего веса и стройности фигуры в наше время волнует практически каждого человека. Все стремятся выглядеть красиво, а без стройного, эстетически привлекательного тела добиться этого практически невозможно. Кроме того, избыточный вес зачастую является причиной возникновения различных заболеваний. Соответственно, толстый человек абсолютно здоровым быть по определению не может.
ИМТ норма
Для контроля над весом был создан специальный показатель, именуемый индексом массы тела (сокращенно — ИМТ), который представляет собой соотношение веса человека и его роста. С помощью данного показателя можно определить наличие лишних килограммов. Рассчитывается он очень просто: нужно значение общей массы тела (в килограммах) поделить на квадрат роста (в метрах). ИМТ норма и для мужчин, и для женщин — 22. 

К сожалению, не все понимают, что недостаток веса так же опасен, как и его избыток. Конечно, худоба зачастую смотрится приличнее, чем свисающие жиры, но и она способна принести немало проблем страдающему от нее человеку. Это, прежде всего, хрупкие, подверженные переломам, кости и отсутствие менструаций у женщин. Безусловно, нельзя себя запускать, но также необходимо помнить, что ИМТ-норма должна быть соблюдена. Сильные перекосы в обе стороны ничего, кроме вреда, организму не принесут.
ИМТ для женщин
Точное соответствие такому показателю, как ИМТ (норма), означает, что человек находится в хорошей физической форме и не страдает ни ожирением, ни болезненной худобой. Основная задача таких людей — просто поддерживать вес на имеющемся уровне, а также — укреплять мышцы при помощи физических нагрузок.

Значение ИМТ может колебаться между показателями от 25 до 27. Данная стадия называется малопривлекательным словом — «предожирение». В данном случае уже можно бить тревогу и начинать планомерную работу по снижению веса. К этой же стадии относятся значения ИМТ от 27 до 29. Людям, индекс массы тела которых находится в этих пределах, нужно срочно постараться похудеть хотя бы до значения 25-27, чтобы плавно не перейти к следующей — первую стадию избыточности веса. Термин «ожирение» (ИМТ выше нормы) обозначает уже достаточно большой запас лишних килограммов, которые неизменно влекут за собой возникновение целого букета заболеваний. Предотвратить это возможно, сбросив вес хотя бы на 5-10%. Однако для того чтобы полностью восстановить обмен веществ и привести фигуру в порядок, скорее всего, без помощи специалиста-диетолога обойтись не удастся. 

Те же, кто проигнорировал все предостережения врачей и не озаботился проблемой снижения веса, достаточно быстро достигают следующей стадии — ожирения второй степени. В этом случае помощь специалиста уже обязательна, потому что в одиночку наладить культуру питания и справиться с избыточным весом человек просто не сможет. В отдельных случаях может потребоваться лекарственная терапия.

ожирение ИМТ

Третья степень ожирения — самая запущенная и опасная из всех, которые были перечислены выше. В разы возрастает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также — сахарного диабета. Для борьбы с такой массой, скорее всего, понадобятся и лекарственные препараты, и даже хирургическое вмешательство.

Как показывает практика, показатель ИМТ для женщин зачастую оказывается гораздо важнее, чем для мужчин. К сожалению, в большинстве случаев представители сильного пола не считают нужным следить за фигурой. Однако, во избежание проблем со здоровьем, такое понятие, как «ИМТ-норма» не должно быть и для них пустым звуком.

Источник

Related posts

Leave a Comment