Мочеполовая система женщины: строение, возможные заболевания, симптомы

Мочеполовая система женщины: строение, возможные заболевания, симптомы

Анатомия мочеполовой системы, как мужчины, так и женщины, имеет почти одинаковое строение. Это – мочевой пузырь, два мочеточника и, конечно же, две почки. В них образуется моча, которая попадает в почки-чашечки. Они в свою очередь образуют некую лоханку, из которой моча попадает в мочеточник, а затем уже в мочевой пузырь. Его стенка имеет свойство увеличиваться, способствуя при этом удерживанию мочи, чтобы человек мог мочиться в любое удобное для него время. Мочевой пузырь также может сужаться. Как правило, во время этого образуется шейка, которая переходит непосредственно в уретру. Единственное, чем отличается мочеполовая система женщины от мужчины – это то, что женский мочеиспускательный канал находится отдельно от половых путей.

Мочеполовая система женщины

Возможные болезни

Болезни мочеполовой системы очень разнообразны. Женщины часто страдают восходящими инфекциями половых путей. Это случается из-за того, что их мочеиспускательный канал короткий и широкий. Именно поэтому возбудитель легко Болезни мочеполовй системыпроникает в мочевой пузырь, а затем по мочеточникам непосредственно в почки. Некоторые инфекционные заболевания могут протекать бессимптомно. Мочеполовая система женщины подвержена таким заболеваниям, как уретрит, цистит, пиелонефрит. К симптомам уретрита относятся:

  • Болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением.
  • Выделения из мочеиспускательного отверстия, которые приводят к покраснению и слипанию.
  • В моче повышается количество лейкоцитов.
  • Данное заболевание возникает из-за несоблюдения правил личной гигиены, вследствие чего, в уретру заносится инфекция.

    Наиболее распространенные недуги мочеполовой системы

    1Анатомия мочеполовой системы. Цистит. Болезнь представляет собой острое либо хроническое заболевание. Симптомы острого цистита – это болезненные выделения мочи малыми порциями каждые десять минут. Боль чаще всего проявляется в лобковой части. Она может быть жгучей, режущей или тупой. Хронический цистит – это чаще всего патология мочеиспускательного канала, которой способствует мочеполовая система женщины. Симптомы ничем не отличаются от острой формы заболевания.

    2. Пиелонефрит – это воспаление лоханки почек. Мочеполовая система женщин после 55 лет больше всего подвержена данному заболеванию. Эта инфекция считается самой опасной для мочевых путей. Чаще всего проходит бессимптомно. Случается, что беременная женщина может заболеть пиелонефритом из-за того, что нарушается отток мочи из почек. Если у девушки, которая находится в положении, проявилась эта болезнь, то это свидетельствует о том, что она уже обострилась до хронической формы. Бывает она первичной и вторичной. Острый первичный пиелонефрит сопровождается лихорадкой, болью в боку, пояснице. Во время обследования в моче может обнаружиться множество бактерий, например, таких как кишечная палочка. При вторичном пиелонефрите необходима компьютерная томография для выявления сложности заболевания.

    Заключение

    Как видно из этой статьи, мочеполовая система женщины очень подвержена многим болезням. Поэтому необходимо следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment