Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: виды и отзывы

Гель для десен при прорезывании зубов у младенцев: виды и отзывы

Прорезывание зубов у ребенка достаточно болезненное явление, проявляющее себя с полугода до двух, а иногда и до трех лет. Ощущения дискомфорта могут начаться за несколько недель до события. Младенец становится капризным, часто всхлипывает, плохо ест, не спит и круглосуточно берет в рот все предметы, которые попадаются на его пути. Забота о ребенке вынуждает всю семью недосыпать, а маму — находиться в сомнамбулическом состоянии. Чтобы справиться с этой сложной и изматывающей ситуацией, нужно набраться терпения и выполнять несложные рекомендации специалистов.

В ожидании

Первый зуб в норме появляется у малыша примерно на 4-7 месяце жизни. Однако в виде исключений прорезывание может начаться с 3 месяцев, а может затянуться на полгода. Причинами раннего появления или, наоборот, задержки развития зубов могут быть:

  • наследственность;
  • питание;
  • образ жизни.

Неприятные симптомы в виде боли и повышенного слюноотделения видны невооруженным глазом на несколько недель раньше, чем начнется сам процесс прорезывания. Заметив первые признаки, мама должна вооружиться средствами, облегчающими страдания малыша, включая гели для десен.

Нехитрые правила

Для избавления ребенка от болевых ощущений и поддержания спокойствия в семье необходимо:

  • Приобрести при прорезывании зубов детский гель для десен, который обезболит и снимет воспаление.
  • Почаще предлагать малышу безопасные и, что важно, чистые «прорезыватели». Они приостановят желание пожевать предмет, поднятый с пола, уменьшат количество микробов и снизят возможность появления осложнений. Прорезыватели для зубов
  • Имеющиеся в продаже специальные кольца с жидкостью внутри также устранят боль, особенно если перед применением их поместить в холодильник на пару часов.
  • По достижении годовалого возраста уже можно вместо приспособлений давать ребенку яблоко или морковь. С помощью овоща или фрукта десны массируются, что также он облегчает болезненное состояние и помогает прорезыванию зубов.
  • При отсутствии средств-помощников нужно самостоятельно смочить ватный диск в прохладной кипяченой воде и промассировать припухшие десна.
  • Если ни один из советов не помогает, необходимо обратиться к врачу. Он назначит для обезболивания дополнительные лекарственные препараты.
  • Классификация

    Используемые при прорезывании зубов гели для десен условно разделяю на 4 вида:

    • охлаждающие;
    • противовоспалительные антисептические;
    • комбинированного действия;
    • гомеопатические на основе экстрактов и вытяжек растений.

    Средства первой группы имеют в своем составе лидокаин или его аналоги, что, кроме охлаждения, несет обезболивающий эффект.

    Основной компонент

    Использовать лекарство рекомендуется от 2 до 4 раз в сутки. Так как активное вещество осуществляет определенную «заморозку», прием пищи и сосание груди становится затруднительным. Поэтому наносить ребенку охлаждающий гель для десен при прорезывании зубов нужно после еды вымытым пальцем или палочкой с ватой, втирая в больное место. Яркие представители этой группы: «Дентинокс», «Камистад бэби», «Дентол».

    Основная задача средств второй группы – это снятие воспаления, за счет чего снижаются отеки и проходит боль. Обычно препараты этого вида обладают противомикробным действием, не смываются с поверхности десны долгое время и могут работать до 8 часов. Лучшие из медикаментов с противовоспалительным эффектом: «Холисал» и «Мундизал».

    К комбинированным средствам с хорошими обезболивающими и антисептическими свойствами можно отнести «Калгель».

    Наиболее безопасными лекарствами, применяемыми у детей с 3 месяцев, называют препараты с натуральными составами. Они не содержат анестетиков, а активными веществами являются экстракты и масла растений. Эти препараты не имеют побочных реакций и противопоказаний. Хорошо зарекомендовали себя «Первые зубки», «Пансорал» и «Кармолис».

    «Дентинокс»

    Гель "Дентинокс"

    Пожалуй, это самый известный детский гель для десен при прорезывании зубов, производимый в Германии, с действующими компонентами:

    • гидрохлорид лидокаина, который действует как отличный анестетик, несмотря на минимальную концентрацию;
    • настойка цветов ромашки с противовоспалительными свойствами;
    • лауромакрогол пролонгирует действие активных веществ, равномерно распределяясь по деснам и создавая невидимую пленку для защиты.

    «Дентинокс» может применяться при проблемах с молочными или постоянными зубками. Основное противопоказание: непереносимость компонентов геля для десен. При прорезывании зубов одну каплю средства втирают в болезненное место несколько раз в сутки. Обязательно нанесение геля перед сном. Это улучшит клиническую картину, поскольку препарат сможет воздействовать на десну продолжительное время без иных веществ: еды и воды. При использовании «Дентинокса» возможны аллергические реакции. Отрицательных моментов от взаимодействия с другими лекарствами не наблюдалось.

    «Камистад бэби»

    Препарат также имеет в составе цветки ромашки, но в виде экстракта. Существенным отличием от «Дентинокса» является использование в качестве основного обезболивающего вещества полидоканола вместо лидокаина. Дополнен гель медовой и мятной добавками, что придает вкус и дополнительное охлаждение. Применение осуществляется методом втирания средства размером с небольшой шарик в десну, из которой в скором времени появится зуб. Если процесс прорезывания уже свершился, то использовать препарат бессмысленно. Лекарство не назначается младенцам младше трех месяцев и маленьким пациентам с заболеваниями печени, почек, сердца. Поскольку детская реакция на вновь используемые препараты неизвестна ни маме, ни педиатру, то обязательно нужно следить за самочувствием ребенка и отменять лечение в случае проявления следующих состояний:

    • учащение биения сердца;
    • вялость и бледность;
    • рвота;
    • прерывистое дыхание.

    При любых заметных осложнениях необходимо вызывать скорую помощь или в срочном порядке обращаться в стационар по месту нахождения.

    «Дентол»

    Препарат "Дентол"

    Препарат относится к разряду охлаждающих противовоспалительных гелей для десен. При прорезывании зубов его активное вещество бензокаин купирует зубную боль. Рекомендуется применение у детей старше 4 месяцев не более 4 раз в день с нанесением на болезненную десну. Нельзя использовать лекарственное средство в случае:

    • имеющихся ран на слизистой оболочке и любых ее повреждений;
    • инфекций в полости рта;
    • гиперчувствительности к составляющим препарата.

    Остановить свой выбор на геле «Дентол» значит приобрести нетоксичный препарат с минимумом побочных реакций и отсутствием взаимодействия с другими лекарствами.

    «Холисал»

    Лекарственное средство производится в Польше и является, по мнению многих мам, лучшим гелем для десен при прорезывании зубов. «Холисал» несет в себе противовоспалительное действие. Основное вещество салицилат холина достаточно быстро обезболивает, а хлорид цеталкония работает как антисептик. В случаях снижения аппетита у ребенка гель можно наносить за 20 минут до еды. Выдавливают полоску средства длиной около 5 мм и этим количеством обрабатывают воспаленные болезненные десны. Допускается использование препарата до 3 раз в день. Зачастую в месте нанесения появляется жжение, которое проходит само по себе через несколько минут. Иногда могут проявляться аллергические реакции.

    Препарат "Холисал"

    «Мундизал»

    Препарат так же, как и «Холисал», имеет в составе салицилат холина и хлорид цеталкония. В считаные минуты средство обезболивает проблемную десну. Благодаря содержанию вспомогательного вещества этанола гель не смывается, и его действие продолжается некоторое время. Применение препарата также вызывает чувство жжения. Однако из-за отсутствия глицериновых составляющих продолжительность некомфортного состояния достигает 10-15 минут, что для малышей является достаточно мучительным. Причиной покупки «Мундизала» может быть только отсутствие в продаже «Холисала» или желание сэкономить около 50 рублей.

    «Калгель»

    Этот гель для обезболивания десен при прорезывании зубов является комбинированным средством и производится отечественной фармацевтической промышленностью. В составе присутствует гидрохлорид лидокаина, работающий анестетиком, и хлорид цетилпиридиния в качестве антисептика. Препарат хорошо зарекомендовал себя, так как имеет высокую скорость обезболивания. Наносится гель в небольшом количестве на воспаленный участок слизистой с частотой до 6 раз в сутки. При первичном использовании рекомендуется втереть в десну половину капли средства. Если лекарство не справилось с болевыми симптомами, то повторное нанесение осуществляют через 25-30 минут. Таким образом можно определить индивидуальную дозировку для конкретного младенца. Вполне вероятно, что минимальное количество препарата решит проблему на длительное время. Единственным противопоказанием геля для десен «Калгель» при прорезывании зубов является непереносимость основных или вспомогательных компонентов.

    «Первые зубки»

    Натуральные препараты

    Это средство из растительных компонентов получило массу хороших отзывов. При прорезывании зубов гель для десен «Первые зубки» с логотипом «Бэйби доктор» качественно обезболивает за счет большого разнообразия сочетаемых экстрактов лекарственных растений, а именно:

    • ромашка обезболивает и устраняет воспалительные процессы;
    • подорожник обладает заживляющим действием;
    • календула дезинфицирует и работает в качестве антисептика;
    • корень алтея убирает раздражение и создает защитную пленку;
    • эхинацея способствует улучшению сопротивляемости инфекциям.

    Средство не имеет запаха, безвкусно и безопасно в младенческом возрасте за исключением индивидуальной непереносимости одного или нескольких видов растений. Частота и количество нанесения натурального геля для десен при прорезывании зубов производителем не ограничивается.

    «Кармолис»

    Лекарственное средство производится в Швейцарии и имеет большое разнообразие выпускаемых форм, включая гели для десен. При прорезывании зубов ребенку до года рекомендуется фитогель, имеющий противовоспалительный и обезболивающий эффект. Медики относят данный препарат к гомеопатическим средствам, и мнение на его счет прямо противоположно. Противники гомеопатии считают фитогель бесполезным, а сторонники убеждают в действенном сочетании большинства компонентов. Мамы малышей также, сталкиваясь с проблемами прорезывания зубов, неоднозначны в своих суждениях. Поскольку каждый ребенок индивидуален, одинаковых мнений быть не может. Нужно оставить право малышу выбрать лечение препаратом на растительной основе. В любом случае это самое безобидное средство из всех имеющихся препаратов при прорезывании зубов.

    Неприятные симптомы

    Какой гель для десен выбрать для своего ребенка, вопрос достаточно сложный. Желательно принимать решение совместно с доктором. Он сможет посоветовать лучший из вариантов, учитывая опыт и наработанную практику. А задача мамы — грамотно воспользоваться рекомендациями и наблюдать за состоянием малыша на протяжении всего периода использования лекарственного средства.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment