Можно ли гулять при ветрянке: рекомендации доктора

Можно ли гулять при ветрянке: рекомендации доктора

Можно ли спрятаться от ветрянки? Любой взрослый ответит, что нет. А можно ли гулять при ветрянке? Это зависит от того, есть ли температура, какова погода на улице и еще от многих других факторов. Вообще, медики запрещают выпускать детей с таким вирусом на улицу. Ведь не зря же вводят в дошкольных учреждениях карантин. Болезнь бывает опасна такими осложнениями как воспаление легких и воспаление мозга.

Ветрянка у детей

Вирус варицелла-зостер (Vericella-zoster) или ветрянка распространяется в детском коллективе очень быстро. Дети от 2 до 10 лет в основной массе все переносят этот вирус. Инкубационный период до 3 недель. Затем начинается сыпь. И так как других неприятных симптомов кроме сыпи и температуры нет, некоторые мамы решают, будто болезнь не опасна.

ветряная оспа у ребенка

На самом деле, ветряная оспа, как и другие вирусные инфекции, может быть опасна своими осложнениями. Поэтому если интересует вопрос «можно ли гулять при ветрянке?», то ответ отрицательный. В острый период болезни выходить на улицу нельзя. Но когда ребенку станет лучше, и сыпь начнет спадать, тогда ненадолго уже можно выходить.

Нужна ли изоляция при ветрянке? Как лечить?

Если ребенок подхватил ветрянку в школе или детском саду, стоит побеспокоиться о том, чтобы она прошла быстро и не обернулась неприятными последствиями в виде осложнений. В принципе, у дошкольников обычно осложнений не возникает. Это относительно безопасный вирус. Главное — в это время не допустить, чтобы оспины нагноились.

вирус ветрянки

Лежать в постели целыми днями совершенно бессмысленно, небольшая температура пройдет сама через пару дней. А свежий воздух как раз очень полезен. Но для поступления воздуха просто часто нужно проветривать помещение. Даже зимой.

Почему нельзя гулять при ветрянке? Во-первых, ребенок быстрее выздоровеет, и не получит воспаления легких в добавок. Во-вторых, он заразен где-то 7-8 дней с момента первых симптомов, то есть с появления прыщей. Хотя у каждого малыша по-разному реагирует иммунитет. И эти сроки могут отличаться.

Занимайте ребенка чем-то интересным — рисованием, лепкой из пластилина, что угодно. Руки у него должны быть заняты, чтоб не расчесывал прыщики. И пока температура не спадет, на улицу лучше не выпускать.

Ветряная оспа без температуры

Иногда заболевание протекает и без температуры. Тогда ребенок нормально себя чувствует. У него нет сонливости и малыш просится на улицу к другим детям. Можно ли гулять при ветрянке без температуры?

температура при ветряной оспе

Даже если нет температуры, родитель, как главный в доме, должен понимать, что ребенок является переносчиком инфекции.

Лучше чтобы ребенок дышал воздухом на балконе, или во дворе частного дома. Допускать его к другим детям опасно, так как вирус летучий. То есть передается воздушно-капельным путем.

Это значит, что даже просто чихнув один раз на балконе ваше чадо может заразить соседских детей. Если вы решили пройтись с малышом в ближайший магазин, то этого делать не надо. Нельзя заходить в общественный транспорт или идти на детскую площадку. Прогуляться можно в том месте, где нет скопления людей.

сыпь при ветрянке

Собираясь на прогулку, ребенка надо одеть соответственно погоде, так чтобы ему не было душно. Еще одна рекомендация врачей — не разрешать сорванцу бегать. Даже если он чувствует себя хорошо. Нужно просто ходить спокойным шагом. Так как от воздействия пота ранки на теле будут сильнее зудеть у малыша.

Взрослые люди, которые не болели в детстве ветряной оспой, тоже не должны в это время ходить к вам в гости. Восприимчивость к вирусу варицелла-зостер — все 100%.

Прогулка или риск осложнений?

Можно ли гулять при ветрянке, не боясь осложнений. Ведь ребенку очень скучно без общения целую неделю. А может и больше. Но ему и правда лучше побыть дома эти дни. Дело в том, что если он немного замерзнет или наоборот перегреется летом, состояние ухудшится. При ветрянке очень слабая иммунная система. Ребенок рискует получить вдобавок и простуду.

пневмония у детей

К особо тяжелым осложнениям от ветрянки относят такие болезни как пневмония, менингоэнцефалит, и может пострадать сердечная мышца. Такие крайние осложнения встречаются не часто. Большинство детей при правильном уходе вполне здоровы через 10-15 дней. Можно ли гулять при ветрянке через 10 дней. Если ребенок уже хорошо себя чувствует, и новых зудящих точек не появляется, то да. Вполне можно.

Наиболее опасен вирус среди новорожденных детей. У них обычно очень тяжелые раны на коже. Могут быть осложнения со стороны нервной системы. Дети до года должны быть под наблюдением врача в больнице.

Ветряная оспа у взрослых

Особенно опасна своими осложнениями ветрянка у взрослых. Тем людям, которым посчастливилось в детстве избежать появления этих высыпаний и «макияжа» зеленкой, придется очень тяжело, если они подхватят инфекцию уже от своих маленьких детей.

Можно ли гулять при ветрянке взрослому человеку? Пусть иммунная система у взрослого уже сформирована, при первой встрече с герпетическим вирусом Vericella-zoster, он сразу сляжет с высокой температурой.

варицелла-зостер вирус

Человек будет очень заразен для окружающих, в связи с чем придется брать больничный и не выходить из дома, пока не сойдут оспины. Наиболее опасным является вирус для беременных, точнее для плода.

Переболев во время вынашивания, они рискуют либо вообще потерять ребенка, либо родить человека с уродствами или отклонениями в развитии. Те, кто имеет ВИЧ инфекцию или просто слабый иммунитет в связи с постоянными хроническими простудными заболеваниями, также быстро перенимают ветряную оспу. Причем, в редких случаях человек может заболеть повторно.

Итак, можно ли гулять при ветрянке? Однозначно, в первые 10 дней это полностью запрещено. Но, конечно, выходить на свой балкон вам никто не запрещает. Ведь сидеть в непроветриваемом помещении также вредно.

Однако взрослому легче. Так как большая часть взрослого населения уже переболела в детстве, можно пригласить к себе на чашку чая друга или подругу, которые уже имеют стойкий иммунитет к этому вирусу.

Когда можно выйти на улицу?

Итак, когда можно гулять при ветрянке у детей? Заразен ребенок будет еще 5 дней с того момента, как перестали появляться новые пузырьки на теле. В эти дни ребенку придется посидеть одному, без друзей, несмотря на то, что скучно. Врачи убеждены в том, что выходить на улицу и гулять больше 20 минут можно спустя 10 дней после того, как прыщи начали появляться. Обычно они держаться 3 — 6 дней.

осложнения при ветрянке

Даже если вы решите выпустить его на улицу ближе к завершению болезни, когда останется уже не так много высыпаний, то к воде подпускать малыша нельзя. Речная вода — это опаснейший источник заражения, а ваш малыш еще около 2 недель будет очень восприимчив к другим заболеваниям. Можно ли гулять при ветрянке зимой? После того как ребенок перестанет быть активным переносчиком инфекции, вполне можно выпустить его во двор поиграть в снегу с другими малышами. Но не долго, и в теплой одежде. Снова-таки, по той причине, что он еще слаб и температура может вновь подняться.

Выводы

Многих родителей мучают сомнения по поводу того, можно ли гулять при ветрянке на улице. Ребенок еще не понимает, что он заразен для окружающих и запрещать ему бывает сложно. Однако прогулки действительно опасны, и для него самого и для окружающих. Ведь инфекция передается воздушно-капельным путем и защититься от нее невозможно.

Источник

Related posts

Leave a Comment