Медицинская справка для водителей: оформление и срок действия

Медицинская справка для водителей: оформление и срок действия

Чтобы без проблем управлять транспортным средством той или иной категории, гражданину требуется водительское удостоверение. Для его оформления приходится готовить ряд справок. Среди них может быть выписка о состоянии здоровья шофера. Сегодня нас будет интересовать порядок оформления и выдачи медицинской справки для водителей. Куда обратиться за помощью? Когда необходимо задуматься о медкомиссии? Сколько будет «жить» упомянутая документация? Если ответить на все эти вопросы, удастся избавиться от большинства хлопот при оформлении в/у.

Образец медицинской справки для ГАИ

Когда нужна

При каких обстоятельствах требуется медицинская справка для водителей? С некоторых пор в России действуют новые правила. Они значительно облегчили процедуру перевыпуска в/у.

Дело все в том, что раньше водительская комиссия требовалась при любых обстоятельствах, повлекших за собой перевыпуск водительских удостоверений. Теперь все изменилось.

Справка о состоянии здоровья шофера требуется, если:

  • происходит оформление прав в первый раз;
  • водитель обменивает документацию в связи с окончанием срока действия в/у;
  • осуществляется перевыпуск в связи с изменением состояния здоровья шофера;
  • происходит обновление документа по причине обучения вождению транспортом новой категории.

В остальных случаях упомянутая бумага не требуется. Она может представляется в регистрирующие органы по желанию заявителя. Лишним этот документ явно не будет.

Где пройти

Нужна медицинская справка для водителей? Тогда придется выяснить, как ее получить. Более того, постараемся разобраться со сроком действия этой документации.

Прохождение водительской комиссии

Где взять форму медсправки на права? Ее можно получить после прохождения медицинской комиссии в:

  • частных многопрофильных центрах;
  • государственных больницах и поликлиниках.

Во втором случае дополнительно придется обращаться в психоневрологический и наркологический диспансеры и брать там справки о том, что у шофера нет никаких зависимостей.

Куда именно обратиться за помощью? Каждый решает самостоятельно, где ему проходить водительскую комиссию, взвесив все плюсы и минусы предложенных раскладов.

Стоимость обслуживания

Каким водителям нужна медицинская справка? Мы выяснили, когда необходимо оформлять соответствующий документ. А сколько это будет стоить?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос не получится. Все зависит от конкретного медицинского учреждения.

В частных клиниках гражданам предлагается водительская комиссия стоимостью от 5 000 рублей и более. В отдельных поликлиниках приходится платить 10 тысяч и более.

Если же идти в государственную поликлинику, оплачивать водительскую комиссию все равно придется, просто платеж будет меньше. Всего за форму медсправки для ГАИ платят около 2 000 рублей.

Более точные сведения необходимо уточнять в конкретном учреждении. Выше были указаны примерные ориентиры.

Скорость обслуживания

Как быстро оформляется форма медицинской справки для водителей? Тут тоже не удастся дать однозначный ответ. Почему?

Данные в медсправке

Все организации работают по-разному. Где-то гражданин проходит водительскую комиссию быстро, а где-то этот процесс отнимает много времени.

Шофер решил обратиться в частную клинику? Тогда в среднем на прохождение медицинского осмотра ему придется потратить 2-3 дня. В бесплатных поликлиниках этот процесс затягивается. В некоторых регионах на сдачу анализов и посещение врачей-специалистов шоферы тратят до месяца и более.

Соответственно, если медицинская справка водителя нового образца нужна срочно, лучше идти в частную больницу. Это самый быстрый и комфортабельный подход к решению поставленной задачи.

Порядок действий

Медицинская справка для водителей для замены прав оформляется без особых затруднений при определенной подготовке. Как действовать, чтобы свести предстоящие хлопоты к минимуму?

Инструкция по прохождению медосмотра на права выглядит так:

  • Сходить в диспансеры за справками о том, что заявитель не состоит на учете как зависимый или неадекватный.
  • Подготовить ряд документов для дальнейших операций.
  • Обратиться в выбранное медицинское учреждение с запросом на прохождение комиссии.
  • Сдать анализы и посетить узких специалистов.
  • Получить на руки готовую форму В/У-003.
  • После этого можно использовать выписку для оформления водительского удостоверения. О сроке ее действия расскажем позже.

    Об анализах

    Сначала постараемся выяснить, какие исследования будут проведены для проверки годности человека к управлению ТС. Их не так много.

    Сколько стоит медсправка

    Изначально для получения медицинской справки для водителей необходимо сдать:

    • анализ крови (общий);
    • анализ мочи;
    • флюорограмму;
    • ЭЭГ.

    Пожилым водителям (старше 60 лет) лучше заглянуть к кардиологу и сделать кардиограмму. Это крайне важный момент при оформлении изучаемой документации.

    О специалистах

    Срок действия медицинской справки для водителей может быть разным. Он будет меняться в зависимости от ситуации. О том, как это происходит, расскажем ниже. Перед этим форму для ГАИ необходимо получить.

    Процедура немыслима без посещения узких специалистов. По установленным правилам форма В/У-003 оформляется после того, как гражданин заглянет к:

    • неврологу;
    • психиатру;
    • окулисту;
    • наркологу;
    • хирургу;
    • ЛОРу;
    • терапевту.

    При этом к врачу общей практики рекомендуется идти в самом конце комиссии. Этот специалист изучит результаты проведенных исследований и вынесет свое решение относительно годности шофера к управлению ТС.

    Как получить медицинское заключение водителю

    Важно: перечисленные специалисты могут назначать дополнительные анализы или направлять к другим врачам.

    Общая годность

    На сколько выдается медицинская справка для водителей в России? Как было сказано ранее, гражданам приходится сталкиваться с различными вариантами развития событий.

    Для начала рассмотрим самый распространенный вариант развития событий. Это получение медзаключения обычным шофером. Срок действия медицинской справки для водителей при подобных обстоятельствах составит 2 года с момента выдачи.

    Но это только один из возможных раскладов. В отдельных случаях можно столкнуться с укороченным сроком действия изучаемой документации.

    Уменьшенный период действия

    Когда именно? На сколько выдается медицинская справка для водителей в общих случаях, мы выяснили. Но, как было сказано ранее, иногда граждане могут столкнуться с укороченным сроком действия документации.

    Это происходит, когда:

    • у шофера имеются ограничения по управлению ТС;
    • заявителю нет 21 года на момент оформления медсправки и прав.

    Срок действия медицинской справки для водителей при подобных обстоятельствах составит всего 12 месяцев. Обратный отсчет начинается со дня выдачи выписки на руки заявителю.

    Срок действия формы В/У-003

    Документы на комиссию

    Трудно поверить, но без определенных документов водительскую комиссию пройти не получится. Что нужно подготовить современному шоферу для достижения желаемой цели?

    Обычно это:

    • водительские права или справка о сдаче экзаменов;
    • заявление на прохождение комиссии;
    • идентификатор личности шофера;
    • справки от психиатра и нарколога;
    • деньги.

    Если человек идет в государственную поликлинику, ему придется захватить с собой:

    • полис ОМС;
    • СНИЛС.

    При наличии этих бумаг шофера запишут на водительскую комиссию. Теперь можно заняться сдачей анализов и посещением узких врачей-специалистов.

    Нужна ли фотография на медицинскую справку водителя? Форма В/У-003 не имеет места для фото, но взять с собой на комиссию несколько снимков придется. Некоторые клиники без них отказывают изученную услугу.

    Описание новой формы

    С 2016 года в России используется обновленная справка для ГАИ — форма В/У-003. Как ее получить, мы выяснили. А чем подобная бумага будет отличаться от ранее используемых бланков?

    Вот ключевые отличия новой формы медицинского заключения для ГИБДД:

  • Отсутствует место для фото. Раньше водителю обязательно требовались личные фотографии для оформления медицинской справки.
  • Форма В/У-003 оформляется на бланке А5 с двух сторон.
  • В новом документе о состоянии здоровья шофера нет места для развернутых комментариев всех узких специалистов.
  • Форма теперь содержит место для информации о враче, выдавшем документацию с заключением о состоянии здоровья шофера. Раньше подобной информации в справке не было.
  • В документации больше нет графы, в котором указывается срок ее действия.
  • Вот и все. Несмотря на перечисленные изменения, водительская справка для ГАИ остается достаточно информативной. Без нее при определенных обстоятельствах получить В/У будет невозможно.

    Без комиссии и анализов

    Некоторые интересуются, можно ли получить медицинское заключение для ГАИ без анализов и комиссии. Да, но это незаконно.

    Сколько действительна медсправка для ГАИ

    Сегодня многие медицинские компании предлагают медсправки без комиссии за отдельную плату. Соглашаться на такие услуги не рекомендуется. Связано это с тем, что полученная медсправка будет считаться поддельной. Если это выяснится, шоферу придется понести наказание за использование подделки при оформлении прав. Кроме того, к ответственности привлекут еще и медучреждение, которое выписало форму В/У-003.

    Это значит, что водителю нужно только самостоятельно проходить комиссию и сдавать анализы. Лишь в этом случае используемая форма будет считаться действительной.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment