Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах

Расширение вен на ногах – это заболевание, выражающееся в изменении формы и эластичности вен, в увеличении их размеров. Часто оно затрагивает не только нижние конечности, а и прямую кишку, семенной канатик.

расширение вен на ногах

Расширение вен на ногах: причины

Развитию данного заболевания способствуют условия, при которых усложняется отток крови. Вены могут испытывать, например, давление со стороны постоянно растущей матки при беременности. Это может быть и пребывание на ногах в связи с профессией длительное время (продавцы, повара, официанты, водители, парикмахеры и др.). Также расширение вен провоцирует другие болезни, которые и обусловливают их непроходимость в области бедра или таза. Предрасполагают к нему и некоторые врожденные особенности. Прежде всего, это недостаточно упругие слабые венозные стенки и клапаны. Независимо от причин, проявляется заболевание всегда одинаково.

расширение вен операция

Расширение вен на ногах: симптомы

Под кожей просвечивают, а в запущенных случаях и набухают, так называемые варикозные узлы. Вследствие нарушения питания вена истончается и легко повреждается. По мере развития болезни кожа пигментируется, то есть покрывается бурыми или темно-коричневыми пятнами. Со временем нарушение ее питания может стать причиной возникновения трофических язв. Часто при расширении вен к концу дня отекают конечности. Ноги быстро утомляются при ходьбе, в них ощущается тяжесть и боль, которые, если стоять слишком долго, к вечеру только усиливаются. Со временем конечности начинают отекать до такой степени, что становится невозможно ходить. Замедление кровотока в венах, изменения, которые они претерпевают, приводит к тяжелым последствиям. В первую очередь, это грозит развитием тромбофлебита – воспалительного процесса с появлением закупорок.

расширение вен на ногах лечение

Расширение вен на ногах: профилактика

Чтобы не допустить заболевание или хотя бы остановить его развитие на ранней стадии, нужно предпринимать некоторые меры. Для начала следует устранить все факторы, мешающие полноценному кровообращению: лишний вес, длительное стояние на ногах или сидение. В этом случае необходимо каждые час-полтора менять положение, пройтись, подняться на носки. А тем, кто работает стоя, такие перерывы следует делать еще чаще – каждые 45 минут. Не последняя роль в предупреждении возникновения и дальнейшего развития заболевания принадлежит лечебной физкультуре.

Расширение вен на ногах: лечение

Традиционная медицина предлагает в этом случае использовать определенные медикаменты. И прежде всего, это мази на растительной основе, настойки. Их использование обязательно должно сопровождаться приемом витаминов. На самой ранней стадии эффективно помогают и народные средства. А вот если очень сильно выражено расширение вен, операция часто остается единственным методом, способным облегчить состояние больного. После нее, как правило, рекомендуется продолжать перевязывать ноги эластичным бинтом до полугода. В запущенных случаях также назначают склерозирующую терапию. Заключается она во введении в поверхностные вены лекарственных веществ, которые сначала вызывают склеивание их стенок, а потом и рассасывание.

Источник

Related posts

Leave a Comment