Оптический прибор — изобретение, изменившее человечество

Оптический прибор - изобретение, изменившее человечество

Оптический прибор – устройство, преобразующее излучение благодаря линзам, из которых оно состоит. Современная наука зашла так далеко, что изобрела огромное количество оптических приборов, самые известные из которых – это очки, микроскоп, фотоаппарат, телескоп. оптический приборЭто далеко не полный перечень сфер применения линз. Ученые изобрели также оптический прибор, который умеет работать скальпелем, благодаря диаскопу мы можем проецировать изображение на экран, а перископ был изобретен для наблюдений из укрытий.

Очки – главная сфера применения линз

Но, пожалуй, самое популярное применение свойств линз – это использование их в очках. Очки оптические корректируют зрение, повышая его остроту. Поэтому прежде чем приобрести пару линз в оправе, стоит обратиться к врачу за профессиональной консультацией относительно того, какие вам необходимы диоптрии. Даже если вы провели компьютерное исследование, и по его результатам у вас есть приблизительное представление о том, какой оптический прибор вам необходим, не стоит приобретать их без консультации окулиста. Ведь доктор может посоветовать очки с другими единицами измерения оптической силы линз, чтобы стимулировать работу ваших глаз. Также не рекомендуется приобретать очки в случайных местах – на рынках или уличных прилавках. Если вы носите очки с «неправильными» линзами, начинается процесс адаптации глаз, когда организм компенсирует искажения стекол переутомлением глаз, головной болью и дальнейшим ухудшением зрения.

Защитные очки

Существуют специальные приборы, которые призваны ограничить сетчатку от негативного внешнего воздействия, например, очки для работы за компьютерами или водительские. Но это скорее не оптические приборы, потому что их стекла имеют специальное покрытие, преобразовывающее изображение. Иногда люди с нарушениями зрения могут заказать себе защитные очки с оптическими линзами — такие приборы будут не только корректировать зрение, но и заботиться об их защите.

очки оптическиеНовейшее оптическое изобретение

Наука шагнула далеко вперед, и в 2010 году американскими учеными было разработано средство борьбы со слепотой у пожилых людей – оптический прибор, который встраивается прямо в сетчатку глаза. Этот крошечный телескоп компенсирует работу поврежденных участков глаза, а здоровая часть глаза продолжает отвечать за периферическое зрение. Мозг сводит полученные данные в одну картинку – и человек видит полноценное изображение.

Изобретение оптического микроскопа

оптический микроскоп
Еще в начале 17 века Галилей изобрел простейший оптический прибор – увеличительное стекло, благодаря которому уже можно было наблюдать за деятельностью микроорганизмов. С тех пор, конечно, оптический микроскоп претерпел значительные преобразования, и сегодня он уже имеет две астигматические линзы, которые не искажают изображение при сильном преломлении света, а дают объективную картину. А современный микроскоп подключается к компьютеру при помощи USB-разъема, благодаря чему он уже почти не похож на изобретение гениального итальянца, но имеет тот же принцип работы в своей основе.

Оптические приборы были придуманы для того, чтобы облегчить повседневную жизнь обычных людей, помочь им рассмотреть то, что не всегда способен увидеть человеческий глаз.

Источник

Related posts

Leave a Comment