Как не пропустить ранние симптомы рака в желудочно-кишечном тракте

Как не пропустить ранние симптомы рака в желудочно-кишечном тракте

Желудочно-кишечный тракт – это, безусловно, наиболее подверженная раку система нашего организма. В этом органе может где угодно развиться опухоль. При этом все онкопатологии ЖКТ опасны и имеют одинаковую особенность: на ранних стадиях признаки заболевания практически отсутствуют.

Симптомы рака желудка и поджелудочной железысимптомы рака желудка и поджелудочной железы

Так, например, рак в поджелудочной железе часто не выявляется до наступления стадии, когда он уже тяжело поддается лечению (опухоль увеличилась и начала распространяться).

Внешне симптомы рака проявляются желтухой у пациента, снижением веса, болями в животе, тошнотой, а также наличием жира в стуле. Если же опухоль заблокировала желчный проток в кишечник, то кал теряет свой коричневый цвет и становится бледным, а моча, наоборот, темнеет.

Кстати, в головке поджелудочной железы рак обнаруживается раньше, чем при онкопатологии других ее участков.

Рак толстого кишечника: симптомы

Рак толстого кишечника (колоректальный) стоит на втором месте в стране по количеству заболевших. Как и у патологий в других частях ЖКТ, у рака толстой кишки нет конкретных, принадлежащих лишь ему, симптомов. Кровь в кале или черный стул, постоянный запор или понос, не объяснимая ничем потеря веса, боли в заднем проходе, в желудке, вздутие живота – это не только симптомы рака, но и проявления других болезней.

Метод ранней диагностики ракарак толстого кишечника симптомы

Исходя из сказанного выше, один из самых эффективных методов своевременной диагностики онкопатологии – это колоноскопия (полное визуальное обследование стенок толстого кишечника с помощью зонда).

Эта процедура позволяет не только установить состояние слизистой оболочки кишечника, но и безболезненно взять, при необходимости, во время обследования мелкие фрагменты ткани для лабораторного анализа. При обнаружении же небольших полипов их можно сразу удалить.

Если в семье есть наследственная склонность к раковым заболеваниям, такое обследование необходимо делать всем достигшим сорокалетнего возраста и проводить повторные осмотры регулярно: раз в 4-5 лет.

Какие проявления должны насторожить

Чтобы не прозевать ранние симптомы рака, необходимо быть внимательными к состоянию своего организма. Так, частые изменения в работе кишечника (запор, понос) и обнаружение следов крови в кале должны насторожить вас и заставить немедленно обратиться к врачу.

симптомы рака

На более поздних этапах развития опухоли у больных появляется еще и ощущение неполного опорожнения и тяжести в кишечнике. Также тревожным признаком, требующим обязательного обращения к специалисту, могут являться боли при дефекации, ложные позывы на нее, ну и, конечно же, боли в прямой кишке.

Когда наиболее вероятно развитие колоректального рака

Существуют факторы риска, при которых развитие онкозаболевания наиболее вероятно. Это:

  • язвенный колит (наличие воспалений и язвочек кишки);
  • врожденный семейный полипоз (при нем образуются полипы на выстилке толстой кишки);
  • любовь к жирной пище (регулярное потребление продуктов с большим содержанием жира, но бедных клетчаткой).

Не дожидайтесь, пока симптомы рака станут абсолютно бесспорными! Как правило, это происходит на поздних стадиях болезни. Не рискуйте и будьте здоровы!

Источник

Related posts

Leave a Comment