Эффективная мазь от пролежней для лежачих: советы по выбору и отзывы

Эффективная мазь от пролежней для лежачих: советы по выбору и отзывы

Поскольку пролежни зачастую проявляются как сопутствующее заболевание у лежачих пациентов, они значительно усугубляют и без того проблемное состояние. Для того чтобы раны на коже не смогли воспрепятствовать терапии основного заболевания, специалисты рекомендуют использовать мазь от пролежней при обнаружении первых симптомов.

Что такое пролежни

Пролежнями называют раны и язвы, появляющиеся в первую очередь на кожных покровах. Проблема возникает вследствие патологических процессов, происходящих в организме, или за счет сдавливания и последующего отмирания клеток кожи. Предрасположенность к стремительному развитию болезни появляется на фоне малоподвижного образа жизни. Даже при качественном уходе за лежачим больным процент проявления повреждений дерматологического характера достаточно велик. Пролежни зачастую становятся проблемой не только самих пациентов, но и близких, ухаживающих за ними.

Пролежни на спине

Причины повреждений кожных покровов

Наиболее часто с язвами кожных покровов в виде пролежней сталкиваются категории лежачих больных. При минимуме движений кожа пациента истончается и истощается, а отсутствие нагрузок препятствует осуществлению функции растягивания и сжимания эпидермиса. Длительное нахождение тела в одной позе приводит к возникновению атрофии. Отрицательно влияет надавливание на кожные покровы, особенно в местах дефицита жировой прослойки. Высокий риск возникновения ран появляется в случае влажности кожи от соприкосновения с потом или мочой.

Предрасположенность к болезни

Пролежни могут проявить себя у людей, имеющих признаки:

  • различных стадий ожирения;
  • постоянной сухости или, наоборот, влажности кожи;
  • дефицита железа или белка в организме;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • неподвижности или слабой подвижности пациента.

Развитие заболевания

Различают несколько стадий развития болезни:

  • Появление красноты: у лежачих больных — в местах соприкосновения тела с матрацем, у остальных категорий – в выпуклых местах, где происходит соединение костей.
  • Покраснение осложняется разрушением наружного слоя кожи или видимым отторжением эпидермиса с образованием полости.
  • Язвы проникают в мышечную ткань, при надавливании из раны сочится жидкость, происходит отмирание ткани.
  • В ране визуально просматриваются сухожилия или части костей.
  • Если симптомы болезни соответствуют первой стадии, то используют глубокое очищение и антисептическую обработку. На второй и третьей стадии помогут кремы, гели или мази против пролежней. Четвертая стадия заболевания подлежит лишь хирургическому лечению.

    Регенерирующие мази в борьбе с повреждениями

    Обычно при возникновении упомянутого недуга выбор пациента падает на мазь от пролежней, название которой на слуху. Или приобретается препарат, который ранее использовался для других целей в иных формах: в виде таблеток или инъекций.

    Мазь "Актовегин"

    Например, лекарственное средство «Актовегин» широко применяется как в уколах, так и в таблетках. И даже от пролежней его выпускают в трех вариантах: гель, мазь и крем. Мазь, в отличие от других видов лекарства, наносят толстым слоем, возможно применение в повязках. Препарат в любой из перечисленных форм помогает проникновению кислорода в клетки и увеличивает скорость их деления. Выпускают состав с 5 % содержанием активного вещества в совокупности с парафином, спиртом, пропил- и метилпарагидроксибензоатом и очищенной водой.

    Похожим лекарством, используемым против пролежней, является мазь «Солкосерил», обладающая также, кроме регенерирующего, инсулиноподобным действием. Ее чаще, чем другие средства от пролежней, назначают больным сахарным диабетом. Концентрация активного вещества составляет 5 % и дополнена вспомогательным компонентом — лактатпентагидратом кальция.

    Активным действующим веществом указанных мазей является экстракт из сыворотки крови, нуклеозидов, аминокислот и других низкомолекулярных фракций. Компонент получают в процессе очистки и последующего гемодиализа крови молочных телят. Для лежачих больных мази от пролежней «Актовегин» и «Солкосерил» рекомендуются также в профилактических целях. При использовании в лечебных целях на первых этапах применения возможны болевые ощущения, которые вскоре проходят. Иногда появляются аллергические реакции в виде жжения.

    Мазь "Солкосерил"

    Отзывы на указанные препараты в большинстве случаев положительны, наблюдается эффективность лечения. Некоторые пациенты жалуются на побочные реакции, что заставляет их обратиться к врачу за новым назначением.

    Антисептики и мази с антибактериальным эффектом

    Известным и простым средством при борьбе с пролежнями является «Цинковая мазь». Содержащийся в препарате оксид цинка в совокупности с вазелином обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Нанесенное средство обволакивает рану, образуя тончайшую пленку. Таким образом, мазь от пролежней препятствует попаданию микробов и расширению поврежденного участка. Недопустимо применять препарат при непереносимости цинка или на глубоких гнойных язвах.

    Нанесение мази

    «Серная мазь» имеет противомикробную составляющую. Основной компонент — сера, сочетаясь с эмульгатором Т2 и вазелином, активно борется с паразитами, мешающими заживлению раны. Кроме того, средство обладает подсушивающим действием, что актуально при мокнущих ранах.

    «Альгофин» — мазь от пролежней для лежачих больных с гнойными поражениями кожи. Отдельно стоит отметить ее действие для уменьшения воспалительных отеков и эффективного очищения поверхности раны. Возможно нанесение под стерильную марлевую повязку в случае необходимости перемещения больного посредством поворота на поврежденную сторону. Средство имеет в составе природные компоненты и разрешается для использования в период беременности.

    Мази с серебром

    Лекарственные средства, имеющие в составе ионы серебра, хорошо зарекомендовали себя при лечении кожных поражений гнойного и язвенного характера. Основной компонент препарата имеет название «сульфаниламид» и способствует нормализации процессов заживления и восстановлению кожи от пролежней. Отзывы о мазях с серебром имеют положительную динамику, поскольку их применение препятствует появлению осложнений.

    «Эбермин» — мазь, обладающая антисептическим эффектом, с отличными заживляющими свойствами. Помимо активного вещества в лекарстве присутствует высокоочищенный пептид ЭФР (эпидермальный фактор роста), который участвует в восстановлении эпителия с присущей ему эластичностью. Кроме того, мазь устраняет болевые ощущения, что немаловажно при серьезных поражениях, и обладает косметическим эффектом.

    Мазь "Эбермин"

    Мазь от пролежней с серебром «Сульфаргин» применяют при развитии инфекции в очаге поражения. При нанесении мази на рану специалисты могут наблюдать постоянное антимикробное действие, обусловленное высвобождением ионов серебра. Препарат применяют при трофических язвах и неглубоких гнойных поражениях. Противопоказаниями являются период беременности и лактации, а также детский возраст и непереносимость вспомогательных компонентов лекарственного средства.

    Крем с серебром

    Кроме мазей, медицина предлагает к использованию ряд кремов с серебром. Кремы, в отличие от мазей, обладают более легкой текстурой, мягче наносятся, но также имеют хорошие отзывы при борьбе с пролежнями. Крем «Аргосульфан» обладает обезболивающим действием, защищает здоровую кожу от распространения бактерий и является восстановителем кожных покровов.

    Приготовление мазей на дому

    Народные средства

    Народная медицина предлагает самостоятельно изготовить мази для лечения пролежней:

  • Растопить на водяной бане пчелиный воск и влить растительное масло в пропорции 1:1. Поставить на огонь и прокипятить состав. Остудить и наносить на раны 2-3 раза в день. При наличии смолы ели, ее также добавляют в кипящий состав в той же пропорции, в качестве антисептика с иммуностимулирующими свойствами. Хранение мази рекомендуется в холодильнике.
  • Смешать сливочное масло, кору дуба и тополиные почки в соотношении 2:1:7 и поставить в темное место на 12 часов, после чего состав прокипятить, отжать от излишней жидкости. Наносить данную мазь от пролежней на поврежденные участки необходимо в теплом виде с интервалом 12-14 часов.
  • Растопить 500 мл нерафинированного масла, 50 г смолы ели, 10 г пчелиного воска. Добавить 10 донцев лука в шелухе и греть на маленьком огне в течение 40 минут. Перед процеживанием остудить смесь. После застывания хранить в холодильнике. Мазать тонким слоем несколько раз в день.
  • Смешать сок лука и масло миндаля в пропорции 1:1. Наносить на язвенные поражения два раза в день.
  • Домашние мази от пролежней благодаря действенному составу обязательно снимут болезненные ощущения в местах поражения. А в случае первой и второй стадии заболевания смогут полностью восстановить кровоток.

    Меры безопасности

    Главной задачей при уходе за больными, подверженными особому риску, является устранение первичных симптомов и недопущение дальнейшего развития заболевания. Кроме медикаментозного лечения и применения средств, изготовленных в домашних условиях, необходимо обеспечить тщательный уход за пациентом и его кожей, включающий в себя:

  • Гигиенические процедуры с использованием специальных санитарных приспособлений и очищающих средств.
  • Частую смену комплекта одежды пациента.
  • Ежедневный осмотр кожи малоподвижного больного на предмет актуального выявления очагов поражения.
  • Изменение положения больного 6-8 раз в сутки посредством поворотов.
  • Употребление достаточного количества жидкости, уменьшающего вязкость крови.
  • Применение дополнительных лекарств, разжижающих кровь.
  • Изменение рациона больного и включение в него продуктов, богатых белком.
  • Осуществление хорошей вентиляции кожных покровов за счет использования одежды из натуральных тканей.
  • Постоянное проветривание и обеспечение циркуляции воздушных масс в комнате или палате.
  • Проведение пассивной гимнастики для предотвращения атрофии мышц и тканей.
  • Помощь пациенту при попытках осуществления двигательной функции.
  • Обеспечение правильного положения конечностей на кровати после поворотов или гимнастики.
  • Использование специального матраца и подъемных приспособлений для лежачих больных. Специальная кровать
  • Советы по выбору средства

    В условиях стационара лечащий врач обязательно посоветует для лежачих больных мазь от пролежней. Название в данном случае не будет играть особой роли. Важным будет характеристика повреждений и практический опыт доктора. А ответственный младший медицинский персонал расскажет о правилах обработки ран. При уходе за больным в домашних условиях родственники будут опираться на рекомендации провизоров и рекламу в средствах массовой информации.

    В любом случае лечение пролежней необходимо начинать с правильной обработки и очищения места повреждения, а мазь применять в зависимости от площади пораженных кожных покровов и стадии заболевания. На первой стадии необходимо дать коже максимальный доступ кислорода и обеспечить ее скорейшую регенерацию, на второй – использовать заживляющие свойства мазей с антибактериальным эффектом, на третьей стадии применять препараты с комплексным действием. При отсутствии эффекта от применения выбранной мази нужно обратиться к грамотному специалисту и подобрать лекарство с другим действующим веществом. Необходимо приложить все усилия к недопущению возникновения четвертой стадии, которая, к сожалению, подлежит устранению только хирургическим путем.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment