Спираль внутриматочная: отзывы женщин и советы врачей

Спираль внутриматочная: отзывы женщин и советы врачей

Вопрос контрацепции сегодня волнует каждую женщину, живущую половой жизнью. Современная медицина предлагает нам множество средств для предупреждения нежелательной беременности.

Одним из них являются внутриматочные спирали (ВМС). Отзывы о их использовании весьма противоречивы, поэтому мы попробуем выяснить, какие достоинства и недостатки имеет данный метод. Также рассмотрим мнения специалистов на их счет. Изучим возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе использования этого устройства.

Что собой представляют ВМС?

Внутриматочные спирали — это небольшие приспособления Т-образной формы, изготовленные из медицинского пластика, обладающие контрацептивным эффектом.

В зависимости от вида они могут иметь элементы из серебра либо меди. Эти компоненты защищают матку от возникновения воспалительных процессов и инфицирования. Гормональные спирали содержат в своем составе гормон левоноргестрел. Размер современных приспособлений не превышает 25-25 мм.

внутриматочная спираль с медной пружиной

Контрацептивный эффект основан на том, что инородный предмет не дает сперматозоидам попасть в матку (за счет сокращения периода овуляции) и не позволяет яйцеклетке прикрепиться на стенках женского органа.

Помочь подобрать систему, установить и снять ее может только акушер-гинеколог. Самостоятельно очень сложно сделать выбор среди многообразия внутриматочных спиралей. Отзывы пациенток говорят о том, что наиболее часто врачи рекомендуют устройства под названием «Мирена», «Нова-Т» и «Юнона».

Надежность этой защиты от нежелательной беременности составляет порядка 75%. Такой показатель связан с тем, что устройство может не подходить некоторым женщинам в силу определенных анатомических особенностей.

Несмотря на доказанную безопасность этого метода контрацепции, внутриматочные спирали (отзывы о которых мы будем рассматривать ниже) являются вмешательством в женский организм, поэтому, безусловно, они имеют ряд недостатков и противопоказаний.

Принцип действия ВМС

Внутриматочная система существует довольно давно и за это период накопила множество положительных и отрицательных мнений. Скептически настроенные потребители утверждают о том, что ее использование очень вредно для женского здоровья. Отзывы врачей о внутриматочных спиралях более лояльные.

С профессиональной точки зрения польза и эффективность такого метода контрацепции превышает риски и нежелательные последствия. Так как же действует спираль?

Контрацептивный эффект достигается за счет следующих процессов:

  • абортивного действия;
  • асептического воспаления;
  • создания нарушений состава ферментов;
  • предотвращения попадания сперматозоидов в полость матки;
  • за счет притормаживания овулятивного процесса.

Инородное тело в полости матки провоцирует повышенное выделение лейкоцитов. Это процесс предотвращает имплантацию яйцеклетки. Свойство спирали изменять состав ферментов делает наступление оплодотворения невозможным.

внутириматочная спираль в матке

Если по каким-то причинам оплодотворение все же наступило, то повышенный тонус мышц полости матки не позволит яйцеклетке прикрепиться к ее стенкам. Таким образом беременность прерывается на самом раннем сроке.

Виды ВМС

Советы врачей и отзывы о внутриматочных спиралях зависят от конкретного типа устройства. Универсального вида, подходящего абсолютно всем женщинам, не существует. Поэтому свой выбор нужно обязательно согласовывать с врачом.

На сегодняшний день спирали разделяют на 4 поколения:

  • устройства инертного типа;
  • спирали с медными вставками;
  • гормональные системы;
  • изделия с покрытием из серебра и золота.

При выборе конкретного типа следует рассмотреть подробнее виды внутриматочной спирали и отзывы о каждом из них.

Максимальное количество негативных комментариев заслужили инертные разновидности. Их пользователи часто жалуются на слабую эффективность, смещение и даже выпадение из матки. По этой причине сегодня их практически не используют. Более того, во многих странах они вовсе запрещены.

Изделия с медными вставками сегодня пользуются самой большой популярностью. Их отличия в том, что корпус спирали обвит проволокой из соответствующего металла.

Медь создает достаточно кислую среду в полости матки, за счет чего сильно снижается активность сперматозоидов. Устройство легко устанавливается и снимается, может использоваться на протяжении 3-5 лет.

Одним из представителей данной группы является популярная внутриматочная спираль «Юнона-Био». Отзывы врачей характеризуют ее как достаточно качественный продукт с приемлемым ценником.

внутриматочная спираль "Юнона"

С целью продления срока эксплуатации медных изделий в устройства начали добавлять серебро. В результате получили продукт с повышенным дезинфицирующим и антибактериальным свойством. Замедляющее действие на сперматозоиды увеличилось в несколько раз. Срок службы таких разновидностей — 5-7 лет.

Полную совместимость с женским организмом и отсутствие аллергических реакций сегодня демонстрирует золотая внутриматочная спираль. Отзывы о ее использовании свидетельствуют о хорошей реакции матки на ее установку. Такие разновидности обладают противовоспалительным действием и не оказывают негативного влияния на репродуктивную систему. Срок службы таких спиралей — 10 лет.

внутриматочная спираль с гормональной капсулой

К гормональным устройствам относится наиболее популярная сегодня внутриматочная спираль «Мирена». Отзывы врачей характеризуют этот вариант как самый надежный и безопасный метод контрацепции. Ее работа основана на равномерном выделении гормона в полости матки. При этом активное вещество оказывает исключительно местное действие.

Изделие подавляет овуляцию, снимает воспаление, снижает риск возникновения внематочной беременности и отлично справляется с регулировкой менструального цикла. Срок его использования 5-7 лет.

Преимущества и недостатки ВМС

Чтобы определить целесообразность использования этого метода контрацепции, достаточно изучить его положительные и отрицательные стороны. На основе комментариев потребителей разберем преимущества внутриматочной спирали.

Отзывы женщин говорят о таких ее плюсах, как:

  • простота в использовании;
  • приемлемая стоимость всех видов;
  • возможность установки и снятия в любой момент;
  • отсутствие необходимости в использовании дополнительных средств защиты;
  • возможность установки в период грудного вскармливания;
  • отсутствие негативного воздействия на организм;
  • быстрое восстановление репродуктивных функций после снятия устройства;
  • быстрое наступление контрацептивного эффекта после установки;
  • отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта;
  • длительный срок эксплуатации.

Исследования показали, что из сотни женщин, у которых установлена спираль, беременность наступает у 1-2 пациенток. Это позволяет говорить о высокой надежности метода.

Для полноты картины следует изучить и недостатки систем. Отзывы врачей о внутриматочной спирали говорят о том, что подавляющее большинство их пациенток обращались к ним со следующими жалобами:

  • менструации стали более продолжительными и обильными;
  • до и после наступления «критических дней» появляются мажущие кровянистые выделения;
  • возникают тянущие боли сразу после установки спирали.

Следует отметить, что спираль имеет противопоказания. Ее нельзя использовать женщинам с различными гинекологическими заболеваниями. Недостатком является и тот факт, что устройство не защищает от инфекций, передающихся половым путем.

ноющая боль после установки спирали

Все типы устройств (кроме гормональных) не исключают возникновение внематочной беременности. А имеющиеся женские заболевания значительно усложняются после установки спирали.

Не исключено и самопроизвольное выпадение устройства из полости матки. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда при его установке были допущены ошибки.

Установка ВМС: кому показана и как происходит

Отзывы о внутриматочной спирали и советы врачей говорят о том, что к ее установке нужно подходить очень ответственно. По сути, это та же самая операция, только в небольших масштабах.

Устанавливать внутриматочные системы можно:

  • женщинам без воспалительных заболеваний;
  • рожавшим пациенткам перенесшим аборт;
  • женщинам после 35 лет (у которых уже есть дети), имеющим противопоказания к приему оральных контрацептивов;
  • пациенткам с минимальным риском занесения инфекции через половые пути (у которых один постоянный партнер).

Перед установкой внутриматочной системы необходимо вылечить все имеющиеся заболевания гинекологического характера и пройти ряд обследований. Чаще всего врачи направляют на:

  • сдачу мазка на цитологию и микрофлору;
  • внутриматочное УЗИ;
  • анализ крови на венерические заболевания;
  • мазок на бакпосев влагалища и шейки матки.

Перед установкой спирали требуется осмотр у специалиста. Гинеколог определяет размер и положение матки, замеряет расстояние между ее углами.

Установку спирали осуществляют на 3-4 день менструаций. В этот период шейка матки приоткрыта, что упрощает поставленную перед врачом задачу. Кроме того, кровь существенно снижает риск травмирования стенок матки и является доказательством, что пациентка не беременна.

Отзывы о внутриматочных спиралях говорят о том, что в первые дни после ее установки могут наблюдаться ноющие боли и мажущие выделения. Это является нормой. Так матка реагирует на инородное тело. Через одну-две недели женщина может возвращаться к половой жизни.

Если спираль была установлена правильно, то ни женщина, ни ее партнер не должны ее ощущать. Через месяц после установки проводится плановый осмотр у гинеколога. В дальнейшем специалиста нужно посещать через каждые 6 месяцев.

Удаление ВМС

Отзывы о внутриматочной спирали и советы врачей единогласно говорят о том, что к процедуре снятия нужно подходить не менее ответственно, чем к установке.

Поскольку сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение 7 дней, то за неделю до удаления спирали следует отказаться от интимной близости. Снятие системы может спровоцировать преждевременную овуляцию, а это непременно приведет к наступлению беременности.

Удаление спирали, как и ее установку, проводят на 3-4 день менструации. В этом случае болезненность процедуры будут сведена к минимуму.

один из видов внутриматочных спиралей

Для начала врач осматривает матку, находит усики спирали и вводит в полость органа антисептическое средство. Затем пациентке рекомендуется сделать медленный и глубокий вдох и выдох. После этого гинеколог вытягивает устройство из матки.

В течение 1-2 дней после извлечения системы у женщин могут наблюдаться болевые ощущения. В скором времени они полностью проходят.

Многих волнует вопрос: «Насколько больно снимать спираль?». Судя по отзывам, постановка устройства вызывает куда больше неприятных ощущений, чем его извлечение. Процедура проводится без применения анальгетиков.

Какая внутриматочная система самая лучшая?

Поскольку в аптеках сегодня можно найти несколько разновидностей внутриматочных систем, трудности с их выбором вполне понятны. На вопрос о том, какая внутриматочная спираль лучше, (отзывы о каком продукте в большинстве положительны) сможет ответить акушер-гинеколог. Также при выборе можно воспользоваться информацией из нашей статьи.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты. К ним относят:

  • гормональную систему «Мирена»;
  • все разновидности спиралей «Юнона»;
  • спираль «Голдлили».

Как уже говорилось ранее, самым популярным контрацептивом гормонального типа считается внутриматочная спираль «Мирена». Отзывы об этой системе характеризуют ее исключительно с положительной стороны. Помимо своей основной задачи, «Мирена» обладает хорошим терапевтическим эффектом.

Входящий в состав спирали гормон левоноргестрел оказывает местное подавляющее действие, в результате чего происходит торможение овуляции и снижается активность сперматозоидов. При таких условиях наступление беременности практически невозможно.

Если вы хотите исключить риск возникновения внематочной беременности, отдавайте предпочтение именно этой разновидности. Обойдется она вам порядка 7000-10000 рублей. Кстати, это самая дорогая разновидность спиралей.

внутриматочная гормональная спираль "Мирена"

Чем отличается внутриматочная спираль «Юнона»? Отзывы потребителей характеризуют ее как более дешевую разновидность контрацептивов. Она представлена несколькими видами устройств. Каждый из них отличается по составу и возможности использования.

Следует отметить, что системы «Юнона» могут быть использованы нерожавшими женщинами. Они изготовлены из пластика и меди. В более дорогих вариантах используется золото. Такие спирали показаны женщинам с частыми аллергическими реакциями. Принцип их действия основан на создании кислой среды, которая губительно влияет на сперматозоиды.

Стоимость спиралей «Юнона» зависит от типа используемого металла. Минимальный ценник составляет 250 рублей, а максимальный — 1000 рублей.

Спирали «Голдлили» изготавливаются с применением золота. Этот компонент оказывает хорошее противовоспалительное действие. Инструкция по его применению указывает на то, что систему можно использовать в качестве экстренной контрацепции. Однако эффективность таких мер оценить сложно.

Системы «Голдлили» являются надежной защитой от нежелательной беременности и не вызывают аллергии.

Терапевтический эффект спиралей «Мирена»: в чем его суть?

Отзывы о внутриматочной спирали «Мирена» восхваляют ее как мощное лекарственное средство. В чем же заключается суть такого действия?

Противозачаточный эффект осуществляется на уровне эндометрия (внутреннего слоя стенок матки). Резервуар с гормоном постепенно дозирует действующее вещество в полость органа, за счет чего его внутренний слой сильно истончается.

Такой механизм действия положительно влияет на сокращение менструаций, их обильность и болезненность. Воспалительные заболевания не прогрессируют (как при содержащих медь системах), а затихают.

«Мирена» может использоваться даже при миоме матки и эндометриозе. Практика показывает, что при воздействии левоноргестрела очаги болезни постепенно пропадают а миоматозные узлы значительно уменьшаются. Из этого следует вывод, что «Мирена» — это хорошая внутриматочная спираль. Отзывы о ней это подтверждают.

Отзывы женщин и рекомендации врачей по поводу установки ВМС

Мнение гинекологов по поводу внутриматочных спиралей однозначно. Они считают, что это достаточно эффективное средство контрацепции для рожавших женщин. Устройство легко устанавливается и не доставляет дискомфорта половым партнерам.

Однако все без исключения врачи рекомендуют проходить полное обследование перед его установкой. В противном случае могут быть необратимые последствия!

один из видов внутриматочных спиралей

Женщины, использующие ВМС, считают, что покупка и установка устройства позволяет существенно снизить затраты. Ведь приобретение гормональных и барьерных контрацептивов обходится гораздо дороже.

Многие отмечают появление ощущения свободы и раскрепощенности в постели. Спираль не нужно ежедневно контролировать, и многих это очень радует.

Положительное воздействие внутриматочных устройств отмечают те женщины, которые по показаниям не могут принимать гормональные контрацептивы. Во время приема таблеток часто наблюдается резкий набор веса. Со спиралью этого не происходит.

Пользователи сети рассказывают и от тех случаях, когда со спиралью наступала беременность. Однако это единичные случаи. Чаще всего беременность внематочная.

Не стоит забывать и о том, что каждая женщина индивидуальна. Одно и то же устройство может быть абсолютно комфортным для одного человека и доставлять неприятные ощущения другому.

В заключение

Подводя итоги, хочется обратить ваше внимание на то, что к своему здоровью нужно относиться очень бережно. Отзывы о внутриматочных спиралях не могут быть единственным доводом в пользу их установки.

Если вы приняли решение об использовании этого вида защиты, то в первую очередь обсудите этот вопрос с врачом. Обследование перед установкой спирали избавит вас от множества проблем. Так вы сможете спокойно наслаждаться ощущением защищенности.

Источник

Related posts

Leave a Comment