Болезнь Меньера — что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболевания

Болезнь Меньера - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболевания

Что это такое — болезнь Меньера? Это заболевание внутреннего уха. Проявляется она довольно частыми приступами головокружения. Также возможны такие симптомы, как тошнота, шум в ушах, рвота и прогрессирующее снижение слуха. Для диагностики данной патологии необходимо проводить отоскопию (осмотр барабанной перепонки), исследование функций слуха и вестибулярных анализаторов различными методиками.

Лечение вначале проводится консервативными методами. Но в том случае, если этого оказывается недостаточно, проводится хирургическая коррекция и слухопротезирование. Далее рассмотрим более подробно, что это за болезнь, чем она проявляется и каким образом ее диагностируют и лечат.

болезнь меньера что это такое

Общая информация о патологии

Рассмотрим, что это такое — болезнь Меньера, более подробно. Патологию впервые описал французский врач 150 лет назад. Поэтому название недуга носит его фамилию. Заболевание может встречаться среди людей разного возраста — от 17 до 70 лет, дети почти не подвержены этому недугу.

Чаще им страдают лица в возрасте от 30 до 50 лет. Половых различий не выявлено. Обычно болезнь может поражать внутреннее ухо только с одной стороны, но в 10 % случаев патологический процесс может оказаться изначально двусторонним. Порой в ходе длительного существования заболевание трансформируется в двустороннюю форму.

Причины

Не существует определенной причины развития болезни Меньера. Считается, что его симптоматика обусловлена повышением давления эндолимфы во внутреннем ухе, которое расположено в толще височной кости. Оно состоит из полукружных каналов и преддверия, а также улитки. Это образование являются органом равновесия и слуха.

Повышение давления в структуре внутреннего уха происходит вследствие увеличения количества эндолимфы. Это ведет к нарушению восприятия звукового колебания, а значит к нарушению слуха, равновесия и координации, то есть происходят вестибулярные изменения. Различные факторы способны послужить предпосылками для увеличения давления эндолимфы, среди которых выделяются следующие:

  • Появление вирусных заболеваний внутреннего уха (в особенности герпес и цитомегаловирус). Роль этих вирусов заключается не в поражении структуры внутреннего уха, а в запуске аутоиммунных процессов. Таким образом, продуцируются антитела не только к вирусам, но еще и к клеткам внутреннего уха. В этом случае даже после полного выздоровления и излечения от вируса процесс повреждения продолжается.
  • Появление аллергической реакции. В этом случае механизм развития болезни аналогичен таковому на фоне вирусных инфекций.
  • Получение травм головы, при которых повреждается височная кость.
  • Развитие сосудистых нарушений, на фоне которых изменяется кровоток во внутреннем ухе.
  • Наличие аномалии в строении внутреннего уха. При этом роль играет ширина каналов наряду с объемом путей, которые проводят жидкость в ухе.

Далеко не всегда можно проследить связь болезни Меньера с вышеизложенными факторами. Существуют случаи наличия наследственной предрасположенности к этой болезни, когда она выявлялась в каждом поколении, что свидетельствует о существовании генетической зависимости.

болезнь меньера

Формы патологии

Всего выделяется три формы заболевания, зависящие от имеющихся у пациента симптомов:

  • Кохлеарная форма, на фоне которой среди клинической симптоматики преобладает нарушение слуха.
  • Вестибулярная форма. В этом случае основным проявлением является нарушение равновесия и координации.
  • Классическая форма, которая сочетает слуховые и координаторные нарушения.

В целом, болезнь Меньера отличается приступообразным течением. В том случае, если непосредственно между приступами состояние пациента полностью восстанавливается, рассуждают об обратимой стадии болезни. Но, когда даже в межприступный период присутствуют нарушения слуха, то тогда говорят о необратимой стадии. По частоте и продолжительности приступов выделяется еще несколько форм заболевания, а именно:

  • Развитие легкой формы. На фоне этой формы приступы бывают очень короткими: от нескольких минут до пары часов. Они могут повторяться раз в несколько месяцев или лет.
  • Форма средней тяжести. При этом приступ длится до пяти часов. А после него больной нетрудоспособен в течение нескольких дней. Такие приступы могут повторяться не чаще раза в неделю.
  • При тяжелой форме приступы длятся более пяти часов. Такой приступ может возникать раз в сутки. Трудоспособность пациента при этом утрачивается.

Ниже представлены симптомы болезни Меньера.

болезнь меньера народное лечение

Симптомы болезни

Какой же симптоматикой проявляются приступы патологии? Как правило, у пациентов наблюдаются следующие признаки:

  • Появление внезапных и резких головокружений. Возникновение чувства вращения предметов в окружающем мира, словно он переворачивается. При любых движениях головокружение усиливается и почти всегда сопровождается тошнотой с рвотой. Больные при этом не могут ни сидеть, ни стоять. Они пытаются лежать с закрытыми глазами и не шевелиться. В том случае, если попросить пациента дотронуться пальцем носа с закрытыми глазами в положении лежа, он не сможет этого сделать. Больные при этом не могут попасть даже в область лица. Любые движения конечностями способны усилить тошноту и рвоту. Таким образом, непосредственно координация в моменты приступа резко нарушается. Какие еще признаки болезни Меньера возможны?
  • Слуховые изменения. У пациентов может возникнуть невосприимчивость по отношению к звукам с низкой частотой. А громкие звуки с шумом вызывают крайне неприятные ощущения с болью в голове. Также может возникать звон в ушах без фактического источника звука.
  • Появление ощущений в области уха. Присутствие заложенности, давления, распирания и просто дискомфорт в ухе.
  • Появление вегетативной симптоматики. У больного наблюдается тошнота наряду с рвотой, повышенной потливостью, увеличением частоты сокращений сердца, снижением давления, побледнением лица и с одышкой.
  • Появление колебательных непроизвольных движений глазных яблок.

Перед приступом болезни Меньера у пациентов могут возникнуть незначительные нарушения в координации, проявляющиеся в неустойчивости больного. Непосредственно после приступа, продолжающегося от пары минут до нескольких часов, больной может чувствовать себя разбитым и уставшим. При этом пациенты жалуются на головные боли и сонливость.

Какое-то время может сохраняться нарушение в координации наряду с неустойчивостью, снижением слуха и шатающейся походкой. По мере развития заболевания периоды постприступных явлений удлиняются, а со временем промежутки нормального самочувствия утрачиваются полностью. В подобной ситуации болезнь постепенно приобретает необратимый характер.

Следует отметить, что вначале данного заболевания у пациентов нарушается только восприятие низкочастотных звуков, но постепенно теряется способность слышать весь диапазон звуковых колебаний. Каждый новый приступ может приводить к еще большим нарушениям слуха. В итоге у человека наступает глухота.

Как правило, с утратой слуха приступы головокружений пропадают. Выделяют следующие факторы, которые провоцируют приступы: стресс наряду с приемом алкоголя, употреблением кофе, курением и вдыханием табачного дыма, повышением температуры тела, недосыпанием и избытком соли в пище.

Порой приступы развиваются внезапно, что может оказаться причиной падения человека и нанесения самому себе травмы. В особенности опасным может стать падение на проезжей части на улице, так как встать и двигаться в результате вестибулярного расстройства больные не смогут даже в том случае, если падение не приведет к травме.

Недуг отличается непрогнозируемым характером. Частота приступов с их длительностью и выраженностью может увеличиваться или уменьшаться. Что это такое — болезнь Меньера, теперь понятно. Но как выявить патологию?

лечение болезни меньера отзывы

Принципы диагностирования

Непосредственно перед назначением обследования пациентам с подозрением на эту болезнь проводят отоскопию. В рамках установления диагноза учитывают характерную клиническую картину приступов. Также проводится исследование функций слуха. Проводятся пробы с камертоном, которые дают возможность определить все нюансы, связанные с поражением внутреннего уха.

В обязательном порядке осуществляют аудиометрию. На фоне проведения тональной аудиометрии в качестве диагностики болезни Меньера у пациентов наблюдают изменения в восприятии низких частот. На фоне прогрессирования болезни снижается общая слышимость любых частот, а глубина нарушения слуха в свою очередь возрастает. В рамках проведения надпороговой аудиометрии определяют положительный феномен ускоренного увеличения громкости.

Вестибулярные расстройства подтверждают целым рядом различных методов, к примеру, используется вестибулометрия, стабилография, анализ спонтанного нистагма и тому подобное. Помимо этого, для диагностики заболевания используются методики, которые подтверждают повышение эндолимфы и увеличение ее давления. Для этого проводятся дегидратационные пробы наряду с электрокохлеографией.

Электрокохлеография дает возможность зарегистрировать электрические импульсы. Изменения амплитуды регистрируемого потенциала действия наряду с их длительностью позволяют определить, имеется ли избыток эндолимфы с повышением ее давления в пределах внутреннего уха.

Диагностика данного заболевания требует обязательного проведения компьютерной томографии головного мозга. Делается это для того чтобы исключить другие причины появления симптомов, которые сходны с болезнью Меньера. Похожей симптоматикой обладает, к примеру, невринома слухового нерва наряду с рассеянным склерозом, нарушениями кровообращения и так далее.

С целью дифференциального диагностирования проводится эхоэнцефалография, электроэнцефалография, реоэнцефалография, ультразвуковые исследования сосудов головы, а, кроме того, анализ слуховых потенциалов. В большинстве случаев подобное комплексное применение различных методик диагностики дает возможность правильно установить диагноз. Теперь нам известны симптомы. Лечение болезни Меньера рассмотрим далее.

болезнь меньера симптомы и лечение народными средствами

Терапия

Общепринято считать, что болезнь является неизлечимой. Но можно остановить ее прогрессирование и свести симптомы к минимуму. Лечение этой болезни должно быть комплексным. Только одновременное применение целого ряда способов дает возможность облегчить страдания пациента.

Первым шагом в лечении болезни Меньера должно стать соблюдение диеты. Некоторые пищевые рекомендации дают возможность воздействовать на обменные процессы в районе внутреннего уха. Ограничение приема соли наряду с отказом от алкоголя и кофе способствуют уменьшению давления эндолимфы, а это значит, что появление приступов будет более редким. Очень важен отказ от курения и ведение здорового образа жизни, в рамках которого у человека должно быть достаточное количество сна. Важно исключить или хотя бы свести до минимума количество стрессовых ситуаций.

В целях улучшения устойчивости вестибулярного аппарата пациентам назначают специальные упражнения, которые позволяют тренировать его, повышая порог его возбуждения и способствуя общему улучшению координации всего тела. Отзывы о лечении болезни Меньера представлены в конце статьи.

Проведение медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение, как правило, заключается в применении различных препаратов непосредственно в моменты приступов для их ликвидации. Также лекарства следует использовать и в межприступный период. Купирование приступов проводят с помощью следующих медикаментов:

  • Применение антихолинергических средств в виде «Атропина», «Платифиллина» и «Скополамина».
  • Среди адреноблокаторов чаще всего предпочтение отдается «Пирроксану».
  • Прием антигистаминных средств, например, «Меклозин» наряду с «Фенкаролом», «Супрастином» и «Димедролом».
  • Прием противорвотных препаратов в виде «Церукала» или «Осетрона».
  • Лечение седативными средствами, например, «Диазепамом».
  • Применение препаратов из группы бетагистина, например, «Бетасерк» наряду с «Вестибо», «Вестинормом» или «Бетагисом».
  • Использование сосудорасширяющих средств, например, «Но-шпы» или никотиновой кислоты.

По возможности, лекарственные препараты следует использовать в инъекционной форме. В межприступных периодах лечение проводится с целью профилактики очередных приступов и уменьшения симптомов болезни. В этих целях используются следующие препараты:

  • Применение средств бетагистина, к примеру — «Бетасерк», по 24 миллиграмма дважды в день в течение месяца.
  • Использование мочегонных препаратов в виде «Триамтерена», «Верошпирона», «Гидрохлортиазида» и «Диакарба», которые ведут к понижению давления эндолимфы. Их использование требует коррекции диеты, так как такие препараты выводят из организма калий. В связи с этим в рацион нужно дополнительно включать такие продукты, как абрикосы, картофель и бананы. При наличии необходимости дополнительно назначаются лекарства калия, например, «Аспаркам» или «Панангин».
  • Лечение венотониками, например, «Эскузаном» наряду с «Троксевазином», «Детралексом» и «Флебодиа».
  • Использование препаратов, которые нормализуют микроциркуляцию, например, «Пентоксифиллина» или «Трентала». болезнь меньера диагностика

Проведение хирургического лечения

К такому виду лечения врачи прибегают в случае неэффективности консервативной методики. Целью хирургической терапии выступает улучшение оттока эндолимфы наряду со снижением возбудимости вестибулярных рецепторов и с сохранением, а, кроме того, и с улучшением слуха. Все оперативные способы воздействия при данной болезни подразделяются на несколько следующих видов:

  • Дренирующий вид оперативного вмешательства направляется на улучшение эндолимфального оттока.
  • Разрушающий вид оперативного вмешательства позволяет прервать передачу импульсов.
  • В ходе операций на вегетативной нервной системе удаляют шейные симпатические узлы, осуществляя резекцию барабанной струны.

К сожалению, некоторая доля операций, которые осуществляются на структуре внутреннего уха, ведет к потере слуха. Это обстоятельство служит стимулом для нахождения альтернативных вариантов борьбы с болезнью.

К таким методикам относится химическая лабиринтэктомия, которая предполагает введение в барабанную полость малых дозировок гентамицина. Гентамицин является антибиотиком, который способен вызывать процесс отмирания клеток вестибулярного аппарата. Благодаря этому достигается прерывание импульсов от пораженной стороны, непосредственно функции равновесия на себя берет здоровое ухо.

С этой же целью используют спирт со стрептомицином. Двусторонняя форма болезни Меньера постепенно ведет пациента к полной утрате слуха. В этом случае назначают слухопротезирование.

Также рассмотрим лечение симптомов болезни Меньера народными средствами.

Оно может быть назначено в комплексе с медикаментозными препаратами:

  • Крапива, толокнянка, зверобой, подорожник, а также шиповник – все это нужно смешать в равных долях. Сырье заливается кипятком, настаивается около часа, процеживается и принимается по полстакана трижды в день 2 недели.
  • Солодка, можжевельник, любисток – смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются. Курс приема по полстакана 2 раза в день – 10 дней. Лечение болезни Меньера народными средствами должно проходить под контролем врача.
  • Петрушка, сельдерей, морковь, картофель, семя льна и отруби пшеницы. Овощи варятся 15 минут, затем вода сливается, в нее добавляются семя и отруби, помещается в термос и настаивается 8 часов. Принимается отвар натощак утром.
  • Камфорное и ментоловое масла смешать с настойками боярышника и валерьянки, добавить сахар, принимать между завтраком, обедом и ужином.
  • Листья хвоща и березы залить кипятком, настоять, принимать натощак 2 недели.
  • Корни подсолнуха заварить как обычный чай. Принимать в течение месяца.

Народное лечение болезни Меньера может быть очень эффективным.

лечение болезни меньера народными средствами

Прогноз заболевания

Это заболевание не угрожает жизни и никак не сокращает ее общую продолжительность. Но патология является непредсказуемой. Она характеризуется неуклонным прогрессированием, а, кроме того, волнообразным течением. Подобный диагноз предполагает определенные ограничения в рамках профессиональной деятельности. К примеру, таким больным противопоказана работа на высоте, в условиях шума, а также водительские профессии и так далее. Резкое нарушение координации с утратой слуха может стать причиной инвалидности при болезни Меньера. Что это такое, мы пояснили. Теперь рассмотрим мнения тех, кто столкнулся с этим недугом.

Отзывы о болезни Меньера

Отзывы о данном заболевании имеются в большом количестве. Пациенты очень мучаются от неприятной симптоматики. Данная болезнь является не смертельным, но коварным заболеванием, способным доставлять массу неудобств и неприятностей в обыденной жизни, нередко становясь причиной утраты человеком трудоспособности.

Эту болезнь лечат разными способами, замедляя ее прогрессирование и сохраняя по возможности слух. По отзывам, терапия будет эффективной, если совмещаются медикаментозные препараты и народные методы. Мы рассмотрели симптомы, лечение болезни Меньера и отзывы о данной патологии.

Источник

Related posts

Leave a Comment