Псориаз: что это такое и как его лечить

Псориаз: что это такое и как его лечить

Псориазом называют кожное заболевание, которое имеет хроническое течение и очень трудно поддается лечению. Оно очень неэстетично выглядит, может поражать не только кожу, но и ногти, и суставы, значительно ухудшая качество жизни больного человека.

Как передается псориаз? Что это такое – мультифакторное заболевание?

Конкретную причину так и не удалось найти. Главную роль в возникновении псориаза играет наследственная к нему предрасположенность. Такое заболевание возникает чаще всего у молодых людей, в семье которых кто-то имеет кожные проявления болезни. По наследству передается не сам «ген псориаза», а «поломка», предрасположенность организма к неправильному делению клеток кожи. Псориаз что это такое

Такое заболевание, которое еще называется «псориаз I», чаще возникает в 16-25 лет, вероятность «заполучить» его, если больна только мать – 8%, если отец – чуть больше (до 14%), но если больны оба родителя, то «шанс» возрастает в разы – до 60%.

Есть также и «псориаз II», который появляется чаще у людей старше 40 лет. Его причинами называют стрессы, частое употребление крепких спиртных напитков, травмы кожи и суставов, перенесенные инфекционные заболевания.

Заразен ли псориаз? Что это такое – псориатическое поражение ногтей? Оно возникает от того, что человек расчесывает свои кожные бляшки?

Псориаз на ногахПсориаз – следствие неправильной работы организма, в результате которой клетки кожи делятся намного быстрее, чем в норме, и не успевают вовремя отторгаться. Это заболевание не заразно. В результате формируются так называемые псориатические бляшки, которых со временем становится все больше, они сливаются между собой и чешутся. Расчесывание кожного высыпания не провоцирует болезнь ногтей. Ногти могут вовлекаться в процесс сами по себе, вследствие все той же нарушенной скорости деления клеток.

Если случилось так, что в одной семье заболел сначала один человек, а потом другой, это значит, что у второго были свои факторы риска данной болезни. И прежде чем обвинять: «Теперь и у меня псориаз! Что это такое?!», нужно вспомнить, не любит ли второй человек выпить, не живет ли он в постоянном стрессе, не болеют ли его ближайшие родственники и не связана ли его работа с травмированием кожи физическими и химическими средствами.

Как выглядит псориаз, что это такое – псориатическая бляшка?

Псориаз методы леченияОбычно псориаз представляет собой элементы плоской красной сыпи, которая слегка выступает над поверхностью кожи. Эти пятна склонны к слиянию, покрыты беловатыми чешуйками, появляются часто на месте травм кожи. Это и есть псориатические бляшки. Таких бляшек больше зимой, к лету они обычно самопроизвольно исчезают.

Если взять предметное чистое стекло и легонько поскоблить бляшку, то вначале она приобретает вид стеаринового пятна. Если скоблить дальше, будет видна пленка, а если полностью счистить бляшку, останется точечный участок кровотечения.

Псориаз на ногах располагается обычно в области коленей, на руках – в области локтей. Бляшки могут появляться и на голове, и в паху, и на ягодицах.

Псориаз: методы лечения

Не всегда сразу удается подобрать для человека то лечение, которое будет оптимальным, часто приходится не раз и не два менять терапию, комбинировать ее методы. Наиболее эффективным на данный момент считается применение ультрафиолетового облучения — ПУВА-терапия. Используются также различные мази, например, очень эффективным по отзывам считается крем «Скин-кап», также средство «Псоркутан». Могут применяться гормональные мази.

Из системных препаратов применяют лекарства, сделанные из производных витамина А – ретиноидов. В редких случаях есть смысл употребления гормональных таблеток или уколов.

Источник

Related posts

Leave a Comment