Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей

Тромбофлебит относится к заболеваниям кровеносных сосудов. В результате патологии происходит воспаление венозных стенок с образованием в них тромбов. В итоге кровоток замедляется или вовсе прекращается. Чаще происходит воспаление поверхностных вен, но возможно поражение и глубоких сосудов. Это заболевание считается осложнением варикозной болезни и хронической венозной недостаточности, когда часть пораженного сосуда закрывается сгустком крови. Серьезная патология может перейти в хроническую форму, прогрессировать и при отсутствии терапии, которая должна осуществляться в соответствии со стандартом лечения тромбофлебита нижних конечностей, провоцировать различные осложнения.

Причины заболевания

Тромбофлебит появляется только в случае одновременного действия следующих трех факторов, причем один из них всегда выражается сильнее других:

  • Повреждение стенок вены. Это происходит в связи с неосторожными действиями медицинского персонала во время хирургических операций, введения концентрированных лекарственных средств, при установке катетеров.
  • Замедленный кровоток в вене. Этому способствует длительный постельный режим, сдавливание конечности (гипс, тугая повязка, травмы, сердечная недостаточность).
  • Повышенная свертываемость крови. Она бывает врожденной при нормальной работе кровеносной системы. К приобретенным причинам относятся инфекционные болезни с повышенной температурой тела, нарушение обменных процессов, бессистемное употребление гормональных контрацептивов, заболевания печени, различные злокачественные опухоли.
  • Как распознать болезнь?

    Существуют две формы течения тромбофлебита нижних конечностей:

  • Острая. Развивается быстро, неожиданно для человека и без видимых причин. В некоторых случаях болезнь появляется после полученной травмы, длительного предохранения контрацептивами, но чаще всего, как осложнение варикозной болезни. При удовлетворительном общем состоянии появляются следующие характерные симптомы: боль, возникающая по ходу вены, плохая подвижность конечности, увеличивающаяся краснота кожных покровов, повышенная температура на участке поврежденной дермы, уплотнение и болезненность при пальпации вены.
  • Хроническая. Это коварное заболевание продолжительное время может себя никак не проявлять. Однако в определенный момент симптомы становятся похожими на острую форму. После их купирования болезнь переходит в стадию ремиссии до нового обострения. Сформировавшийся тромб закупоривает сосуд, в результате чего наступает нарушение венозного кровообращения, что провоцирует возникновение язв. Кроме того, происходит расширение поверхностных вен для увеличения тока крови, которая не может проходить по поврежденному внутреннему сосуду. Госпитализация с этой формой заболевания проводится только в период обострения. В остальное время пациент наблюдается у врача-флеболога.
  • Выпуклые вены

    Вены, пораженные заболеванием, отличаются от расширенных тем, что полностью отсутствует покраснение, болезненность и повышенная температура. Кроме того, в горизонтальном положении они уменьшаются в объеме, так как кровь начинает течь по более глубоким сосудам.

    Постановка диагноза

    Для диагностики тромбофлебита нижних конечностей проводятся следующие обследования:

    • Визуальный осмотр конечностей – определяются внешние симптомы заболевания.
    • Флебография – рентгенологическое исследование вен.
    • Анализы крови — общий (повышенные показатели СОЭ, концентрации фибриногена и C-реактивного пептида), коагулограмма (увеличенная свертываемость крови), Д-димера (повышенные показатели при острой форме заболевания).
    • Ультразвуковое обследование – определяют пораженные участки ткани.
    • Флебосцинтиграфия – исследуется кровоток с помощью контрастного вещества.
    • Ультразвуковая допплерография – определяет направление и скорость кровотока.
    • МРТ и компьютерная томография – дополнительные исследования, если возникают сомнения при постановке диагноза.

    При правильной диагностике и раннем выявлении симптомов и причин возникновения тромбофлебита нижних конечностей лечение даст положительный эффект.

    Терапия тромбоза поверхностных вен

    В этом случае показано лечение отдельных симптомов заболевания. Используются компрессы с согревающим эффектом. Больному рекомендуется постоянное ношение компрессионных чулок или бинтование конечностей эластичным бинтом. Для приема внутрь прописывают НПВС. Используют мази и гели для снижения воспаления и уменьшения боли. В обязательном порядке назначается аспирин для разжижения крови и профилактики образования тромбов. Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей народными средствами также возможно. При локализации тромбофлебита в паховой области существует вероятность его перемещения в глубокую вену, так как в этой зоне происходит объединение тех и других сосудов. В этом случае лечить придется уже глубокие вены.

    Медикаментозное лечение тромбоза глубоких вен

    При данной терапии используют препараты, снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, называемые антикоагулянтами. Не осложненный тромбоз лечится около трех месяцев.

    Тромбоз вен

    В случае осложнений курс лечения тромбофлебита нижних конечностей внутренних глубоких вен устанавливается индивидуально и продолжается он дольше. После хирургического вмешательства и различных травм больному антикоагулянты противопоказаны из-за большого риска кровотечений. В таких случаях назначается другая терапия.

    Препараты, используемые для лечения глубоких вен нижних конечностей

    Для терапии прописывают следующие препараты:

  • Мазь «Гепариновая». Она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, а также мешает образованию тромбов и не затрудняет процесс свертываемости крови. Мазь втирают в поврежденный участок или наносят на бинт и его фиксируют. Курс длится две недели.
  • Нестероидные противовоспалительные мази «Индовазин», «Диклофенак», «Нурофен» обезболивают и препятствуют воспалению.
  • Антикоагулянты «Стрептокиназа» и «Гепарин» препятствуют свертываемости крови, способствуют растворению тромбов и очищают сосуды. Инъекцию делают внутривенно в стационаре под наблюдением врача.
  • Нестероидные противовоспалительные таблетки для лечения тромбофлебита нижних конечностей – это «Ортофен», «Индометацин», «Бутадион». Они снимают воспаление и боль в глубоких тканях. Противопоказаны пациентам с язвой желудка. Курс лечения до двух недель.
  • Ангиопротекторы «Докси-Хем» и «Троксерутин» укрепляют стенки вен, повышают их тонус и снижают проницаемость капилляров. При терапии уменьшаются отеки и воспаление. Курс длится в течении недели.
  • Крем для вен

    Лечение острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей проводится в больнице в связи с большой вероятностью отрыва тромба.

    Физиотерапевтические процедуры

    Для лечения тромбофлебита в дополнение к основной терапии подключают физиотерапевтические процедуры, помогающие ускорить выздоровление. Для этого применяется:

    • Магнитотерапия. Воздействие переменным магнитным полем на пораженную поверхность конечности в течение трети часа ежедневно проявляется легким чувством тепла. Курс лечения составляет около 15 дней. Глубоко проникая в ткани, магнитное поля снимает воспаление и сильную боль. Лечение тромбофлебита нижних конечностей этим методом позволяет улучшить свойства крови, уменьшить отечность.
    • Электрофорез. Лекарственные средства через дерму (под воздействием электрического тока) вводятся в организм. В результате тромбы начинают рассасываться, воспаление идет на спад. Процедура длится четверть часа. Манипуляцию проводят ежедневно в течение двух недель.
    • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Воздействуя на поврежденную область нижних конечностей, она уменьшает отечность, улучшает рассасывание тромба и отток лимфатической жидкости, приостанавливает воспаление. Продолжительность лечение тромбофлебита нижних конечностей аппаратом УВЧ составляет десять минут.
    • Парафиновые аппликации. Особенно часто назначают такую процедуру пациентам, у которых могут появиться трофические язвы. Она способствует укреплению сосудов, налаживает кровообращение в конечностях и обменные процессы в дерме. При остром течении заболевания парафин не используют. Продолжительность процедуры 30 минут, число сеансов до 20.
    • Гирудотерапия или лечение пиявками тромбофлебита нижних конечностей. В кровь больного при укусе выделяются особые вещества, которые уменьшают свертываемость крови, ликвидируют спазмы сосудов и увеличивают кровоток. Лечение пиявками Кроме этого, снимается воспаление, уходит боль и налаживаются процессы обмена. Процедура рекомендуется при острой стадии течения болезни. Пиявок используют только один раз, заразиться через них от другого пациента невозможно. Такое лечение пиявками тромбофлебита нижних конечностей рекомендуется для больных с плохой переносимостью лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

    Хирургические операции

    Оперативное вмешательство проводят через маленький разрез, длина которого составляет примерно сантиметр. Операция считается малотравматичной и проводится с использованием рентгенотелевидения. Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

    • прогрессирующий тромбофлебит;
    • острый тромбоз;
    • угроза тромбоэмболии легочной артерии;
    • отрыв тромба и передвижение его к зоне соединения поверхностных и глубоких вен.

    Операцию проводят, когда пациент не может проходить медикаментозное лечение из-за аллергических реакций или имеет противопоказания к применению необходимых препаратов. В таких случаях прогноз и лечение симптомов тромбофлебита нижних конечностей хирургическим методом самый благоприятный. Кроме этого, существует и ряд противопоказаний такому лечению, к ним относится:

    • запущенная стадия заболевания;
    • сложные недуги сердца;
    • воспалительные заболевания ног (экзема, рожа);
    • беременность;
    • преклонный возраст.

    Операция проводится под спинальным наркозом, ее продолжительность около трех часов. В послеоперационный период больной находится в стационаре до пяти дней.

    Виды хирургического вмешательства

    На практике применяют разные виды оперативного лечения, к ним относятся:

    • Прошивание нижней полой вены. Такое хирургическое лечение тромбофлебита нижних конечностей показано при нескольких тромбах в глубоких венах, неоднократного образования сгустков, которые нельзя удалить катетером. Вена прошивается и накладывается специальный зажим так, что остаются узкие просветы, по которым кровь может проходить, не пропуская сгустки. В результате этой операции кровоток в вене ухудшается.
    • Установка металлического кава-фильтра. Операцию проводят в профилактических целях, чтобы не допустить тромбоэмболии, когда у больного имеется крупный сгусток крови, а он не переносит антикоагулянтную терапию. В нижнюю полую вену вставляют фильтр, который пропускает кровь, но не дает проходить тромбам.
    • Эндоваскулярная катетерная тромбэктомия. Такое лечение тромбофлебита нижних конечностей применяется после неэффективной терапии препаратами, при онкологии и повышенном риске тромбоэмболии. Для этого в вену вводят катетер, при помощи которого сгусток извлекается или дробится. После операции восстанавливается нормальный кровоток, но возможны рецидивы.

    Виды тромбофлебита

    Иногда приходится комбинировать виды операций или удалять часть поврежденной вены. Действия хирурга зависят от результатов обследования, места нахождения тромба и состояния вен. В послеоперационный период рекомендуется носить компрессионные чулки, чтобы избежать рецидива.

    Лечение тромбофлебита нижних конечностей и трофической язвы

    Появление трофических язв свидетельствует о длительном нарушении кровотока. От этого портится не только эстетический вид ног (отчего страдают особенно женщины), но и существенно ухудшается общее состояние человека. Язвы плохо поддаются лечению, в них часто попадает инфекция. Они вызывают дискомфорт и массу комплексов, требуют тщательного ухода, а порой и оперативного лечения. Трофическая язва – это не самостоятельное заболевание. Она возникает вследствие хронической венозной недостаточности в месте тромбофлебита. Перед образованием язвы появляется отек, кожа краснеет и сильно зудит. Больной расчесывает кожу, появляется жидкость. Чаще всего раны возникают на стопе или голени. Они могут быть одиночными и множественными, разной формы и размеров. Язва представляет собой гнойную рану с плотными краями, из которой появляется неприятный запах и сочиться жидкость. Лечение язвы при тромбофлебите нижних конечностей проводится в стационаре. После диагностики врач назначает комплексное лечение как основного заболевания, спровоцировавшего язвы, так и его последствий. Для этого используется:

    • Эластичная компрессия. Это простой и действенный метод. Больную конечность бинтуют эластичным бинтом и надевают компрессионное белье.
    • Медикаментозное лечение. Назначаются лекарства, препятствующие появлению тромбов и способные разжижать кровь. Проводится лечение фибринолитиками, которые содействуют растворению сгустков крови, являющихся основной причиной появления язв. Для обеззараживания ран применяют местные антибиотики, а для их заживления используют витамины группы B и A.
    • Озоновая терапия. Такая процедура при лечении тромбофлебита нижних конечностей очищает раны от гнойных выделений, уничтожает бактерии и способствует заживлению. Озон используют как для наружного применения, так и вводят вместе с физраствором в вену.
    • Массаж и физиопроцедуры. Для этого проводят лимфодренажный массаж. Он усиливает кровообращение, ускоряет обмен веществ, уменьшает отеки, тренирует венозные клапаны, ускоряет рассасывание сгустков крови. При физиотерапии используют для лечения свойства электрического тока и магнитного излучения. Такие процедуры часто назначают при хроническом течении болезни и в период восстановления.
    • Местное лечение. На поверхность трофических язв накладывают мази с противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Раны промывают раствором фурацилина, отварами трав, обрабатывают перекисью водорода. Используют «Мазь Вишневского» для очищения раны, «Ируксол» – для заживления, «Троксевазин» и «Троксерутин» – для восстановления кровообращения, «Левомиколь» — для обеззараживания язвы.
    • Диета и лечение тромбофлебита нижних конечностей. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, ограничить прием жирных продуктов, чаще есть чеснок, лук, оливковое масло, тыкву, дыню, укроп, цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета. Они разжижают кровь.
    • Хирургическое вмешательство. После использования всех вышеперечисленных методов лечения, но без достижения желаемого результата, назначают операцию. В результате тромб удаляется и проводится восстановительная терапия.

    Лечение тромбофлебита нижних конечностей при беременности

    Во время вынашивания ребенка риск развития болезни увеличивается вследствие изменений в венозной системе за счет:

    • возрастания объема циркулирующей крови;
    • гормональных изменений;
    • увеличения веса;
    • уменьшения физической активности;
    • роста матки.

    Кроме того, риск тромбоза увеличивается, если присутствуют следующие факторы:

    • возраст более 35 лет;
    • венозная недостаточность до беременности;
    • не первая беременность;
    • заболевания легких, сердца или артрит;
    • длительный токсикоз;
    • многоплодная беременность;
    • инфекционные болезни.

    Народные средства

    Тромбофлебит не сказывается на развитии плода и рождении ребенка, но может оказать негативное влияние на здоровье матери. За сутки перед родами необходимо прекратить прием всех медикаментов, которые разжижают кровь. А во время родовой деятельности и в послеродовой период использовать эластичные бинты, делать специальные упражнения для предупреждения тромбофлебита. Проявление симптомов и диагностика заболевания у беременных ничем не отличаются от описанных выше. Для лечения женщин используют лекарства, разрешенные к применению у беременных. Другие препараты назначают, оценив все риски для будущего малыша и пользу для матери. При правильном подборе медикаментов и необходимых процедурах прогноз и лечение симптомов тромбофлебита нижних конечностей будет благоприятным. Женщина благополучно родит малыша и сохранит здоровье ребенку и себе.

    Профилактика тромбофлебита

    Ее целью является предотвращение болезни и избежание ее последствий. Особенно следует обратить внимание людям, находящимся в зоне риска, то есть беременным, имеющим варикозное расширение вен, лишний вес и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Для предупреждения болезни следует:

    • Закаливать организм. Для этого возможно использовать контрастный душ, обтирания холодной водой, плавание, хождение босиком. Все это поможет укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет.
    • Создавать себе умеренную физическую нагрузку. При неактивном образе жизни необходимо ежедневно выполнять физические упражнения, уделяя им не менее получаса времени. Лечению тромбофлебита нижних конечностей помогут поглаживания, начиная от ступней, упражнения «велосипед» и «ножницы», вращение стопами, подъем на носочки.
    • Носить компрессионный трикотаж. Это специальные колготки, чулки или трико для женщин и мужчин, применяемые для улучшения кровотока в венах. Надевают их сразу после сна, лежа в кровати. Белье надо подбирать строго по размеру.
    • Своевременно лечить заболевания, предшествующие тромбофлебиту: варикозное расширение вен, трофические язвы, ОРЗ, грипп, кариес. Внимательно относиться к обезвоживанию организма, свертываемости крови.
    • Сбалансировать питание. Лечение тромбофлебита нижних конечностей и диета взаимосвязаны между собой. Следует пить жидкости до двух литров в сутки, употреблять фрукты, овощи, мясо, рыбу. Дополнительно использовать витаминные комплексы, включающие микроэлементы. Все это поможет укрепить венозную систему ног и снизить образование тромбов.
    • Постоянно контролировать вес тела.
    • Отказаться от вредных привычек.

    Воспаление тромбофлебита

    По возможности избегать ситуаций, когда необходимо длительное время находиться в стоячем или сидячем положении. При появлении расширенных вен на ногах не посещать сауну и продолжительное время не быть на солнце. После рабочего дня снять усталость и тяжесть в ногах поможет ванночка с добавлением морской соли. Главное — это не забывать, что за состояние своего здоровья отвечает сам человек.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment