Обширная группа препаратов — антибиотики тетрациклинового ряда

Обширная группа препаратов - антибиотики тетрациклинового ряда

Антибиотики тетрациклинового ряда – это достаточно обширная группа препаратов. Медикаменты обладают сходным химическим строением. Следует отметить, что данные средства находятся на одном из ведущих мест среди лекарств широкого спектра активности.

Антибиотики тетрациклинового ряда. Описание правила приема антибиотиков

Препараты в этой группе оказывают угнетающее влияние на размножение и развитие грамотрицательных, грамположительных бактерий, палочек (кислотоустойчивых), крупных вирусов, прочих микробов. В категорию входят такие лекарства, как «Гидрохлорид хлортетрациклина», «Окситетрациклина гидрохлорид», «Тетрациклин» и прочие. Исследование медикаментов было начато в 1948-м году. В связи с определенными сложностями в синтетическом получении препаратов их сегодня создают при помощи биосинтеза. Все антибиотики тетрациклинового ряда отличаются амфотерным характером. Их основные качества обусловлены диметиламино-группой. Свои кислые свойства лекарства проявляют благодаря фенольному гидроксилу в D-кольце. фармакологические свойства тетрациклина Являясь амфотерными, соединения растворяются в кислотах и щелочах, образуя соли. Они, в свою очередь, подвергаются гидролизу в водных растворах. Повышенное содержание кислоты предупреждает процесс гидролиза, а также выпадение осадка основания.

Все тетрациклиновые соединения имеют спектры, сходные между собой. В молекулах фенольный гидроксил обуславливает смену цвета при взаимодействиях с хлоридом железа (3). Антибиотики тетрациклинового ряда разлагаются щелочью до формирования изотетрациклинов. В свою очередь, это сопровождается усилением в окрашивании. Реакции общего характера свойственны всем тетрациклиновым соединениям. Отличать препараты друг от друга возможно благодаря разному окрашиванию под влиянием серной кислоты (концентрированной). При этом происходит образование соединений, окрашенных для каждого тетрациклина в свой определенный цвет. Так, к примеру, для одного появляется пурпурно-красный оттенок, для другого – фиолетовый. Одной из характерных особенностей считается способность лекарств флюоресцировать под влиянием УФ-света. Это часто используется как подтверждение их подлинности. антибиотики тетрациклинового ряда

Фармакологические свойства тетрациклина

Этот препарат отличается достаточно широким спектром активности. Его бактериостатическое воздействие происходит за счет угнетения белкового синтеза бактерий-возбудителей. Активность медикамента проявляется относительно грамположительных аэробных микробов, в том числе штаммов, продуцирующих пенициллиназу. Препарат влияет также на грамотрицательные бактерии. Проявляют устойчивость к лекарству мелкие вирусы, большинство грибов и ряд прочих штаммов.

Некоторые правила приема антибиотиков. Побочные реакции

Рекомендуется применение препаратов в дозе по 0,3 грамма в первые двое суток, по 0,2 грамма пять раз в следующие дни. При гонорее (подострой и острой неосложненной) на курс назначают по 5 г, при прочих формах – по 10. Рекомендовано принимать лекарство до либо во время еды. На фоне применения вероятны расстройство желудка, рвота, тошнота.

Источник

Related posts

Leave a Comment