Паховая грыжа у мальчиков: симптомы, причины и лечение

Паховая грыжа у мальчиков: симптомы, причины и лечение

Паховая грыжа у грудничка-мальчика является довольно распространенной патологией. Она у 90% пациентов имеет врожденный характер и обусловлена особенностями внутриутробного развития. Но следует отметить, что она может развиться и у детей постарше, и в этом случае ее появление провоцируют следующие факторы:

  • слабые мышцы пахового канала;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • заболевания, проявляющиеся сильным кашлем, запорами или рвотой;
  • травмы живота.

Подробнее о том, как распознать паховую грыжу у детей, как она проявляется и чем лечится, мы расскажем далее в статье.

Строение грыжи

Многие интересуются, что представляет собой паховая грыжа у мальчиков. На фото ниже представлено схематическое изображение строения данного образования. У всех грыж оно похожее, независимо от причин появления и места расположения.

структура паховой грыжи

В их структуре медики различают:

  • Грыжевые ворота. Это то самое отверстие, через которое, собственно, и происходит выпадение внутренностей.
  • Мешок. Он представляет собой соединительную ткань и жировую клетчатку, которая окружает выпавшие в грыжевые ворота органы.
  • Грыжевое содержимое. При наличии интересующей нас патологии оно, как правило, представлено петлей кишечника, частью мочевого пузыря, сальником, а у некоторых пациентов – даже аппендиксом.
  • Снаружи паховая грыжа у мальчиков выглядит как округлое выпячивание, которое заметно увеличивается при любом напряжении мышц живота – плаче, смехе, кашле и т. п. У детей постарше оно становится заметным и во время бега или ходьбы, практически исчезая в состоянии покоя.

    Классификация грыж

    Как уже говорилось, паховая грыжа у детей (мальчиков), симптомы и лечение которой мы рассмотрим далее, разделяется на врожденную и приобретенную. К последнему виду патологии, кстати, часто присоединяется водянка яичка или семенного канатика, а также киста последнего.

    По особенностям строения грыжи делятся на прямые, косые и комбинированные. Причем последний случай характеризуется появлением нескольких выпячиваний, которые, как правило, не связаны между собой.

    Кроме того, различают одностороннюю и двустороннюю грыжи. Первая чаще всего развивается с правой стороны, а вот вторая – это довольно редкое явление.

    Причины появления паховой грыжи

    В медицине определена явная связь возникновения паховой грыжи у новорожденных мальчиков с опусканием яичка. Дело в том, что у плода этот парный орган располагается там, где и начиналось его закладывание, а именно в поясничной области.

    причины появления паховой грыжи

    У еще не родившегося малыша после шестого месяца внутриутробного развития яички по очереди опускаются через так называемый паховый канал, чтобы занять положенное место. И по пути в некоторых случаях они увлекают за собой участок брюшины – тонкой пленки, выстилающей брюшную полость. Обычно это происходит с правым яичком, которое опускается последним. Какое-то время все это выглядит как открытый карман, но к моменту рождения обычно яички уже располагаются в мошонке, а «карман» оказывается закрытым.

    К сожалению, так происходит не всегда, и в подобных случаях говорят о наличии косой паховой грыжи у мальчиков. Такое ее название связано с особенностью расположения. Существует и вариант прямой мошоночной грыжи, которая развивается в результате сильных физических нагрузок или повышения давления в животе. В этом случае она проходит, не затрагивая паховый канал, через стенку живота.

    Симптомы паховой грыжи

    Следует отметить, что признаки наличия у мальчиков паховой грыжи не всегда очевидны. Она может не вызывать у крохи явного дискомфорта и проявляться только в виде небольшого выпячивания круглой или овальной формы, которое легко обнаружить при осмотре.

    При этом у лежащего ребенка оно может исчезать, а в положении стоя – снова появляться. Чтобы вовремя обнаружить имеющуюся патологию, родителям необходимо внимательно понаблюдать за малышом в тот момент, когда он кашляет, чихает или иным образом напрягает животик. В такие моменты выпячивание, как правило, становится явным.

    симптомы паховой грыжи

    Дети постарше могут жаловаться на тянущую боль или ощущение давления в области выпячивания. У них часто наблюдается урчание кишечника. В некоторых случаях появляется склонность к запорам, тошнота и нарушения мочеиспускания.

    Симптомы защемления паховой грыжи

    Основная опасность описываемой патологии состоит в том, что в случае ее известного осложнения – защемления – оказавшиеся в грыжевом мешке органы будут пережаты, что может привести к серьезным последствиям.

    Как правило, появившиеся при защемлении паховой грыжи у мальчиков симптомы трудно с чем-то спутать. Ребенок страдает от сильной боли (в некоторых случаях может развиться даже болевой шок), у него повышается температура, может начаться рвота.

    При наличии перечисленных признаков малыша необходимо срочно госпитализировать, так как промедление грозит развитием некроза ущемленных тканей и развитием разлитого перитонита, вызванного переходом на брюшину воспалительного процесса.

    Другие осложнения

    Паховая грыжа у мальчиков может вызвать и другие, не менее серьезные осложнения:

  • Ее наличие способно спровоцировать развитие аппендицита. Это происходит в тех редких случаях, когда в образовавшуюся полость выпадает аппендикс. Подобная ситуация приводит к нарушению кровообращения в названном органе, что, в свою очередь, вызывает развитие воспалительного процесса и общей интоксикации организма. Высока в этом случае и опасность разрыва аппендикса.
  • Если же грыжа достигает больших размеров, то ее содержимое не может больше самостоятельно стать не место. Это состояние называется невправимостью грыжи и причиняет мальчику сильный дискомфорт.
  • Крайне редко, но все же у детей на фоне паховой грыжи может развиться и кишечная непроходимость. Ее провоцирует сочетание описываемой патологии с имеющимся нарушением перистальтики. Выражается это болью, отсутствием стула, тошнотой, нарушением отхождения газов, потерей аппетита.
  • В каждом из перечисленных случаев необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как они могут привести к тяжелым для ребенка последствиям.

    симптомы ущемления грыжи у мальчиков

    Паховая грыжа у мальчиков: лечение детей

    Диагностика названного заболевания проводится с помощью обычного визуального осмотра ребенка, а также ультразвукового исследования и обзорной рентгенографии. Дополнительно назначаются общие анализы крови и мочи.

    Лечение у мальчиков паховой грыжи, не склонной к ущемлению, может проводиться и с помощью консервативных методов. В этом случае оно направлено на укрепление мышц живота с помощью массажа, лечебной гимнастики и занятий плаванием. Ребенку также назначают ношение специального бандажа, необходимого для предотвращения возможных осложнений.

    Медикаментозного лечения описываемой патологии не существует. Лекарственные препараты применяются только при возникновении болевого синдрома, развитии воспалительного процесса или при других проявлениях.

    Первая помощь при ущемлении паховой грыжи

    Паховая грыжа у детей (мальчиков), как уже говорилось, может ущемляться, что способно привести к серьезным осложнениям. Поэтому родителям следует быть очень внимательными к состоянию ребенка. Важно уметь оказать ему первую помощь, так как детская эластичность сосудов и лучшее, чем у взрослого пациента, кровоснабжение петель кишечника позволяет ущемленной грыже вправиться самостоятельно.

    первая помощь при ущемлении грыжи

    В первые часы после обнаруженного ущемления ребенка важно успокоить и поместить его в теплую ванную на 15-20 минут. При этом следует дать ему спазмолитические препараты, расслабляющие мышечную ткань. После этого мальчика нужно положить на спину, с приподнятым с помощью подушки тазом. Не пытайтесь насильственно вправить ущемленную грыжу!

    Если же все эти меры спустя 1,5-2 часа так и не привели к желаемому результату, ребенку показано срочное хирургическое вмешательство.

    Оперативное вмешательство при лечении паховой грыжи

    При ущемлении единственный способ лечения паховой грыжи у мальчика – операция. Она направлена в первую очередь на ликвидацию последствий ущемления, так как к моменту проведения хирургического вмешательства петля кишки или часть сальника, оказавшиеся в грыжевом мешке, могут уже омертветь. В этом случае они иссекаются.

    Плановую же операцию проводят, как правило, в условиях дневного стационара, а значит, ребенок может в тот же день отправиться домой. Отказываются от нее только при серьезных противопоказаниях. К ним относятся отставание в массе тела ребенка, маленький возраст (меньше шести месяцев), наличие инфекционных заболеваний или рахита.

    Чаще всего используют герниопластику. Это несложная процедура, подразумевающая выведение содержимого грыжевого мешка и удаление последнего. Как правило, она длится не более 30 минут и проводится под общим наркозом. Ее делают двумя способами:

    • Через открытую полость. Для этого в области выпячивания рассекается брюшная стенка. А патологическое отверстие закрывают или накладывая мышечные ткани друг на друга, или при помощи сеточных имплантов.
    • Закрытый способ – это лапароскопия. В процессе операции хирург делает прокол, через который вводится необходимое для манипуляций оборудование. Этот способ считается наиболее безопасным, не оставляет рубцов и не вызывает побочных эффектов.

    Если пациенту наложили не саморассасывающиеся, а традиционные швы на операционную рану, то снимут их примерно через неделю. Благодаря современной технологии операция по удалению паховой грыжи проходит максимально безопасно и безболезненно для ребенка.

    операция по удалению грыжи

    Может ли операция вызвать осложнения

    Оперативное вмешательство при лечении паховой грыжи у детей (мальчиков) редко вызывает серьезные осложнения. Рецидивы наблюдаются не более чем в 1% случаев, и наиболее вероятны они в первые полгода после проведения операции. Как правило, с этой проблемой сталкиваются недоношенные дети, а также страдающие патологиями соединительной ткани.

    Чаще всего у пациентов наблюдается нагноение или расхождение шва, а также образование гематом в пораженной области. В некоторых случаях у ребенка может развиться воспалительный процесс яичка, его высокая фиксация или скопление в оболочках лимфатической ткани. Редко нарушения проведения оперативного вмешательства приводят к развитию бесплодия.

    Чтобы предотвратить подобные проявления, мальчик после операции должен находиться под наблюдением специалиста.

    Послеоперационный период

    Дети, как правило, хорошо переносят описанные операции. Уход за раной заключается в ее перевязке и обработке антисептиками. Она может мокнуть первые пять дней после операции, но с явной тенденцией к улучшению состояния.

    При выраженном болевом синдроме в первое время после хирургического вмешательства пациенту может быть назначен болеутоляющий препарат. А в случае осложнений применяются антибиотики, а также средства, укрепляющие сосуды и усиливающие иммунитет ребенка.

    Для исключения осложнений родителям нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Из рациона мальчика следует исключить продукты, провоцирующие повышенное выделение газов и развитие запора. При этом важно обеспечить ребенка полноценным питанием.
  • Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то вам придется позаботиться об изменениях в своем рационе.
  • Избавьте ребенка от физических нагрузок. Не допускайте его длительного плача или громкого смеха.
  • Подберите с лечащим врачом и ежедневно выполняйте комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц брюшной полости.
  • на приеме у врача

    Профилактика

    Так как чаще всего у мальчиков наблюдается врожденная разновидность описываемого заболевания, мерами для предотвращения ее развития можно считать своевременный и регулярный осмотр малыша специалистом.

    Профилактика приобретенной паховой грыжи у мальчиков может проводиться с помощью укрепления мышц, исключения чрезмерных нагрузок, лечения хронического кашля, регулирования работы кишечника, избавления ребенка от запоров и от ожирения.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment