При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию

При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию

Мазок из цервикального канала дает возможность врачу обобщить представление о микрофлоре данного канала. Именно этот анализ позволяет назначить грамотное и эффективное лечение. Мазки на цитологию выполняется, как правило, двумя основными медицинскими способами: посев материала и микроскопия. Большую диагностическую ценность представляет первый метод.

При каких заболеваниях показаны мазки на цитологиюМазки на цитологию берут врачи не раньше, чем через двадцать четыре часа после спринцевания, потому что данная процедура перед посевом значительно уменьшает количество микроорганизмов. В норме флора должна содержать лактобактерии в количественном составе не менее 10х7. К тому же в ней могут иметься кишечная палочка до 102х, энтерококки до 10х2, дрожжевой грибок в количестве до 10х2 КОЕ/мл.

Мазки на цитологию могут определить присутствие условно-патогенных штаммов бактерий, которые нередко вызывают сильную воспалительную реакцию. Например, стафилококки, сапрофиты, кишечная палочка, энтерококки и так далее.При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию

Даже внешний вид клеточек эпителия внутренних женских половых органов может рассказать врачу о многом. Например, увеличенный количественный состав ацидофильных клеток с весьма темным ядром говорит о присутствии эстрогена в организме в период овуляции, по влагалищным отслоившимся клеткам врач может определить точное время овуляции у женщины или даже выявить нехватку эстрогена, что приводит к атрофии полностью всего эпителия больного влагалища.

При исследовании у женщины мазка из ее цервикального канала опытный доктор сможет определить любое онкологические заболевания самого тела и шейки матки по присутствию определенных клеток опухоли. Специалистами тщательно анализируется размер, расположение и форма присутствующих атипичных клеток. Такой мазок также дает возможность врачу распознать наличие серьезного инфекционного поражения женского влагалища.

Когда анализ в норме, то цервикальный канал полностью стерилен. Если мазок на цитологию показал значительное количество лейкоцитов, то это свидетельствует о воспалении. Причинами возникновения воспалительного процесса и нарушения микрофлоры непосредственно в цервикальном канале могут быть: гормональные сдвиги (нехватка эстрогенов, что часто бывает в период менопаузы), полное несоблюдение элементарных правил гигиены, нарушение обмена веществ, любые воспалительные процессы в мочеполовых органах, негативные последствия противовоспалительной и антибактериальной терапии.

При каких заболеваниях показаны мазки на цитологию

Как правило, развитие воспалительного процесса полностью зависит от особенностей самого возбудителя заболевания и общего состояния всей женской иммунной системы. Это может быть как острое, так и запущенное хроническое воспаление.

У многих женщин после менопаузы и у пациенток репродуктивного возраста пограничная линия локализуется фактически в пределах самого наружного зева. Как говорят статистические данные, раковое заболевание происходит именно из зоны трансформации. По этим причинам огромную важность имеет взятие мазки на цитологию, и сдача этого анализа должна производиться каждой женщиной регулярно.

При профилактическом осмотре, как правило, материал мазка из цервикального канала более целесообразно получать непосредственно с влагалищной части (с поверхности) шейки матки и со стенок самого эндоцервикса.

Источник

Related posts

Leave a Comment