Межпозвоночные грыжи. Как их лечить?

Межпозвоночные грыжи. Как их лечить?

Согласно статистике, сегодня на сто тысяч человек приходится около 100 случаев заболеваний различного рода межпозвоночными грыжами. Однако далеко не все знают об основных симптомах и методах лечения этого заболевания. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, что представляют собой межпозвоночные грыжи, а также о том, какую терапию предлагает в этих случаях медицина.межпозвоночные грыжи

Общая информация

Чтобы уяснить, что представляет собой такого рода заболевание, следует немного углубиться в анатомию человеческого организма. Так называемый межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Заболевание появляется в том случае, когда данное фиброзное кольцо в силу некоторых причин разрывается, а находящееся внутри диска ядро чуть смещается. Затем оно продвигается в межпозвоночный канал, где воздействует на различные нервные окончания и клетки спинного мозга, в результате появляются спазмы, боли и дискомфорт.

Межпозвоночные грыжи. Причины

Отсутствие физической нагрузки, сидячая работа и пассивный отдых – это предпосылки к тому, что у человека могут появиться межпозвоночные грыжи. Если верить экспертам, то в группу риска попадают люди от 25 до 50 лет. В качестве первоочередных причин специалисты называют следующие: механические травмы, удары в область спины, поднятие тяжести, резкие повороты и так далее. К группе риска также относятся те люди, у которых уже имеется искривление осанки или остеохондроз. Межпозвоночные грыжи имеют своеобразные симптомы и отличаются друг от друга локализацией поражения (поясничный, шейный, грудной отделы). Более подробно мы рассмотрим поясничную грыжу.межпозвоночная поясничная грыжа

Межпозвоночная поясничная грыжа. Симптоматика

На ранних стадиях заболевания велика вероятность появления так называемых тупых болей в зоне поясницы, которые при занятиях спортом будут усиливаться. Несколько позже возможны и другие симптомы, а именно:

  • после резких движений (к примеру поворотов) наблюдается стреляющая боль в области поясницы;
  • проблемы с работой мочеполовой системы (боль, диарея, недержание, запоры и т. д.);
  • онемение пальцев или онемение и покалывание в области паха.

Лечениемежпозвоночная грыжа операция

В медицине основные методы терапии данного заболевания условно подразделяются на операционные и консервативные. Последние также разделяются на медикаментозные и немедикаментозные. Консервативные методы предполагают использование иглоукалывания, точечного массажа, применение различного рода народных средств.

Межпозвоночная грыжа. Операция

Данный метод используется только после детального обследования у специалиста. В этом случае проблема решается кардинально, то есть посредством хирургического вмешательства грыжа моментально удаляется. Облегчение после операции наблюдается сразу, однако у хирургического способа решения проблемы имеются свои недостатки. К примеру, велика вероятность того, что при операции врач может задеть позвоночник, следовательно, пациент может и вовсе остаться инвалидом. К тому же в медицинской практике имеются свидетельства о рецидивах заболевания. Врачи рекомендуют прибегнуть к операции только в том случае, если консервативные методы лечения не дали ожидаемого результата.

Источник

Related posts

Leave a Comment