Жжение в животе и режущие боли в желудке: их причины

Жжение в животе и режущие боли в желудке: их причины

Жжение в животе, а точнее в его эпигастральной области, является признаком хронического воспаления поджелудочной железы. Такие болезненные ощущения, называемые панкреатическими коликами, могут продолжаться несколько суток, а интенсивность их зависит от выраженности отёка. Ощущение тяжести в области живота при панкреатите свидетельствует о нарушении пищеварительного процесса в результате недостаточной выработки панкреатической жидкости воспалённой железой. Недостаток ферментов и замедление функции переваривания пищи провоцирует тяжесть и жжение в животе, особенно через некоторое время после еды.

Жжение в животеПроблемы с желудком, как правило, возникают при язвенных заболеваниях и характеризуются сильными режущими болями, которые имеют высокую интенсивность и нередко приводят к болевому шоку. Такие симптомы дополняет кислотная отрыжка, вызванная изжогой. Режущие боли в желудке наблюдаются при гастритах и отличаются появлением металлического привкуса в ротовой полости. Боли спазматического характера, вызванные бактериальной инфекцией, могут продолжаться в течение нескольких дней и сопровождаться тошнотой. При образовании в желудке полипов наблюдается постоянная тошнота, изжога, вздутие живота, неприятный резкий запах изо рта и неустойчивый стул.

Режущие боли в желудкеЖелудочные боли возникают при таких серьёзных патологиях, как гастрит, язва, полипы и опухоли, поэтому при первых же болезненных симптомах необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, онколога и хирурга.

Режущая боль в животе является самой распространённой жалобой как взрослых, так и детей. Такие болезненные ощущения могут быть спровоцированы острым аппендицитом, который нередко осложняется перитонитом. Сначала боль появляется возле пупка, затем охватывает всю полость живота, после чего локализуется в подвздошной области с правой стороны.

Симптомы острого панкреатита очень напоминают аппендицит, только боль в этом случае отдаёт в спину и носит опоясывающий характер. Заболевание может сопровождаться тошнотой, рвотой и напряжённостью брюшных стенок, а также вызывать жжение в животе и его вздутие.

При остром гастрите режущей боли сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, тошнота, рвота и снижение аппетита. Нередко у больного наблюдается повышение температуры и сильная диарея, что свидетельствует о развитии кишечной инфекции.

Режущая боль в животеВнезапные рези и жжение в животе могут возникать в результате прободной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также холецистита. Самолечение в таких случаях недопустимо, так как может привести к смерти больного. У детей болезненность живота может быть спровоцирована жизнедеятельностью глистов и сопровождаться повышением или снижением аппетита, плохим сном и общим недомоганием. У женщин боли внизу живота могут указывать на проблемы репродуктивной системы, например, образование фолликулярных кист. Режущие боли на ранних сроках беременности нередко сопровождаются розовыми кровянистыми выделениями, что может предупреждать о самопроизвольном аборте.

Чтобы определить точную причину болей в животе, необходима помощь врача, который проведёт соответствующее обследование, установит правильный диагноз и назначит грамотное лечение.

Источник

Related posts

Leave a Comment