Как укреплять иммунитет ребенку: витамины, препараты, народные средства и советы иммунолога

Как укреплять иммунитет ребенку: витамины, препараты, народные средства и советы иммунолога

О чем мечтают все родители? Конечно же, о том, чтобы их малыш рос счастливым и, непременно, здоровым. Детские болезни папы и мамы переносят очень тяжело, а если их чадо начинает очень часто болеть простудными заболеваниями, то они непременно задаются вопросом: как укреплять иммунитет ребенку, чтобы исправить сложившуюся ситуацию? Ведь если укрепить защитные силы в организме малыша, можно не бояться недугов.

организм борется с вирусами

Для устранения проблемы частой заболеваемости существует множество способов, а также средств, поднимающих иммунитет ребенку. О них непременно должны знать родители малышей. Ведь применение медикаментозных препаратов и самых разнообразных природных средств позволит ребенку расти активным, жизнерадостным, не болеть.

Здоровье без лекарств

Особенно тяжело родители переносят болезнь своего ребенка в том случае, если у него на многие виды лекарственных средств возникает аллергическая реакция. И здесь не остается ничего другого как повысить иммунитет ребенку. Советы иммунолога в этом случае касаются приучения малыша к правильному режиму, закаливанию и здоровому питанию. Все это позволит улучшить защитные силы организма, вырабатывающего антитела и ведущего активную борьбу с болезнетворными бактериями, которые попадают в детский организм при малейшей возможности.

Как укреплять иммунитет ребенку без использования лекарств? Для этого ему необходим нормальный сон, прогулки по свежему воздуху и физические упражнения. Рассмотрим эти способы оздоровления подробнее.

Сон

Для того чтобы малыш рос сильным и здоровым, его организм не должен истощаться и переутомляться. В противном случае иммунные силы ослабнут настолько, что станут неспособными отражать атаки патогенных микроорганизмов.

девочка спит

Важную роль в выполнении такой задачи играет ночной и дневной сон. Сколько понадобится спать малышу, чтобы он укрепил свой иммунитет и восстановил силы? Иммунологи в этом случае советуют соблюдать следующие нормы:

  • Детям от 1 года до 3 лет необходимо отдыхать от 12 до 14 часов. Для этих малышей дневной сон просто необходим. В том случае, когда ребенок спит менее часа, укладывать его необходимо дважды в течение дня.
  • У детей от 3 до 6 лет минимальное количество отводимого времени на сон должно составлять 12 часов. При этом дневной отдых может быть сокращен до 1 часа.
  • Дети в возрасте от 6 до 8 лет должны спать от 10 до 11 часов в сутки. И им также желательно отдыхать днем не менее часа.
  • Начиная с 9-летнего возраста дневной сон может быть либо отменен, либо оставлен по желанию ребенка.
  • Дневной отдых малыша должен быть организован таким образом, чтобы дитя не просыпалось после захода солнца. В противном случае ребенок станет более плаксивым и с трудом придет в норму.

    Зарядка

    Физическим развитием детей родители должны заниматься с их рождения. Ведь без этого укрепить защитные силы малыша вряд ли получится.

    мальчик "поднимает" нарисованную штангу

    Как укреплять иммунитет ребенку? Для этого еще с новорожденным младенцем несколько раз в день проделывают специальные гимнастические упражнения. Подросший ребенок должен сам делать зарядку в течение 15 минут в утренние и вечерние часы. При этом могут быть использованы методики:

    • дыхательной гимнастики;
    • йоги;
    • цигун.

    Повысить иммунитет и укрепить организм позволят и самые обычные упражнения, а также посещение бассейна. Главным правилом для всех занятий является их проведение в хорошо проветриваемом помещении, а при хорошей погоде – на улице. Выполняемые детьми упражнения приводят в тонус мышцы, а также внутренние органы и ЖКТ.

    Прогулки

    Иммунологи утверждают, что детям необходимо бывать на свежем воздухе не менее двух часов в день. Это не только приносит пользу их физическому здоровью, но и уменьшает агрессию и способствует установлению психического равновесия. Отмечено, что после прогулок ребенок лучше спит, что в дальнейшем сказывается на повышении его жизненной активности.

    По мнению иммунологов, свежий воздух нужен всем детям, даже новорожденным. Благодаря прогулкам у малышей очищается носик и легкие, а кожа насыщается влагой. Родители при этом должны понимать, что ежедневное нахождение их чада на свежем воздухе является непременным условием для укрепления его организма. Так:

  • Дети от рождения до 1 года должны гулять как минимум один час в течение дня. Самых маленьких приучают к улице дозировано, начиная всего с 15 минут, после постепенно увеличивая интервалы.
  • Ребенку 1-2 лет необходимо проводить на свежем воздухе не менее двух часов ежедневно. При морозной или неблагоприятной погоде такие прогулки понадобится разделить на утренние и дневные.
  • Дошкольники 3-6 лет, как правило, посещают детский сад. Тем не менее, возвращаясь домой, нужно прогуляться с ними не менее получаса.
  • Закаливание

    Как поднять иммунитет часто болеющему ребенку? В этом родителям поможет закаливание малыша. Конечно, многие папы и мамы, даже просто услышав это слово, начинают бояться того, что их чадо после выполняемых процедур непременно заболеет. Однако это далеко не так. Если у ребенка слабый иммунитет, то закаливание станет идеальным методом, позволяющим усилить защиту организма. После этого он начинает самостоятельно бороться с вредоносными бактериями.

    Перед тем как начать закаливать своего малыша, родители должны изучить тонкости и основные правила выполнения этих процедур. Начинать их следует тогда, когда ребенку исполнится год, и он окрепнет физически. При этом рекомендуется:

  • Протирать малыша водой, имеющей комнатную температуру. В начале закаливания этого вполне достаточно. Процедуры проводят в течение 3 минут как минимум 5 дней подряд.
  • Обтирать ребенку ручки и ножки. Для этого также применяют воду комнатной температуры. Подобные процедуры проводятся в течение 5 минут 5 дней подряд.
  • Выполнять контрастное обтирание. Оно предусматривает использование воды, температура которой составляет 30-32 градуса. Ею с помощью варежки или губки обтирают малыша. Каждую неделю температуру снижают на 1 градус до тех пор, пока она не достигнет значений 20-22 градуса.
  • Применять контрастный душ. В том случае, когда ребенок без проблем переносит обтирание, родителям рекомендуется заниматься его обливанием. Вода при этом должна быть нагрета до 32 градусов в начале выполнения процедуры, после планомерно ее охлаждают до 18-20 градусов.
  • Использование ножных ванн. Ножки малыша попеременно опускают в емкости с водой в 34 и 25 градусов. Температура воды во второй емкости уже через неделю может быть снижена на пару градусов.
  • Тем родителям, которые не знают, как укреплять иммунитет ребенку, стоит помнить о том, что закаливание – это очень действенное средство. Однако выполнение таких процедур требует терпения и систематичности.

    Питание

    Как поднять иммунитет ребенку? Специалисты рекомендуют родителям уделять внимание питанию их чада. Дело в том, что для формирования защитных сил организма необходим здоровый кишечник. Ведь данный лимфоидный аппарат содержит в себе большую часть клеток иммунитета.

    овощи и фрукты

    Каков перечень тех продуктов, которые должны присутствовать в рационе малыша? По мнению иммунолога, ребенку необходимы:

  • Белки. Наибольшее их количество содержится в мясе. Желательно, чтобы дети до 7 лет получали белки из легкоусвояемого мяса телятины, курицы и индейки.
  • Овощи. Особую пользу иммунитету ребенка, начиная с возраста 9 месяцев, приносят патиссоны и брокколи. В них содержится много хлорофилла, который способен защитить организм от агрессивной внешней среды. Благотворное влияние на работу иммунитета оказывает свежая морковь. В ней содержится большое количество каротина. Полезны малышу и любые другие овощи. Лишь в отношении к картофельным блюдам родителям необходимо проявлять умеренность. Дети не должны употреблять в пищу большое количество этого овоща, так как он содержит много крахмала, не очень полезного для желудка малыша.
  • Фрукты. Что советуют давать детям иммунологи для укрепления защитных сил? Малыши должны есть цитрусовые, которые богаты витамином С и каротином. Если у ребенка нет аллергии на грейпфруты, мандарины и апельсины, то они обязательно должны присутствовать в его меню, но лишь в умеренных количествах. Кроме этого киви и бананы, яблоки и вишни подарят ребенку кальций и железо, фосфор и калий, а также такие необходимые для иммунитета витамины, как А и В. Фрукты очень нравятся детям и при этом они легко усваиваются, чистят кишечник ребенка и насыщают его организм антиоксидантами.
  • Молочные продукты. Великолепным источником различных микроэлементов и кальция являются сыр и ряженка, молоко и кефир.
  • Витамины и препараты

    Родители, которые в решении вопроса, как поднять иммунитет часто болеющему ребенку, принимают все описанные выше меры, но все же не могут добиться желаемого результата, должны дополнительно давать своему малышу аптечные средства. Предлагаемые фармакологической промышленностью витаминные комплексы позволят укрепить защитные силы растущего организма.

    врач осматривает ребенка

    На сегодняшний день врачи рекомендуют своим маленьким пациентам следующее:

  • «Пиковит». Эти витамины, предназначенные для укрепления иммунитета, выпускаются двух видов – «Пиковит пребиотик» и «Пиковит плюс». В составе первого из этих двух препаратов находится олигофруктоза. Это вещество служит стимулятором, поддерживающим здоровье микрофлоры. Выпускаются такие витамины в форме сиропа и предназначены для детей с 3 лет. Что касается препарата «Пиковит плюс», то он представляет собой таблетки, которые покрыты специальной оболочкой. Данное средство может выпускаться для разных возрастных групп (для детей 2, 3, 4, 5, 6 и 7 лет). В его составе находится комплекс питательных элементов и веществ, способствующих укреплению иммунитета.
  • «Алфавит». Эта весьма популярная линейка витаминов также делится по возрасту. Так, существуют препараты «Наш малыш», «Детский сад» и «Школьник». Для самых маленьких витамины выпускаются в форме порошка, разводимого перед применением водой. Детям, которые посещают дошкольные учреждения, предназначены таблетки. В препарате, рекомендованном с 7 лет, находится поливитаминный комплекс, повышающий защитные силы организма, нормализующий иммунитет и гормональный фон, а также улучшающий работу щитовидной железы, способствующий формированию скелета.
  • «Мульти-табс». Это прекрасные поливитамины для иммунитета детям с 4 до 10 лет.
  • «Витрум-кидс». Как правило, педиатры рекомендуют эти витамины тем малышам, которые перенесли инфекцию и переболели простудными заболеваниями. В составе данного комплекса находятся все компоненты, нужные для растущего организма.
  • Какие витамины детям для иммунитета давать лучше всего, должен решать лечащий врач. Он подберет для своего маленького пациента препарат исходя из его индивидуальных особенностей, а также порекомендует необходимую дозировку.

    Растительные препараты

    Что еще необходимо для поддержания иммунитета?

    настойка эхинацеи

    Для детей, помимо описанных выше витаминных комплексов, врачи рекомендуют ряд препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений.

  • «Иммунал». Основным действующим веществом данного препарата служит экстракт эхинацеи. Это лекарственное растение уже много веков известно своим антибактериальным воздействием на организм человека. При этом благотворное влияние оказывает эхинацея для иммунитета. Детям ее дают для моделирования и восстановления защитных сил. Кроме этого, она также воздействует на патогенные микроорганизмы, причем делает это не хуже антибиотиков. Природное растительное средство «Иммунал» содержит в своем составе эфирные и жирные масла, флавоноиды, полисахариды, литий и селен, медь и кобальт, цинк и серебро, калий и кальций, а также целый ряд полезных витаминов. Все вышеперечисленные элементы оказывают благотворное влияние на иммунитет.
  • Экстракт эхинацеи. Как поднять иммунитет ребенку? Порой защитные силы организма значительно снижают различные респираторные и простудные заболевания, которые перенес малыш. В этом случае хорошее подспорье для иммунитета детям – эхинацея, изготовленная в форме экстракта. Данный препарат повышает общую сопротивляемость растущего организма и благотворно влияет на его общее состояние.
  • Элеутерококк. Препараты на основе этого лекарственного растения также рекомендуется давать детям для повышения защитных сил их организма. Однако лучше, если это будет не спиртовая настойка, а таблетки. В первом случае элеутерококк можно давать начиная с 12-летнего возраста. Средство повышает иммунитет ребенка, способствует усилению концентрации внимания, а также работоспособности. Применение элеутерококка позволяет ребенку без труда переносить большие умственные и физические нагрузки, а также снижает его утомляемость.
  • Продукты пчеловодства

    Какие существуют народные средства для поднятия иммунитета у детей? Одним из них является мед. Это очень полезный продукт, богатый самыми различными ферментами, микро- и макроэлементами, а также витаминами. Не зря его используют при различных простудных заболеваниях. Также рекомендуется применять мед для иммунитета ребенка. Однако делать это можно будет только в тех случаях, когда малыш не страдает от аллергии на этот сладкий продукт. Как добиться желаемого результата? Родители должны взять себе за правило добавлять в чай своему ребенку не сахар, а чайную ложечку меда. Им можно подсластить каши и десерты. В домашних условиях на меду могут быть изготовлены даже конфеты.

    банки с медом

    Народная медицина рекомендует также настойку прополиса детям для иммунитета. Ведь в пчелином продукте, который содержится в данном препарате, много таких полезных компонентов, как перга и смолы, эфирные масла и пчелиная пыльца, а также витаминов А и Е, В1, 2 и 6.

    Настойка прополиса рекомендуется детям с 3-летнего возраста. Она станет для малыша надежным природным защитником от множества патогенных вирусов и бактерий, которые обитают вокруг него.

    Имбирь

    Для нормализации тонуса защитных сил организма народная медицина рекомендует и это лекарственное растение. В корне имбиря находится большое количество аминокислот, железо и фосфор, цинк и кальций. Достаточно в нем и таких витаминов, как А и С, В1 и 2. Помимо этого, он богат гинтеролом. Это вещество, оказывающее бактерицидное действие.

    По своему составу и действию корень имбиря можно сравнить с чесноком. Однако, в отличие от этого овоща, он не имеет резкого запаха. При этом имбирь не только способствует поднятию иммунитета. Он еще ускоряет процесс выздоровления.

    Какие существуют рецепты для иммунитета детей с имбирем? На основе этого растительного продукта могут быть изготовлены следующие напитки:

  • 1 ч. л. имбирного корня, который необходимо предварительно измельчить, насыпается в кружку. После этого в нее выливают сок, выжатый из одного апельсина. По вкусу добавляется мед или сахар. До верха кружку заливают теплой водой и дают смеси выстоять в течение пяти минут. Пьют такой раствор в течение дня.
  • Небольшую часть, отрезанную от имбирного корня, варят на маленьком огне в 2 л воды в течение 10 минут. После того как жидкость остынет, в нее добавляют сок, выжатый из лимона, и сахар. Пить такое средство рекомендуется по 50 г дважды в день.
  • С использованием имбиря готовят и смесь, состоящую их 300 г корня и одного лимона. Ингредиенты перемешивают с помощью блендера или мясорубки, после чего добавляют в них 200 г меда. Принимают такое полезное лакомство один раз в течение дня по чайной ложке.

    Стоит помнить о том, что имбирь детям следует давать только после достижения ими 2-летнего возраста, а также иметь в виду, что этот корень способен вызвать аллергические реакции.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment