Основные причины обильных месячных и особенности оказания помощи

Основные причины обильных месячных и особенности оказания помощи

Обильные месячные наблюдаются у женщин разных возрастов. Это явление не должно оставаться без внимания, так как считается патологией. Если вовремя не обратиться за помощью, последствия могут быть серьезными. Нужно знать, что существуют определенные причины обильных месячных. О них пойдет речь далее.

Понятие меноррагии

Меноррагией называют обильные месячные. Патологии, причины, которые их вызывают, могут быть самыми разными. В древние времена, когда люди еще не знали причин и природы менструации, это считалось процессом очищения организма. Сегодня же существуют определенные нормы протекания месячных. Важно следить за периодичностью и количеством менструации.

Сегодня уже никто не считает, что подобный процесс относится к очищению организма от шлаков или прочих негативных отложений. Такая особенность физиологии человека связана с выходом яйцеклетки, а также очищением полости матки от внутреннего слоя наросшего эндометрия. Ни от каких шлаков месячные не очищают.

Очень обильные месячные

Если количество менструальных выделений превышает норму, женщина чувствует ряд неприятных симптомов. С кровью теряется большое количество железа и прочих необходимых организму веществ. В результате развивается анемия, а также ряд других патологий. Меноррагия приводит к появлению повышенной утомляемости, плохому самочувствию. Чтобы не допустить негативных последствий, нужно обратиться к врачу как можно скорее.

Установить причины обильных месячных (лечение патологии зависит от многих факторов и обстоятельств) сможет врач. Каждая женщина должна знать, какие параметры менструации считаются нормальными. Может сместиться график месячных. Они приходят раньше или позже, чем обычно. Процесс длится более 7 дней. В это время женщина теряет около 5 столовых ложек крови (80 мл). В норме этот показатель составляет 2-3 столовые ложки крови (30-44 мл).

Симптомы нарушения цикла

Некоторые женщины могут точно определить, что месячные стали обильнее. Причина такого состояния может быть разной. Можно выделить частые симптомы такого нарушения. Промежуток между менструациями в большинстве случаев увеличивается. Однако может наблюдаться и другая крайность, когда цикл сокращается. В этом случае месячные приходят раньше, чем обычно, и являются обильными.

Цикл становится нерегулярным. Он может смещаться в обе стороны от 3 дней и больше. Стоит учесть, что отклонением считается, если стали месячные менее обильными. Причины могут быть серьезными. Также является отклонением, если месячные задерживаются при отсутствии беременности. Если месячные приходят в иные фазы цикла, это также должно стать поводом для похода в женскую консультацию.

Обильное кровотечение

Чтобы понять, что менструация стала ненормально обильной, нужно обратить внимание на количество гигиенических средств, которые женщина использует в течение суток. Если менять прокладку приходится каждый час, это считается серьезным нарушением. В некоторых случаях женщины применяют сразу два гигиенических средства. Это позволяет избежать частой замены прокладок, однако явление тоже считается патологией.

Также стоит учесть, что организм каждой женщины индивидуален. У некоторых обильные месячные не вызваны патологиями. Однако сам по себе такой процесс не может считаться нормальным. Обильные менструации ухудшают качество жизни. Женщине требуется принимать специальные железосодержащие препараты, дабы восполнить запас необходимых микроэлементов. С кровью их теряется огромное количество. Поэтому меноррагия не должна оставаться без внимания.

Причины

В разном возрасте могут появиться обильные месячные со сгустками крови. Причины такого явления могут быть разными. В первую очередь к подобным проявлениям может привести дисбаланс гормонов. Чаще всего меноррагия наблюдается в подростковом возрасте, а также у женщин после 40 лет. В такие периоды жизни гормональный фон нестабилен. Это может стать причиной появления обильных месячных.

Стоит сказать, что не только в этом возрасте может произойти гормональный сбой. Его провоцируют сильные стрессы, неправильный образ жизни, заболевания желез внутренней секреции. Когда гормоны вырабатываются неправильно, организм реагирует на это обильными менструациями.

Еще одной частой причиной возникновения подобной ситуации является эндометриоз. В этом случае внутренний слой матки начинает сильно разрастаться. Он выходит за пределы ее полости. Это ведет к развитию воспаления, кровотечения, болезненности и увеличению объема отторгаемых менструальных масс.

Причины обильных месячных

Причиной очень обильных месячных может стать аденомиз. В этом случае в мышечную ткань матки встраиваются железы ее внутренней оболочки. Это проявляется серьезными кровотечениями и болями внизу живота.

К появлению меноррагии могут привести заболевания других органов (печени, почек, желез). При злокачественных новообразованиях также возникают обильные кровотечения. Поэтому мешкать нельзя. Это может стоить жизни. Также некоторые препараты приводят к появлению подобных отклонений.

Меноррагия в подростковом возрасте

Часто обильные месячные со сгустками, причины которых определяются после полноценной диагностики, возникают в подростковом возрасте. Гормональный фон в таком периоде часто нестабилен. В возрасте 13-15 лет менструации могут быть очень обильными. Баланс между прогестероном и эстрогеном еще не установлен. Это приводит к нарушениям в процессе нарастания эндометрия.

Такие менструации могут быть болезненными, обильными, вызывать массу неудобств для девушки. Даже если причины подобного явления кратковременные, нужно обратиться к гинекологу. Болезненные и обильные менструации не являются нормой. Поэтому нужно исключить ряд факторов, которые могут вызвать серьезные осложнения.

Причины меноррагии

В подростковом возрасте обильные менструации могут быть вызваны не только гормональными сбоями. Заболевания щитовидной железы негативно отражаются на всем организме. Поэтому подобные нарушения не могут оставаться без внимания. Также обильные месячные могут быть следствием плохой свертываемости крови. Это опасное для жизни заболевание, которое требует срочного лечения.

Инфекции половых путей разного характера также могут приводить к подобным явлениям. Такие недуги требуют правильного и своевременного лечения. Если болезнь перейдет в хроническую форму, не будет вовремя диагностирована и пролечена, осложнения могут быть серьезными.

Меноррагия после 40 лет

Причины обильных месячных после 40 лет также могут быть связаны с нарушением гормонального фона. В таком возрасте это объясняется старением гипоталамуса. В этом случае уровень эстрогена повышается, а уровень прогестерона, наоборот, уменьшается. Это ведет к чрезмерному росту эндометрия, что проявляется длительными и обильными кровотечениями.

Менструальный цикл в этом возрасте также становится нестабильным. Месячные могут стать обильными, имеют сгустки. При этом промежуток между менструациями увеличивается. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Может быть назначена гормональная терапия.

Обильные месячные со сгустками

Причина обильных месячных с большими сгустками в постменопаузе может быть очень серьезной. К такому явлению приводят онкологические заболевания. Злокачественные опухоли органов малого таза проявляются именно так. Нужно провести диагностику как можно скорее. Это значительно повышает шансы на успешное лечение. Подобные кровотечения появляются без видимых внешних причин. Они не имеют определенной периодичности.

Еще одной причиной появления кровотечения со сгустками после наступления менопаузы является сенильный кольпит. Это заболевание развивается из-за снижения уровня эстрогена. Слизистые оболочки влагалища в этом случае истончаются. Ранимость тканей увеличивается. Привести к кровотечению могут даже обычные физические нагрузки. Половой акт, который сопровождается выделением крови, также объясняется этим заболеванием.

Обильные месячные во время беременности

Обязательно нужно установить причины обильных месячных. Что делать в каждом конкретном случае, скажет врач. Женщина должна знать, какие симптомы являются опасными и требуют немедленного обращения в больницу.

Одним из самых опасных явлений считается обильное кровотечение при беременности или после задержки менструации. Даже если женщина не знает, что она находится в положении (на ранних сроках), появление обильного кровотечения должно стать поводом для сдачи соответствующих анализов. Если кровотечение вызвано отторжением эмбриона, в крови какое-то время определяется некоторое количество гормона ХГЧ. Он позволяет сказать, что женщина была в положении, но по каким-то причинам этот процесс завершился самопроизвольным абортом.

Обильные и болезненные месячные

Такая ситуация требует правильной и своевременной диагностики. В противном случае последствия могут быть плачевными. Выкидыш свидетельствует о нарушениях в работе систем организма. Если их не найти и не вылечить, может развиться бесплодие и прочие заболевания. Правильное лечение после самопроизвольного аборта позволит не допустить появления подобной ситуации в будущем.

На любом сроке беременности появление даже мажущих красноватых или коричневатых выделений является поводом для вызова скорой помощи. Если же месячные обильные, со сгустками – это симптом выкидыша. Также кровотечение, которое не сопровождается болями, может говорить о предлежании плаценты.

Диагностика

Чтобы установить причины месячных с обильными сгустками, нужно обратиться в женскую консультацию. Врач узнает, какие симптомы сопровождают это состояние. Обильность кровопотерь, болезненные ощущения и т. д. учитываются специалистом для постановки правильного диагноза. Также требуется исключить вероятную беременность. Также нужно сообщить врачу, какие препараты принимает женщина в данное время, были ли осложнения при беременности ранее, а также в процессе родовой деятельности.

После опроса пациентки гинеколог проводит осмотр шейки матки и поверхностей влагалища. На этом этапе специалист сможет определить визуально или тактильно наличие инородных тел, новообразований, травм, воспалений или атрофических изменений тканей. Также проводится УЗИ, биопсия шейки матки, анализ тканей эндометрия, гистероскопия.

Лечение обильных месячных

Женщина должна сдать анализы. Кровь исследуется на количество гемоглобина, а также свертываемость (коагулограмма). Также проводится биохимический анализ крови, исследуется количество гормонов и их соотношение. Потребуется сдать кровь на наличие онкомаркеров СА 19-9, СА-125. Это нужно для выявления предраковых или раковых клеток. Также гинеколог берет мазок для проведения цитологического анализа.

Только после этого врач ставит диагноз и назначает адекватное лечение. Если женщина будет бороться с заболеванием самостоятельно, не зная даже точной причины подобного состояния, это может быть опасным для жизни. Поэтому народные рецепты обсуждают с лечащим врачом, который может одобрить или запретить подобные действия. Такие средства могут применяться только в комплексе с основным лечением. Народные рецепты не могут оказать достаточного воздействия при появлении меноррагии.

Терапия

Существует множество методик устранения такого явления, как обильные месячные со сгустками. Причины и лечение этого состояния находятся в сфере компетенции гинеколога. В зависимости от причин, которые вызывают меноррагию, могут быть назначены разные терапевтические процедуры.

Часто врач назначает средства гормональной контрацепции. Такое лечение довольно длительное. Соответствующие препараты помогают установить правильный баланс эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в правильной пропорции входят в состав гормональных контрацептивов. Если женщина принимает такие препараты в течение всего цикла, количество прогестерона в крови не падает. Поэтому менструация не наступает. Эндометрий в этом случае не нарастает в избыточном количестве.

Если же женщина в определенный день цикла (когда должна начаться менструация) прекратит прием подобных таблеток, начнутся месячные. При этом их интенсивность будет на 40 % меньше, чем до этого. Схема приема подобных лекарственных препаратов назначается для каждой женщины индивидуально. Длительность приема таких средств не должна превышать установленную норму.

Дополнительные средства

Кроме основной терапии, после установления причины обильных месячных врач назначает некоторые препараты, которые способны предотвратить развитие анемии. Прописывают медикаменты, которые содержат большое количество железа. Также назначается такой препарат, как «Аскорутин» (содержит витамины С и РР). Он укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Также могут быть назначены препараты, устраняющие воспаление (например, «Ибупрофен»). Они также влияют на длительность и объем кровянистых выделений. В некоторых случаях требуется прием кровоостанавливающих препаратов. Их назначают, опираясь на результат коагулограммы. Иначе такие лекарства могут быть небезопасными для жизни пациентки.

При нарушениях гормонального характера требуется консультация эндокринолога. Он назначает соответствующее лечение. Крайне важно снизить количество стрессовых ситуаций. Диеты в это время запрещены. Нужно чаще гулять на свежем воздухе. Можно заниматься аэробикой, плаванием, легким бегом. Силовые упражнения запрещены. Также крайне важно спать не менее 8 часов. Рацион должен быть богат овощами и фруктами, белковой пищей.

Хирургическое лечение

Причины обильных месячных у женщин после 40 лет и в более раннем возрасте могут быть разными. Однако в особенно тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство разного типа. Операция проводится при рецидивирующих случаях меноррагии, при повреждении органов малого таза, а также наличии новообразований. Если терапия оказалась неэффективной, также показано хирургическое лечение. При значительной степени железодефицитной анемии также прибегают к этому методу лечения.

Рассмотрев основные симптомы и причины обильных месячных, женщина может предпринять своевременные действия для предотвращения меноррагии, а также ее негативных последствий.

Источник

Related posts

Leave a Comment