Пептидный гормон ЛГ как регулятор правильной работы половых желез, а также участник выработки прогестерона и тестостерона

Пептидный гормон ЛГ как регулятор правильной работы половых желез, а также участник выработки прогестерона и тестостерона

Гормоны ФСГ и ЛГ принадлежат к гонадотропным гормонам, которые являются пептидными (гликопротеиды с альфа- и бета-субъединицами) и синтезируются гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) принимают активное участие в репродуктивной системе человека — как женщины, так и мужчины. У женщин эти гормоны способствуют стимуляции выработки эстрогенов, а когда их количество достигает наибольшего уровня, то стимулируют овуляцию. Также способствуют росту фолликулов на яичниках.

гормон лг

Как они действуют

Если принимать во внимание менструальный цикл, то сначала действует фаза, которая способствует формированию фолликулов на яичниках. Дальше с помощью лютеотропина из фолликулов выделяются стероидные гормоны, которые называются эстрогенами. Они влияют на пролиферацию тканей и половые функции. В норме этот период продолжается на протяжении от 4 до 7 дней. Потом начинается овуляция (14-й  день цикла менструации), в течение суток происходит оплодотворение и начинается  подготовка организма к беременности, или же наступает предменструальная фаза. Этот происходит таким образом: сам фолликул лопается, и яйцеклетка готова к оплодотворению. Все, что осталось от фолликула, становится жёлтым телом. Суть беременности заключается в имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Желтое тело само по себе вырабатывает также стероидный гормон — прогестерон, при котором прекращается гипофизарная активность.

гормоны фсг и лг

Необходимость гормонов

Гормон ЛГ необходим для существования жёлтого тела на протяжении 14 дней. У мужчин оба вышеперечисленных гормона способствуют сперматогенезу. Гормон ЛГ нужен для выработки тестостерона посредством влияния на клетки Лейдига. Тестостерон связывается в крови с андрогенсвязывающим белком, именно он отвечает за поддержку высокого уровня тестостерона в сперматогенном эпителии путем транспорта в просвете семенных канальцев. Есть норма и патология — так и гормон ЛГ (его уровень) повышается или снижается. Причиной этому может являться гиперфункция или гипофункция гипофиза, аменорея у женщин, атрофия гонад у мужчин в связи с перенесенным в детстве паротитом и таким заболеванием, как гонорея. Кроме того, причиной гормональной дисфункции может быть долгосрочный прием сердечных гликозидов или же стероидных препаратов. Не надо также исключать задержку полового созревания и физического роста.

анализ на гормон лг фыа

Актуальность анализа

Достаточно распространен анализ на гормон ЛГ (ФЫА). Для его проведения необходимо набрать венозную кровь. Перед анализом нельзя курить, есть, можно пить воду, но немного. В течение 24 суток нельзя принимать стероидные препараты или сердечные гликозиды. Этот анализ назначают при диагностике бесплодия. Конечно, можно проводить и генетическое обследование, но более информативным будет проведение данного анализа. Он назначается для исследования репродуктивной системы мужчины и женщины (в репродуктивном возрасте и в период менопаузы), также его можно проводить девочкам в связи с преждевременным половым созреванием.

Источник

Related posts

Leave a Comment