Ветрянка у ребенка. Симптомы и лечение

Ветрянка у ребенка. Симптомы и лечение

Ветряная оспа, или ветрянка, как ее называют в народе, является заразным недугом инфекционного характера. Заболеть ею человек может практически в любом возрасте. Причем перенесенный недуг способствует выработке организмом пожизненного иммунитета на него.

ветрянка у ребенка симптомы На практике же возраст пациентов колеблется в пределах пяти-десяти лет. Ветрянка у ребенка, симптомы которой проявляются в виде высыпаний на кожных покровах, не несет в большинстве случаев серьезных угроз. Однако если в окружении маленького пациента есть такие люди, у которых ослаблен иммунитет или которые не перенесли еще в своей жизни этот инфекционный недуг, а также беременные женщины, то контакт с больным для них опасен.

Лечится ветрянка у ребенка, симптомы которой выражаются в единичной сыпи, легко. Сложнее избавиться от тяжелой формы заболевания. В этих случаях сыпь весьма обильна. При этом ее распространение не ограничивается кожными покровами. Она переходит на некоторые внутренние органы, например на печень, сердце или легкие.

Имеет ветрянка симптомы (фото которых вы видите ниже) прежде всего в виде сыпи.

ветрянка симптомы фото

Появившиеся прыщики имеют красную основу и водяной волдырь, который лопается через несколько дней. Сыпь вызывает неприятные ощущения зуда. Нельзя давать ребенку расчесывать появившиеся прыщики. Преждевременное вскрытие волдырей может стать причиной проникновения в организм бактериальной инфекции. Иногда болезнь становится причиной появления энцефаломиелита (воспалительного процесса в головном мозге).

В том случае, когда возникла ветрянка у ребенка, симптомы заболевания первоначально проявляются в виде жара (у некоторых детей температура тела не повышается), сердечных и головных болей. Спустя двое-трое суток после возникновения недуга на теле появляются очаги сыпи, которая проходит несколько определенных стадий. После ее появления возникают пузыри, которые затем лопаются и высыхают, образуется корочка. Исчезновение первых волдырей не означает, что инфекция устранена. Новые прыщики могут появляться на протяжении пяти-семи дней.

от ветрянкиЛечение ветрянки не отличается какой-либо спецификой. Прежде всего больной ребенок должен быть максимально изолирован от сверстников. При этом маленькому пациенту назначается постельный режим в первые четыре-пять дней.

Избавление от ветрянки подразумевает местное лечение. Оно, как правило, заключается в регулярном смазывании появляющихся прыщиков при помощи какого-либо подсушивающего вещества (зеленки, желтого риванола, красной марганцовки, а также фукорцина). Основная цель лечения такого заболевания, как ветрянка, у ребенка, симптомы которой необходимо распознать и своевременно начать курс терапии, это недопущение развития различного рода осложнений, которые вероятны при попадании вторичной инфекции в поврежденные участки кожи.

Основной задачей родителей маленького пациента является максимальное снижение дискомфортного состояния от зудящей сыпи, а также снижение температуры в случае ее возникновения. Лечащий врач при этом должен назначить прием противоаллергенных препаратов, которые помогут облегчить состояние ребенка. С этой же целью можно принимать ванны с овсяной мукой. В том случае, когда иммунитет ребенка ослаблен и не может справиться с вирусной инфекцией, врач назначает введение средства «Иммуноглобулин». Этот препарат оказывает помощь организму в выработке антител, способствующих скорейшему выздоровлению малыша.

Источник

Related posts

Leave a Comment