Как лечить гастрит в домашних условиях: лекарственные препараты, народные средства и диета

Как лечить гастрит в домашних условиях: лекарственные препараты, народные средства и диета

Желудок – один из жизненно важных органов, без которого нельзя обойтись. Поэтому его нужно беречь. К сожалению, в настоящее время существует огромное количество факторов, которые негативно влияют на него:

  • плохое питание;
  • стрессы;
  • плохая экология;
  • снижение иммунитета.

Все это может привести к такому заболеванию, как гастрит. Как снять приступ в домашних условиях, чем лечиться – обо всем этом вы узнаете, прочитав данный материал.

Общие сведения

Эта патология встречается в нескольких формах и может иметь различную природу: инфекционную, химическую, аутоиммунную. Также учитывается глубина и степень поражения слизистой оболочки желудка. Важным способом диагностики является pH-метрия с целью определения кислотности желудка. Только тщательное обследование, включающее в себя как установление кислотности, так и гастроскопию, общий и биохимический анализ крови помогут врачу-гастроэнтерологу назначить правильное лечение. Специалист подскажет, как лечить гастрит в домашних условиях, если нет оснований для нахождения в стационаре.

Почему возникает гастрит

Следует подробнее разобраться, почему появляется заболевание. Слизистая оболочка желудка, несмотря на то, что она защищает стенки органа от воздействия желудочного сока, является нежной тканью, на которую оказывает влияние некачественная пища, некоторые агрессивные препараты, микроорганизмы. Как это происходит? Например, вы употребляете в большом количестве жареную или копченую рыбу, мясо. В таком случае может измениться кислотность желудка. Неполноценное пережевывание пищи приводит к тому, что стенки желудка, двенадцатиперстной кишки повреждаются, также травмируется кишечный тракт.

Попадающие извне бактерии и паразиты также поражают слизистую желудка. Но они могут жить только в определенной среде. Например, бактерия хеликобактер пилори отлично чувствует себя в очень кислой среде, а значит, она может быть у тех людей, у которых повышена кислотность.

хеликобактер пилори при гастрите

Пониженная кислотность желудка чаще всего возникает из-за неправильного приема воды. Желудочный сок разбавляется, когда человек употребляет вместе с едой воду или пьет ее ранее, чем через 1,5 часа после еды.

Эффективное лечение гастрита в любом случае заключается в изменении качества питания и образа жизни в целом.

Симптомы болезни

Распознать только-только начинающуюся болезнь можно. Нельзя не обращать внимания на такие симптомы, как:

  • боли в районе желудка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • дискомфорт во время или после приема пищи;
  • отрыжка воздухом;
  • невозможность свободно дышать;
  • жжение «под ложечкой»;
  • неприятный запах изо рта.

Даже, если беспокоит только боль (периодическая или регулярная), то уже стоит задуматься о том, что в организме не все в порядке и обратиться к специалисту.

симптомы гастрита

Что делать при гастрите в домашних условиях, если невозможно посетить доктора в ближайшие дни? Исключить агрессивную пищу, кушать только щадящие продукты и блюда, пить минералку. Затем при первой возможности, если симптомы сохранились, пойти к врачу.

Лечебная диета

При любом виде гастрита прописывается диета, которая направлена на то, чтобы эффективно и быстро восстановить стенки желудка. Если гастрит появился по причине механического повреждения или из-за лекарств, то восстановить слизистую можно одним щадящим питанием. Пища должна быть протертой, вареной или тушеной, приготовленной на пару. В рацион можно включать:

  • морковь;
  • цветную капусту;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • сладкий перец.

Все эти овощи должны быть термически обработаны (сварены или приготовлены на пару). Можно сделать из них салат или винегрет. Морковь, свекла и картофель должны быть протерты на терке. Во время приема пищи нужно очень тщательно ее пережевывать. Это все то, что помогает от гастрита в домашних условиях.

Также можно включить в рацион бананы. Ведь именно они считаются самыми щадящими фруктами для больного желудка. Также можно употреблять запеченное яблоко и немного меда. Из сладостей разрешается только натуральная пастила.

Что касается круп, молочных и мясных продуктов, выпечки, то разрешено:

  • сливочное масло, но не трансжиры;
  • вчерашний или более ранний белый хлеб;
  • молоко;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • каши на воде.

Не следует употреблять торты, шоколад, бульоны, жареное мясо, сыр и грибы. То есть пища должна быть достаточно легкой для желудка.

цветная капуста при гастрите

Обычно курс лечения длится от 1 месяца и более в зависимости от степени поражения желудка.

Минеральная вода

Прекрасным лечебным эффектом обладает минеральная вода. Только нужно обратить внимание на этикетку к каждой бутылке, где указаны показания к применению. Дело в том, что есть вода, которая может употребляться только при гастрите с пониженной или нормальной секрецией желудочного сока или, наоборот, при повышенной. Универсальной является, например, «Ессентуки 4».

Как лечить гастрит в домашних условиях при помощи минералки? Откройте крышку? обязательно выпустите газ из жидкости. Вода должна быть чуть теплой. Чтобы провести качественную дегазацию, можно оставить бутылку открытой на сутки либо постоянно взбалтывать и перемешивать в банке или стакане. Также от газа можно освободиться при подогревании на плите в эмалированной или стеклянной кружке. Только ни в коем случае не следует перегревать жидкость. Оптимальная температура воды от +30 °С до +35 °С. Пить следует так, как назначит врач. Количество и время приема у каждого пациента может отличаться.

Исключить вредные продукты

Не только во время лечения, но и вообще следует исключить из рациона вредные продукты, содержащие красители, ароматизаторы, усилители вкуса и так далее. Не следует употреблять канцерогенную и химически обработанную пищу:

  • картофель фри;
  • чипсы;
  • мармелад;
  • жевательные конфеты;
  • слишком острые блюда;
  • копчености;
  • слишком соленые продукты.

Также следует как можно меньше употреблять кофе и крепкого черного чая. Лучше выпить стакан чистой воды. Вот такие простые виды лечения, диеты. Гастрит – это болезнь, требующая очень жестких ограничений в пище.

Старайтесь не покупать продукты с запрещенными или вредными добавками, которые могут причинить вред не только желудку, но и всему организму. К сожалению, таких веществ достаточно много. Сохраните себе таблицу, чтобы периодически проверять качественный состав всего того, что вы едите.

таблица вредных пищевых добавок

Чем больше натуральных продуктов будет в вашем рационе, тем больше шансов на полное восстановление здоровья желудка.

Аптечные лекарства от гастрита

Чаще всего при гастрите назначается такой препарат как «Де-Нол». Дозировка и длительность приема назначаются врачом. Нельзя превышать курс лечения, так как в препарате содержится висмут, который накапливается в организме и при переизбытке приводит к отравлению.

При необходимости доктора могут назначить такие таблетки от гастрита, как «Маалокс», способные снизить кислотность желудочного сока. К сожалению, действие препарата кратковременно. «Омепразол» назначается многими врачами (не только гастроэнтерологами) с целью снижения секреции желудочного сока.

таблетки при гастрите

Зачастую при инфекционном гастрите назначают антибиотики широкого спектра действия.

Все назначенные препараты следует принимать строго по той схеме, которую расписал врач. Таблетки от гастрита следует запивать водой в том количестве, которое указано в инструкции.

Объем порции и количество приемов пищи

Не только при обострении болезни, но и в стадии ремиссии, а также здоровому человеку для профилактики желательно употреблять пищу в небольшом количестве, но часто. Существует такое правило: идеальная порция – две ладошки, соединенные лодочкой. Разумеется, при этом получается индивидуальная порция. Ведь у ребенка руки меньше, чем у взрослого человека. Поэтому вполне справедливо подобное наставление. Но тем, у кого обострение гастрита, лучше порцию уменьшить почти вдвое, чтобы не перегружать больной орган.

Кроме того, кушать нужно через каждые 3-4 часа (при обострении болезни – каждые 2-3 часа). Разумеется, современный человек, работающий или учащийся, на деле не сможет уделить столько времени своему желудку. Постарайтесь все же сделать перекус, например, заранее приготовленными кусочками запеченного яблока с медом.

Не стоит лечить обострившийся гастрит в домашних условиях, как и переносить его на ногах. Что делать? Обратиться в больницу, в условиях стационара легче соблюдать не только диету, но и постельный режим. Восстановление пройдет быстрее.

Народные средства

Хорошо себя зарекомендовали при лечении гастрита народные средства. Но и здесь нужно обязательно проходить диагностику и консультироваться с гастроэнтерологом или фитотерапевтом во избежание неприятных последствий.

гастрит лечение народными средствами

Практически универсальным средством является овес в шелухе. Можно приготовить настой, отвар или даже сварить кисель. На практике широко применяется именно отвар. Берут один стакан овса и промывают. Нужно удалить черные зерна и посторонние элементы, грязь. Когда овес будет промыт, его нужно высыпать в кастрюлю. Затем наливают чистую воду (лучше всего, если она будет дистиллированной, структурированной или родниковой). Пусть все настаивается от 4 до 12 часов (как вам удобнее), либо можно залить с вечера, чтобы утром приготовить лечебный напиток. Далее ставим на огонь. Обязательно накройте крышкой. Как закипит, варите 15-20 минут. Дайте настояться в течение 45 минут. Пить следует за полчаса до еды примерно по полстакана.

Как лечить гастрит в домашних условиях при помощи трав? По рекомендациям врача берут необходимое сырье. Это может быть ромашка, календула, зверобой, тысячелистник, володушка и другие растения. Сырье заливают кипятком и нагревают на водяной бане. Не забудьте накрыть крышкой в процессе варки. Затем через 20 минут кастрюлю снимают с огня. Отвар настаивают около 45 минут. Пить следует так, как укажет доктор.

Борьба со стрессом

Гастрит и стресс – это два взаимосвязанных процесса. Зачастую данную болезнь считают психосоматической. Когда человек постоянно и долго о чем-то переживает, то желудок, как впрочем, и весь желудочно-кишечный тракт, дает сбой. Если гастрит разыгрался на фоне стресса, то в первую очередь нужно начинать лечить нервную систему у психотерапевта или клинического психолога. Разумеется, визит к гастроэнтерологу не стоит откладывать. Просто вместе эти два способа лечения будут более эффективны, а выздоровление наступит достаточно быстро.

диета при гастрите

Поэтому первая помощь при гастрите в домашних условиях – это успокоение нервной системы. Если к доктору нет возможности попасть, то лечение можно начать при помощи отвара овса и минеральной воды с соблюдением жесткой диеты.

Можно ли самостоятельно определить кислотность желудка

Есть некоторые методики, которые помогают определить кислотность желудка вне стен лечебного учреждения. Обычно помогают в этом некоторые симптомы. Например, изжога может явно указывать на то, что кислотность желудочного сока повышена. При этом если выпить небольшое количество содового раствора, обязательно будет отрыжка, так как щелочь и кислота вступают в реакцию. Пониженную кислотность определить сложнее. Но зачастую больного мучает тяжесть в желудке после еды.

Следует обратиться к специалисту, который поможет определить точно, какая кислотность в желудке. Это очень важно, только так можно понять, как избавиться от гастрита. В домашних условиях лечить желудок достаточно просто, так как назначаются такие средства, которые можно купить в любом магазине или аптеке.

Все же на состояние желудка влияет качество питания. Поэтому старайтесь кушать полезные продукты, выращенные в экологически чистых условиях без химической обработки. Что касается напитков, то предпочтение нужно отдавать чистой питьевой воде, а не крепкому чаю и кофе.

Питание по часам и когда захочется

Некоторые ученые и врачи-гастроэнтерологи пришли к выводу, что питаться нужно строго в обозначенное время. Например, человек привык с малых лет завтракать в 7:00, обедать в 12:00, а ужинать в 17:00, последний прием пищи, состоящий из кисломолочных продуктов, приходится на 21:00. В таком случае, режим должен сохраняться и во взрослой жизни. Конечно, с современным ритмом это практически невозможно. Режим у многих давно сбился. Как поступить? Нужно уделить время трапезе тогда, когда начинает «урчать в животике». Исключением лишь является питание при гастрите. В домашних условиях, разумеется, лечиться проще. Поэтому старайтесь брать больничный лист ради скорейшего выздоровления.

Избавление от вредных привычек

Курение, прием спиртных напитков не лучшим образом влияют на желудок. Поэтому, если хочется поскорее вылечиться, нужно избавиться от зависимости. Но это правило необходимо соблюдать всю жизнь, а не только при лечении. Если вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, то не придется спрашивать доктора о том, как лечить гастрит в домашних условиях. Ваше здоровье в ваших руках!

Источник

Related posts

Leave a Comment