Фурункул в ушах — это опасно?

Фурункул в ушах — это опасно?

Фурункул в ушах — довольно распространенная проблема, которой одинаково подвержены как дети, так и взрослая категория населения. Стоит отметить, что участок воспаления, как правило, появляется либо на ушной раковине, либо же в наружной части слухового прохода. Подобная болезнь создает массу неприятностей и дискомфорта, а потому требует квалифицированной медицинской помощи.

Фурункулы: причины их образования

фурункул в ушах

Фурункулез — инфекционное заболевание, которое связано с проникновением стафилококка внутрь сальных желез или волосяных фолликулов. Несмотря на инфекционное происхождение, болезнь не заразная, так как возникает по совершенно иным причинам. Стафилококк — обитатель организма каждого человека. Но заболевание возникает лишь при наличии некоторых дополнительных факторов. Например, фурункулы у детей и взрослых чаще всего являются результатом травмы и раздражения верхних слоев кожи. Ведь нередко пациенты, сами того не подозревая, заносят инфекцию при почесывании уха грязными пальцами, маленькими игрушками, шпильками, ручками и прочими твердыми и металлическими предметами. Конечно же, риск развития болезни увеличивается при простудном заболевании, авитаминозе, анемии, нарушении обмена веществ и ослаблении иммунной системы.

Фурункул в ушах: основные симптомы болезни

фурункулы у детей

Как уже упоминалось, фурункул представляет собой острое воспаление сальных желез или волосяного фолликула. При этом кожа вокруг гнойного мешочка отекает и приобретает красноватый оттенок. Самым первым симптомом является постоянная боль в ухе. Если гнойник распложен внутри слухового канала, то это может привести к массе осложнений. Например, боль значительно усиливается, становится острой и стреляющей при разговоре, жевании и любом другом движении челюстей. В некоторых случаях инфекция распространяется и на близлежащую слюнную железу, провоцируя ее воспаление. Довольно часто фурункул в ушах приводит к повышению температуры тела — пациенты жалуются на озноб, ломоту в теле, слабость и сонливость. Лимфатические узлы значительно увеличиваются, становятся твердыми, а иногда и болезненными. В ряде случаев существует риск развития гнойного процесса в соседних лимфоузлах. В любом случае с подобными симптомами необходимо сразу же обратиться к врачу.

Фурункул в ушах и методы лечения

фурункулы причины

Как правило, осмотра у отоларинголога хватает для того, чтобы поставить окончательный диагноз. В первые несколько дней для лечения используют антибиотики, а также антибактериальные мази или ушные капли. Лишь в особо тяжелых случаях используются инъекции пенициллина. Кроме того, пациентам назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. В большинстве случаев фурункул вскрывается самостоятельно спустя 4 – 5 дней с момента возникновения — гнойное содержимое выходит наружу, после чего нужно тщательно промыть ушной канал. Если же нарыв не вскрывается, то существует риск заражения лимфатических узлов и слюнных желез. В таких случаях врач самостоятельно вскрывает фурункул и очищает ткани от гнойного содержимого.

Источник

Related posts

Leave a Comment