Осина: лечебные свойства и применение в народной медицине

Осина: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства осины обыкновенной (или тополя дрожащего) заметили еще древние славяне. Наши предки активно использовали разные части дерева для приготовления целебных сборов, настоек и отваров, которые применялись в знахарской практике.

Прошло много веков, но фитопрепараты, изготовленные из различных частей дерева осины, несмотря на развитие конкурирующего рынка медикаментов, обрели у народа еще большую популярность. В наши дни сырье этого растения используют не только в чистом виде. Из него делают различные жаропонижающие лекарства, антибиотики, спазмолитики и другие синтетические препараты.

корень осины

Использование в народной медицине

Осина — всем известное лекарственное растение. Благодаря целебным свойствам почек, коры, листьев, дерево зарекомендовало себя как отличный помощник в терапии множества заболеваний: геморроя, зубной боли, воспаления легких, дизентерии, оспы, туберкулеза, язв, ожогов, проблем желудочно-кишечного тракта, депрессии, болезней кожи.

Препараты, сделанные на основе лекарственного сырья, помогают избавиться от гельминтоза, описторхоза, заболеваний мочевого пузыря, ревматизма, подагры и других недугов. Кроме того, народная медицина имеет в своем арсенале снадобья из осины, эффективные при отсутствии аппетита, высокой температуре, различных болевых ощущениях. Данное лекарство в первую очередь полезно пожилым людям, так как оно отлично переносится и практически не имеет побочных эффектов. Противопоказаниями к приему являются хронические запоры и дисбактериоз.

настойка коры осины применение

Польза

Кора — одна из наиболее полезных частей осины. Лечебные свойства ее неоценимы. Благодаря наличию большого количества углеводов, дубильных веществ, ее активно используют как натуральное противомикробное средство. Что касается сердцевины, то она часто становится основным компонентом целебных мазей, так как ее противовоспалительные свойства давно известны науке. Такие препараты часто рекомендуют пациентам для лечения язв, ран, ожогов.

Лисья и почки — эффективные средства от кашля. Сделанные на их основе фитопрепараты разжижают мокроту, выводят ее из бронхов. Кроме того, почки осины используют для приготовления прополиса. Его широко применяют для лечения большого количества недугов. Он также неоценим в косметологии благодаря своему омолаживающему, успокаивающему и увлажняющему действию.

дерево осина

Лечение осиной

Из листьев осины часто делают различные компрессы и припарки. Они исцеляют больных от геморроя, подагры, ревматизма. Для этого берут 3 столовые ложки измельченного сырья, распаривают его кипятком или паром, заворачивают в бинт либо марлю и прикладывают к болезненной зоне. Подобные процедуры значительно облегчают течение артроза и артрита, так как существенно уменьшают нестерпимую боль в суставах. Кроме того, листья ускоряют заживление язв и ран, устраняют симптомы экземы.

Кору обычно используют для лечения болезней кишечника и желудка, мочевого пузыря, невралгии, сифилиса, цинги, грыжи, ишиаса, радикулита. С этой целью делают такой отвар: 45 грамм сырья, предварительно измельченного, заливают кипятком (500 мл). Смесь варят на слабом огне. Лекарство будет готовым тогда, когда кора упарится до половины изначального объема. Затем отвар необходимо процедить, для вкуса его можно подсластить медом. Принимают его три раза в день по 80 мл.

Почки осины часто становятся основным ингредиентом мазей. Для изготовления препарата их тщательно растирают, смешивая с растительным или сливочным маслом — так получается натуральный лекарственный крем. Его наносят на различные ссадины, ушибы, пораженные болезнями участки кожи. Одновременно настой из почек размягчает геморроидальные узлы, снимает болевые ощущения при подагре и артрите. В этом случае лекарство применяется как наружное средство.

осина в народной медицине

Использование других частей дерева

Очень полезную спиртовую настойку делают из осиновых веток, смешанных с корой и листьями дерева. Ее пьют больные с проблемами ЖКТ, люди, страдающие от геморроя и мочеполовых недугов. Они принимают лекарство в виде капель.

Корень осины часто становится основой целебных мазей. Его растирают в порошок и смешивают с растительным маслом (1:4). Используют при подагре, ревматизме, артрите — втирают снадобье в болезненные места.

Одновременно сок осины помогает избавиться от бородавок, устраняя и другие заболевания кожи. Для его приготовления берут полено и греют его над костром или в печи. Именно тепло провоцирует выделения из дерева пенящегося сока. Его и необходимо наносить на пораженные участки кожи три раза в день.

Целебные снадобья

Лекарство часто можно встретить в следующих формах:

  • Настойка коры осины. Применение ее возможно при цистите, гастрите, геморрое, дизентерии. Готовится настой просто — в пропорции 1:10, то есть на одну часть лекарственного сырья берут 10 частей спирта (40%). Жидкость настаивается четыре дня, после чего процеживается. Настой пьют по одной чайной ложке три раза в день.
  • Отвар. Для его изготовления берут почки, кору и листья дерева. Пьют при артрите, подагре, воспалительных процессах мочевого пузыря. Отвар полезно пить беременным женщинам, в реабилитационный период после тяжелых операций. Вместе с настойкой его также принимают в качестве жаропонижающего средства.
  • Экстракт. Можно приобрести в аптеке. Обладает множеством полезных свойств: нормализует сон, повышает иммунитет, лечит анемию, укрепляет нервную систему. Помогает при терапии онкологических заболеваний. Принимают лекарство три раза в день по 10-20 капель.
  • лечебные свойства осины

    Лечение диабета

    Стабилизировать уровень сахара в крови также способна осина. Лечебные свойства позволяют использовать ее для терапии больных диабетом. Для этого берут кору дерева. На ее основе делают отвар. Кипятком (200 мл) заливают одну столовую ложку высушенной и измельченной коры. Массу нужно кипятить на огне 10 минут, затем процедить. Используют все снадобье за один прием. Обычно его рекомендуют пить утром перед завтраком.

    Для лечения диабета также эффективен настой из коры. Сырье измельчают при помощи мясорубки и заливают его кипятком (пропорции 1:3). Настаивают 10 часов, процеживают и пьют по 200 мл ежедневно натощак. Курс длится три недели, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней.

    Очень эффективен и осиновый квас. Готовится он следующим образом: трехлитровую банку заполняют до половины измельченной корой, добавляют ложку сметаны и стакан сахара. Заливают кипятком и выдерживают две недели в тепле. Квас пьют три раза в день по стакану. После каждого приема в банку нужно добавить ложку сахара и стакан воды. Курс длится два-три месяца.

    осина польза

    Как избавиться от простатита?

    Дерево осина эффективно борется с симптомами данного коварного заболевания. Обычно больным рекомендуют настой из коры: 100 грамм высушенного сырья перемалывают и заливают 250 граммами водки. Емкость закрывают и настаивают две недели, после чего процеживают. Принимают три раза в день по 20 капель. Курс длится два месяца.

    Для лечения простатита часто используют сбор: 100 граммов коры осины и корня калгана, 200 грамм корня сабельника. Измельченные ингредиенты высыпают в банку и заливают водкой так, чтобы сырье было полностью покрыто. Настаивают три недели. Принимают три раза в день по одной столовой ложке. Курс — месяц.

    настойка осины

    Убиваем паразитов

    Противогельминтное лечение осиной очень эффективно. Часто его используют для избавления малышей от надоедливых паразитов. С этой целью делают отвар из коры дерева: 50 г сырья заливают 500 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. Целебное снадобье укутывают теплым покрывалом и настаивают три часа. Принимают средство не больше пяти раз в день — по два глотка натощак.

    Другие рецепты

    Это далеко не все лечебные свойства осины. Есть еще несколько популярных в народе, эффективных рецептов:

    • Настой для лечения цистита. Двумя стаканами кипятка заливают одну столовую ложку коры. Томят на водяной бане около получаса. Настой процеживают и разбавляют до первоначального объема кипяченной водой. Пьют 4 раза в сутки по две столовые ложки.
    • Отвар при мастопатии. Двумя литрами воды заливают 500 грамм коры дерева. Массу доводят до кипения и выдерживают на маленьком огне еще около двух часов. Отвар охлаждают и процеживают. Добавляют в него 500 мл водки. Смесь делят на 20 равных частей и принимают натощак по одной порции ежедневно.
    • Отвар для устранения симптомов нефрита. Измельчают листья, кору и ветки дерева. Берут одну столовую ложку сырья и заливают ее стаканом кипятка. Выдерживают на огне еще минут 10. Пьют лекарство четыре раза в сутки по полстакана. Курс длится 3-4 недели.
    • Отвар от зубной боли. Делают его в любых пропорциях (часто 1:3, где одну треть составляет измельченная кора, остальная масса — вода). Теплой жидкостью полоскают рот несколько раз в день.

    отвар осины

    Это только малая часть всех рецептов, которые используются для лечения разных заболеваний. И если вы надумали прибегнуть к помощи осины, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом. Ведь народные средства не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Поэтому рекомендации опытного медика уберегут вас от нежелательных побочных эффектов.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment