Гайморит: лечение дома, но с приемом лекарств

Гайморит: лечение дома, но с приемом лекарств

Недолеченные или перенесенные на ногах простудные заболевания часто чреваты осложнениями, одно из которых – воспаление придаточных пазух носа или гайморит. Лечение дома, а тем более попытка решить проблему обезболивающими средствами или обычными каплями в нос могут лишь усугубить болезнь и загнать ее в хроническую форму.

гайморит лечение домаСимптомы гайморита

Причиной заболевания становится воспаление слизистой носовых пазух, что, в свою очередь, препятствует естественному отхождению слизи и бактерий. Спровоцировать заболевание могут аллергические реакции, полипы в носовой полости, травмы, инфекции различного происхождения. В результате отека воспаленной ткани скопившееся в пазухах содержимое может приобретать гнойную форму, давить на стенки сосудов, вызывая нестерпимые головные боли, рези в глазах, головокружение, одышку, депрессию. Боли могут ощущаться и на лице, и в ушах, и даже в зубах – одним словом, все болит, ничего не помогает. Скопление слизи в гайморовых пазухах мешает дыханию, часто вызывает неприятный, гнилостный запах из носоглотки.

Как лечить гайморит

Лечение дома вполне возможно, если этому предшествовал визит к врачу, и было прописано комплексное лечение. Именно комплексное, так как одной процедурой или одним препаратом симптомы не снять. антибиотики гайморитНапример, часто назначается десятидневный курс, который включает следующие препараты:

  • «Синупрет» — растительный препарат в таблетках или каплях.
  • «Диклофенак» — инъекции.
  • «Полидекса» — спрей для носа.
  • «Аугментин» (375) или «Амоксиклав» — антибиотики.

Гайморит можно лечить и народными средствами, желательно совмещая их с медикаментозным лечением. Но об этом чуть ниже. Продолжая разговор о лекарствах, следует подчеркнуть, что антибиотики для лечения гайморита необходимы, если болезнь спровоцирована бактериальной инфекцией. Чтобы выяснить это, нужно пройти все анализы, прописанные врачом. При приеме антибиотиков нельзя забывать об угрозе дисбактериоза, непременно нужно подключать любое профилактическое средство, например «Хилак-форте» или «Линекс». При трудном отхождении гноя и слизи из пазух – а чаще всего так и бывает – врачи рекомендуют очень сильный препарат «Синуфорте». Это капли, которые можно капать лишь 1 раз в сутки в очень малых дозах. антибиотики для лечения гайморитаДействует препарат очень агрессивно, буквально доставляя страдания. Но эти неприятные ощущения проходят через несколько минут после применения средства, зато оно «пробивает» затор в пазухе гарантированно. А теперь о том, как подручными средствами победить гайморит.

Лечение дома народными средствами

Как уже сказано, лучше все же совмещать домашнее лечение с лекарственным. А вот какие народные средства и процедуры наиболее эффективны и доступны? В первую очередь это частое промывание носовых ходов солевыми растворами и отварами трав: ромашки, мать-и-мачехи, шалфея. Для этого можно использовать шприц без иглы или специальный чайник с тонким носиком. Процедуру нужно делать над раковиной, наклонив голову набок так, чтобы жидкость поступала в одну ноздрю и вытекала из другой. Затем нужно сменить положение. Хорошо бы перед этим вдыхать горячий пар над отваром трав, укрывшись с головой полотенцем. Есть еще одно средство, которое по действию сопоставимо с упомянутым препаратом «Синуфорте»: сок свежего чеснока смешать с жидким медом в равных долях и капать эту смесь по одной капле в каждый носовой ход один раз в сутки. Конечно, жечь будет до боли, но в результате гнойная пробка отходит, быстрее отступает самый упрямый гайморит. Лечение дома предполагает, кроме всего, тепло и покой, а еще терпение. Наскоками с этой бедой не справиться. Оставлять ее без внимания – навлечь на себя еще худшие беды.

Источник

Related posts

Leave a Comment