Пяточная шпора. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Пяточная шпора. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Прежде чем начинать лечение заболевания, следует разобраться в вопросе: «Пяточная шпора — что это?». Плантарный фасциит — это костный нарост в виде шипа. Он обычно образовывается в области пяточной кости и является изменением мягких тканей. В результате этого и образуются эти самые шипы. Такая выпуклость бывает разных размеров. При этом интенсивность болевых ощущений от размера нароста может не зависеть. Многих людей мучает такая проблема, как пяточная шпора. Что это довольно распространенная болезнь, мы уже знаем, теперь следует разобраться в причинах возникновения недуга.

пяточная шпора что это

Существует ряд причин, по которым может появиться фасциит. Но на практике ее очень сложно определить.

  • Очень часто подошвенные шпоры возникают у пожилых людей. Это обуславливается длительными нагрузками на стопу. А низкая регенерация тканей способствует развитию заболевания.

  • Основной причиной возникновения шипов является плоскостопие. При этом виде болезни нагрузка на плоскость стопы распределена неправильно. Вследствие чего даже небольшое напряжение при ходьбе или неровность почвы могут вызвать травму связок. Воспаление в поврежденной области захватывает и слой костной ткани, в результате чего и образуется шпора.

  • У людей среднего и юного возраста возникает данное заболевание при тяжелых, регулярных физических нагрузках. Как правило, это профессиональные спортсмены.

  • За последние несколько десятилетий процент полных людей на планете резко увеличился. Лишний вес обеспечивает дополнительную нагрузку на стопы. У людей с лишним весом риск появления подошвенных шпор повышен.

  • На возникновение шпор косвенно влияют и другие заболевания. Например, сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит.

  • лазер пяточная шпораПризнаки образования пяточной шпоры

  • Самым распространенным признаком возникновения шипов являются болевые ощущения. Создается впечатление, словно в пятке гвоздь. Интенсивность боли зависит от близости нароста к нервным окончаниям, а не от размера шипа.

  • При возникновении пяточной шпоры изменяется характер походки. Это связано с тем, что пациент пытается разгрузить пострадавшую область.

  • Но прежде чем диагностировать у себя пяточную шпору, необходимо обратиться к ортопеду или хирургу. Так как некоторые другие заболевания имеют схожие признаки, например, болезнь Бехтерева.

    Как лечить пяточную шпору

    Приступают к лечению сразу после диагностирования причин коварного заболевания «пяточная шпора». Что это за методы и одинаковы ли они для всех?

    пяточная шпора стельки

    Во-первых, стоит избавиться от неудобной обуви, для женщин – перестать носить туфли на высоком каблуке. Если вам поставили диагноз «пяточная шпора», стельки в обувь должны быть заменены на специальные. Правильный вариант вам посоветует врач.

    Если костное образование не очень большое, то необходимо регулярно делать массаж. Также хорошо помогают минеральные ванночки. Для лечения данного заболевания часто используют лазер. Пяточная шпора при этом не исчезает, действие оказывается на мягкие ткани. Следовательно, после проведения курса лазерной терапии следует проводить профилактические мероприятия.

    Не стоит сильно запускать болезнь «пяточная шпора». Что это за заболевание и насколько оно опасно протекает — следует знать не только пожилым людям, но и спортсменам, а также людям с избыточным весом.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment