О чем нам говорят пупырышки на руках?

О чем нам говорят пупырышки на руках?

Итак, отчего могут появляться пупырышки на руках? Различные аллергические реакции, экзема, крапивница – все эти проявления могут указывать на неполадки во внутренних органах. Каких именно, вам скажет врач. Кроме того, кожные высыпания могут стать результатом воздействия внешних факторов (например, раздражение от активных химических веществ или солнечный ожог). Биологический фактор также может сказаться на состоянии кожи не лучшим образом: бактерии, вирусы, грибки – все это воздействует, прежде всего, на кожные покровы и ногти.

Любой специалист подтвердит, что при постановке диагноза не следует упускать из виду возможность заболеваний внутренних органов, поражений сосудистой системы, очагов местных инфекций. Таким образом, пупырышки на руках – проблема довольно серьезная, и оставлять ее без внимания не стоит.
пупырышки на руках

Кожные патологии

Все описанные выше недуги отражаются на коже человека: всевозможные воспаления, пигментированные пятна, узелки, уплотнения, мелкая сыпь в виде пузырьков, водяные пузырьки с различным содержимым (гной, сукровица), наконец, пупырышки на руках.
пупырышки на пальцахДисгидроз

В большинстве случаев отметины на коже такого рода свидетельствуют о дисгидрозе. Эта болезнь может быть как самостоятельной, так и являться признаком других кожных заболеваний. Основной симптом дисгидроза – маленькие пузырьки (размером примерно с булавочную головку), наполненные прозрачным содержимым. Большая часть пузырьков, как правило, покрывает ладони, ступни. Таким образом, пресловутые пупырышки на руках, скорее всего, могут быть объяснены именно дисгидрозом. Что касается причин заболевания, то они до сих пор не установлены. Большинство дерматологов сходятся на мысли о том, что истоки проблемы следует искать в эндокринной системе. У многих людей болезнь обостряется в осенний и весенний периоды.
пупырышки на руке

Дисгидротическая экзема

Пупырышки на руке могут быть вызваны не только дисгидрозом, но и дисгидротической экземой. Как отличить одно от другого? Экзема отличается прежде всего острым развитием после контакта больного с веществами, раздражающими кожу (моющие вещества, стиральные порошки, кремы, лосьоны), стрессов, эмоциональных потрясений. Руки сильно отекают, краснеют, покрываются пузырьками, которые постепенно лопаются, поле чего отечность только усиливается (это объясняется присоединением вторичной инфекции). Кроме того, у пациента может наблюдаться увеличение лимфатических узлов подмышками. Многие больные жалуются на повышенную температуру, общую слабость, болезненные проявления. Дисгидротическая экзема, возникнув один раз, часто возвращается без видимых причин. 

Истинный дисгидроз

Если пупырышки на пальцах обусловлены истинным дисгидрозом, они держатся около десяти дней, после чего засыхают или лопаются (это сопровождается выделением серозной жидкости). Вскрытие пузырьков может сопровождаться острой болью, но новые образования при этом не возникают.

Прочие заболевания

Проблемы с кожей могут быть вызваны хронической экземой, оспой, скарлатиной, сыпным тифом, венерическими болезнями. В любом случае подобные симптомы требуют немедленного обращения к дерматологу.

Источник

Related posts

Leave a Comment