Лопнувшие сосуды в глазу: фото, причины и лечение

Лопнувшие сосуды в глазу: фото, причины и лечение

Неожиданно покрасневший белок глазного яблока является следствием лопнувшего сосуда в глазу. Такое явление в медицине называют субконъюнктивальное кровоизлияние. Однако непривлекательный внешний вид – это не самое страшное в такой ситуации. Лопнувший сосуд может быть следствием серьезного заболевания.

Бытовые причины

Одной из причин может быть механическое повреждение или травма. Покраснение белка происходит после операции.

Нередко сосуды лопаются после физического перенапряжения. У мужчин это часто связано с поднятием тяжестей, а у женщин такое может произойти во время потуг при родах.

Работа за компьютером, чтение или письмо при плохом освещении могут стать причиной кровоизлияния, как, впрочем, посещение сауны или бани.

Кератит – заболевание, которое характеризуется следующими симптомами:

  • светобоязнь;
  • помутнение роговицы;
  • покраснение глазных яблок;
  • обильное слезовыделение.

Лопнувшие сосуды в глазу при такой патологии не редкость.

Кератит может быть следствием грибкового или вирусного заболевания, возникнуть при попадании в глаз инородного предмета или появиться после термического ожога.

После приема ряда медицинских препаратов могут истончаться капилляры, и происходит кровоизлияние. Очень часто проблема появляется на фоне наличия глаукомы.

проблемы от компьютера

Причины, не связанные с инфекцией и травмами

Проблема кровоизлияния в глазном яблоке часто встречается у метеозависимых людей. Связано это с резким изменением артериального давления, слабые сосуды лопаются, и возникают кровоподтеки в склере.

Авитаминоз. При недостатке в организме витамина Р, аскорбиновой кислоты капилляры становятся уязвимыми и могут разрываться. Эту проблему достаточно просто устранить путем изменения рациона питания и регулярным употреблением витаминов. Если лопнул сосуд в глазу — что капать? Какие средства помогут устранить эту проблему быстро и без вреда для здоровья?

Серьезные проблемы

Если лопнул сосуд в глазу, что делать? Капли, конечно же, помогут устранить данную проблему, но все же следует выяснить причины ее появления. Если кровоизлияние появляется у гипертоника, то это повод срочно обратиться к врачу. Кровоизлияние может говорить о том, что начался гипертонический криз и в ближайшем будущем не исключен инсульт или инфаркт. Гипертонический криз может возникнуть на фоне стресса или принятия алкогольных напитков, даже если нет у человека проблем с артериальным давлением.

Конъюнктивит – заболевание, при котором затрагивается тонкая пленка глаза. Патология возникает на фоне вирусных инфекций, авитаминоза или аллергии. Заболевание характеризуется покраснением, жжением и зудом, кровоизлиянием.

Злокачественные и доброкачественные новообразования в глазах могут стать причиной разрыва капилляров.

Лопнувшие сосуды в глазу могут говорить о наличии травмы головы. Сопутствующими симптомами являются тошнота, усталость, мигрень и бессонница.

лопнувшие сосуды в глазу

Еще одна причина

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, которое нередко приводит к микроангиопатии. Повышенный уровень глюкозы в крови негативно сказывается на прочности и эластичности капилляров и сосудов, со временем они истончаются, появляется затруднение кровотока, и по итогу – разрыв. На фоне этого могут наблюдаться проблемы с остротой зрения.

Если же ни одного заболевания в организме не найдено, нет травм и инфекций, то лопнувшие сосуды в глазу могут говорить о том, что было сильное перенапряжение органов зрения, и в данном случае не стоит слишком беспокоиться. Длительная нагрузка на глаза может привести к нарушению регуляции тонуса сосудов, которые наполняются кровью и лопаются.

Что не нужно делать

Если лопнул сосуд в глазу, что делать? Прежде всего следует уяснить, чего не нужно делать. Ни в коем случае не надо использовать сосудосуживающие капли, они не помогают и даже могут нанести вред. Не стоит прикладывать пакетики с чаем, как советует старшее поколение, они не снимают воспаление. Нельзя тереть и чесать глаза.

Нужно ли лечение?

Если же глаз красный, лопнул сосуд, то это не всегда является поводом для лечения. Когда на фоне кровоизлияния снижается острота зрения, следует обратиться к офтальмологу.

что делать

В случаях, когда краснеет глаз после длительной работы за компьютером, следует всего лишь отдохнуть. После физического перенапряжения можно воспользоваться увлажняющими глазными каплями, чтобы устранить покраснение и ускорить восстановительный процесс.

Если кровоизлияние связано со злоупотреблением алкогольными напитками, недосыпанием, постоянной усталостью или авитаминозом, то придется изменить стиль жизни, режим дня, перейти на правильное питание. Часто, если покраснение появляется на фоне безобидной причины, помогает продолжительный сон.

Причины и лечение

Лопнул сосуд в глазу, и при этом не помогают специальные упражнения? Пора приступать к медикаментозному лечению.

капли Визин

Распространенные лекарственные средства (глазные капли):

«Визин»

Капли действуют очень быстро и практически не попадают в кровоток, обладают противоотечным эффектом, который сохраняется на протяжении 8 часов.

Лекарство можно использовать даже при конъюнктивите и аллергических реакциях. Капли подходят даже для тех, кто носит контактные линзы.

Препарат дозволяется использовать несколько раз в сутки до полного устранения покраснения и воспаления, но не дольше 4 дней подряд.

Нельзя применять капли при повышенном внутриглазном давлении.

Сразу после закапывания может наблюдаться жжение и временное помутнение зрения, обильная слезоточивость

«Тауфон»

Капли относятся к среднему ценовому сегменту, но достаточно успешно справляются с устранением покраснения после кровоизлияния. Быстро нормализуют кровообращение, стимулируют обменные процессы и стабилизируют внутриглазное давление.

Используется препарат несколько раз в день (1-2 капли). Длительность лечения определяется в зависимости от заболевания. Если речь идет о катаракте, то курс может затянуться на несколько месяцев. Если причина бытовая, то достаточно будет нескольких дней.

В состав препарата входит таурин, поэтому при наличии индивидуальной непереносимости компонента этот препарат нельзя использовать

«Эмоксипин»

«Эмоксипин» способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, стимулирует циркуляцию жидкости внутри глаза. В процессе лечения наблюдается быстрое рассасывание мелких кровоизлияний. Препарат рекомендован при диабете и ожогах глаз, глаукоме. Также капли можно использовать как профилактическое средство, нет противопоказаний для лечения при ношении контактных линз, но при закапывании их необходимо снимать.

Капли используют не реже 2 раз в сутки, при сильном дискомфорте после закапывания препарат отменяется. Не рекомендуется одновременно лечиться «Эмоксипином» и другими подобными препаратами

«Дефислез»

Капли позволяют быстро восстановить слезную пленку роговицы. Не допускается использование лекарственного средства в острой фазе после ожога. Не применяется при лечении детей, не достигших 8-летнего возраста.

Средняя продолжительность лечения 3-4 недели, ежедневно в каждый глаз закапывается по 1-2 капли, 4-8 раз в сутки

«Айсотин»

Это биологически активный препарат, созданный на основе аюрведических трав. Его направленность – в укреплении и восстановлении стенок сосудов, улучшении кровоснабжения и профилактики различных болезней офтальмологического плана. Состав капель: односемянная бутея, пунарвана, ахирантес, мята. Препарат переносится хорошо, без побочных эффектов. Единственным условием приема является отсутствие аллергических реакций на компоненты «Айсотина»

Инфекционные заболевания

Что делать, если лопнул сосуд в глазу? Для лечения иногда требуются средства с антибактериальным действием, так как стандартные препараты не всегда эффективны.

«Флоксал». Противомикробные офтальмологические капли с широким антибактериальным действием. Используются в терапии инфекционного конъюнктивита, кератита, ячменя и ряда других заболеваний. При непереносимости офлоксацина (действующего вещества) препарат не рекомендуется. Стандартная схема лечения предполагает закапывание 4 раза в день, не дольше 2 недель подряд. Может использоваться для лечения детей.

«Тобрекс». Является антибактериальным средством, используется при лечении блефарита, конъюнктивита, кератита и кровоизлияния на фоне инфицирования глаза. Капли закапываются 2 раза в сутки (вечером и утром). Аллергия и побочные эффекты от применения препарата наблюдаются очень редко. Действующее вещество – тобрамицин.

«Офтаквикс». Рекомендован при лечении бактериальных инфекций глаза и после операций, включая лазерные. Средняя продолжительность курса лечения – 5 дней.

Что делать, если лопнул сосуд в глазу? Причины данного явления могут быть разными. При инфекционных заболеваниях эффективны следующие препараты: «Левомицитин», «Альбуцид» и «Сульфацил натрия».

Особенности терапии в детском возрасте

Не секрет, что мама каждого пятого новорожденного сталкивается с проблемой разрыва сосудов в глазу. А если во время родов проводилась стимуляция, то такое явление наблюдается и у 40 % детей. Причина одна – у новорожденного очень хрупкие капилляры, а давление слишком увеличивается в процессе появления на свет.

Если у малыша лопнул сосуд в глазу, капли не требуются. Даже если это произойдет в старшем возрасте (к примеру, после сильного плача), можно обойтись без медикаментов. Требуется просто подождать, пока покраснение пройдет, у детей все заживает быстрее.

детский врач

Самопомощь

Если лопнул сосуд в глазу (на фото это выглядит не очень привлекательно), можно сделать холодный компресс. Используется обыкновенная вода, в которой требуется смочить марлю и приложить к глазам. Холодная вода способствует сужению сосудов и не дает возможности появиться новому кровоизлиянию.

Хороший эффект оказывают заваренная липа или ромашка, в особенности если покраснение связано с наличием конъюнктивита.

Софора. Препарат на основе этого природного средства можно приобрести в аптеке и употреблять 4-5 раз в сутки, по чайной ложке. Самостоятельно получится приготовить отвар из цикория. Его принимают внутрь по 3 раза в сутки, также можно делать компрессы на глаза.

капли в глаза

Меняем образ жизни

Если на регулярной основе лопаются сосуды в глазу, то следует проанализировать свой образ жизни. Если данное явление происходит на фоне физических перегрузок, необходимо обязательно отдохнуть и постараться на какое-то время вообще отказаться от тренировок.

Если работа связана с компьютером и отказаться от нее нет возможности, то обязательно делайте перерыв каждые полчаса, прогуливайтесь хотя бы по офису, то есть отдыхайте. Делайте зарядку для глаз.

Появление покраснения напрямую связано с веселыми вечеринками? Придется пересмотреть свое отношение к алкоголю и курению.

В зимний сезон оберегайте глаза от сильного ветра, а от пыли и солнца летом защищайте очками. На протяжении дня можно несколько раз умываться прохладной водой, чтобы глазные яблоки не пересыхали.

бережем глаза

Профилактические мероприятия

Укрепить капилляры и сосуды как глаз, так и всего организма, можно контрастным душем. Для глаз можно делать контрастные ванночки.

Для процедуры нужно подготовить две ванночки, с теплой и прохладной водой, куда требуется погружать лицо поочередно. Под водой рекомендуется поводить закрытыми глазами влево-вправо, не забывая о круговых и диагональных движениях. То же самое можно повторить с приоткрытыми глазами. Начинать и завершать процедуру необходимо с прохладной ванночки.

Периодически употребляйте витамины, которые позволят не только избежать появления лопнувших сосудов, но и предотвратят простудные заболевания.

Лопнувшие сосуды в глазу – это сигнал о наличии в организме внутренней или внешней проблемы. Поэтому своевременное ее решение позволит предупредить в дальнейшем появление болезней и сохранить здоровье.

Источник

Related posts

Leave a Comment